RSS Eng

19 февраля, 2019

RSS

Печать

Гладко было на бумаге... Процедуру установления инвалидности упростили, но проблемы остались

Новорожденной малышке, страдающей тяжелой формой муковисцидоза, отказывали в оформлении инвалидности до 18 лет

Гладко было на бумаге... Процедуру установления инвалидности упростили, но проблемы остались

Долгожданное постановление Правительства РФ № 339 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом», в принятии которого активное участие приняла Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов в лице ее зампреда Екатерины Курбангалеевой, упростило процедуру установления инвалидности. Однако с исполнением законодательства на местах по-прежнему не все гладко.

Напомним, вышеуказанный документ для граждан позволил устанавливать срок инвалидности уже при первичном освидетельствовании. Теперь дети (при наличии определенных заболеваний) могут получить инвалидность сразу до 14 или до 18 лет, и уже не нужно из года в год заново проходить экспертизу, тратить время, деньги и нервы и доказывать очевидное. 
 
«Случай с полугодовалой новорожденной девочкой Дианой из Ставропольского края, страдающей муковисцидозом, как раз попадает под действие этого постановления, — рассказала помощница Екатерины Курбангалеевой Ирина Дмитриева. — Только за первые месяцы жизни у ребенка было четыре госпитализации, в легких — синегнойная инфекция, во всех врачебных заключениях заявлена тяжелая форма муковисцидоза, неизлечимого прогрессирующего генетического заболевания. И тем не менее решение комиссии первичного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) — установить инвалидность на год». 
 
«На наш вопрос, — говорит член ОП РФ Екатерина Курбангалеева, — о причинах данного решения при существующем постановлении Правительства РФ № 339, мы получаем классический ответ всех экспертов в таких случаях: ребенок слишком мал, чтобы можно было определить тяжесть течения. У нас, в свою очередь, возникают вопросы к экспертам МСЭ: почему они не учитывают формулировки, которые изложены в заключениях лечащих врачей? Врачи знают этот диагноз и имеют квалификацию для того, чтобы судить о степени заболевания. Мы снова приходим к тому, что формулировка, изложенная в постановлении № 339, теряет весь смысл». 
 
Мама Дианы позвонила на горячую линию ОП РФ. После привлечения внимания экспертов из Федерального бюро МСЭ к данной ситуации, она получает звонок из Главного бюро МСЭ по Ставропольскому краю с предложением прийти повторно на комиссию. В результате решение МСЭ края — установить Диане инвалидность до 18 лет.
 
И таких случаев уже несколько. В большинстве регионов в подобных случаях удается все-таки найти общий язык с экспертами МСЭ. «Особняком стоят МСЭ Татарстана и Владимирской области, где чиновники стоят на своем: мало ли что пишут врачи, пусть дети походят, понаблюдаем, а вдруг поправится ребенок. Возможно, эксперты МСЭ в этих регионах знают какой-то секрет, как лечить это заболевание, но никому не говорят», — говорит Екатерина Курбангалеева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться