RSS Eng

31 октября, 2018

RSS

Печать

Гостиницам Томска предписано обеспечить доступность для людей с инвалидностью

После прокурорской проверки, инициированной Михаилом Киселевым

Гостиницам Томска предписано обеспечить доступность для людей с инвалидностью

Заместителем председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаилом Киселевым была инициирована прокурорская проверка организаций, оказывающих гостиничные услуги на территории города Томска.  

Поводом для проверки стал факт нарушения доступности гостиниц для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на колясках. В июне 2018 года в городе Томске состоялся форум «Сообщество», участниками которого стали в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Но тем, у кого есть инвалидность, оказалось не так-то просто принять участие в мероприятии, поскольку город оказался не готов к приему у себя людей на колясках. Так, например, для тех, кто приехал из других городов, не оказалось подходящих гостиниц с доступной средой. 
 
Прокуратурой города Томска было проверено 23 гостиницы на предмет исполнения законодательства о социальной защите инвалидов при обеспечении доступности зданий гостиниц для маломобильных групп населения. В результате нарушения при обеспечении доступности зданий были выявлены во всех 23 гостиницах. Как следует из ответного письма прокуратуры города Томска, «руководителям организаций, предоставляющих гостиничные услуги, внесено 23 представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (находятся на рассмотрении)».
 
Напомним, в настоящее время существует перечень конкретных технических требований к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающих доступ маломобильных групп населения, который содержится в СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», в соответствии с которым здания и сооружения должны быть обеспечены доступной средой для маломобильных групп населения.
 
«В рамках своей деятельности как члена Общественной палаты РФ в этом году участвую в форумах “Сообщество”, проводимых в различных федеральных округах России. Так как я передвигаюсь при помощи инвалидной коляски, то сталкиваюсь с рядом проблем в ходе своих поездок в различные регионы России», — делится член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член ОП РФ от Республики Бурятия Галина Горбатых.
 
«Во многих регионах пришлось столкнуться и с проблемами доступности гостиничных услуг. Как вывод — могу сказать, что проблема заключается в различной трактовке доступности, и прежде всего архитектурной. Хотя имеются нормативные документы, причем обязательные к исполнению. Но в силу либо ограниченности финансовых возможностей, либо отдаленности от центра России, люди пытаются изобретать различные конструкции, которые не соответствуют требованиям. Лучше обстоят дела в тех регионах, где имеются гостиницы, принадлежащие крупным зарубежным сетям отелей. Они строго придерживаются правил предоставления доступных услуг и четкого соблюдения нормативов. А вот местные гостиницы эти правила не соблюдают и прибегают к консультациям постояльца с инвалидностью, не владеющего экспертными знаниями, что в итоге выливается в то, что при желании создания доступного гостиничного номера и значительных финансовых затратах номер по-прежнему остается практически недоступным», — заключила Галина Горбатых.
 
Источник фото: centrnp72.ru

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться