RSS Eng

16 апреля, 2018

RSS

Печать

Волонтеры смогли найти новую семью девочке-инвалиду, изувеченной собственной матерью

Юлия Зимова оказала поддержку волонтерским организациям в лечении девочки и устройстве ее в приемную семью

Волонтеры смогли найти новую семью девочке-инвалиду, изувеченной собственной матерью

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова организовала госпитализацию и консультации с лучшими врачами Москвы девочке из Екатеринбурга, которая в ужасающих обстоятельствах стала жертвой собственной матери: та, будучи в состоянии алкогольного опьянения, откусила дочери нижнюю губу и часть носа.

По словам общественницы, это чудо, что нашелся опекун для ребенка с такой тяжелой формой инвалидности.

«Женщина не испугалась трудностей, мы помогли ей получить консультации у врачей. Отдельное большое спасибо Екатеринбургскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, потому что они познакомили женщину со специалистами, обучили, и даже дали сопровождающего специалиста — няню, которая еще неделю будет помогать опекунам, как обращаться с девочкой», — пояснила Зимова.

Юлия Зимова поблагодарила всех неравнодушных людей, кто принимал участие в оказании помощи пострадавшей девочке: «Выражаем благодарность департаменту организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности, Министерству здравоохранения РФ, лично заместителю Председателя Правительства Российской Федерации РФ Ольге Юрьевне Голодец за то, что они оказали содействие в перевозке девочки на специальном борту к месту жительства опекунов. Для нас важно, что чиновники поддержали инициативы общественников».

Зимова считает, что положительного исхода ситуации удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству с волонтерскими организациями, Общественной палатой РФ, детским домом и профильными министерствами.

«Это показатель того, что мы можем помогать таким детям находить семью, мы можем сделать так, чтобы жизнь этих детей становилась лучше. Это переход на новый этап развития помощи детям-сиротам с инвалидностью и института приемных семей», — отметила Юлия Зимова.

Напомним, жуткая история произошла в сентябре 2015 года. Мать девочки, находясь под воздействием алкоголя, несколько раз укусила лицо своей шестилетней дочери-инвалида, она также исцарапала ногтями тело ребенка. Женщина долго не вызывала скорую и пыталась вылечить дочку в домашних условиях. Когда девочку госпитализировали, губа фактически отпала.

Здоровью малолетней девочки был причинен тяжкий вред, рассказали в областном управлении Следственного комитета России (СКР). Одной из причин возникшей у матери агрессии стало то, что девочка требовала постоянного ухода, а у женщины накопилась усталость, которая наряду со злоупотреблением алкоголем и привела к случившемуся.

В 2016 году Ревдинский суд вынес приговор 36-летней жительнице, которая покусала свою шестилетнюю дочку Катю. Ее действия следствие квалифицировало как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего». Женщину осудили на четыре года лишения свободы.

В 2016 году бортом МЧС Катю привезли в Москву, где она пробыла более четырех месяцев. По словам волонтеров, «эпилептические приступы жестоко трепали Катю 24 часа в сутки, убивая клетки головного мозга и забирая все навыки, которые были у нее раньше».

Девочке, страдающей ДЦП, пришлось перенести несколько операций, чтобы восстановить фактически откушенные матерью губу и нос.

«С девочкой постоянно что-то происходило, были приступы эпилепсии, она себя очень плохо чувствовала. За это время разные высококлассные врачи обследовали ее, она побывала в разных клиниках, ей сделали несколько операций. И все это время ее сопровождали несколько групп волонтеров, они собирали деньги на медикаменты, на нянь, врачей», — рассказала Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

«В настоящее время наконец нашлась женщина в городе Анапе, которая готова взять Катю в приемную семью. С этим были сложности, мы подключались к этому процессу, чтобы помочь потенциальному опекуну забрать девочку в семью. Девочка находится в больнице, сейчас у нее все хорошо. Если бы не волонтеры, ребенок никогда бы не смог найти приемных родителей, потому что это очень сложная категория детей. Найти родителей для них крайне тяжело, и мы благодарим в первую очередь волонтеров, которые нашли этого опекуна», — сказала член ОП РФ.

Юлия Зимова выразила надежду, что с появлением опекуна состояние девочки изменится в лучшую сторону. Однако в настоящее время вопрос опеки над ребенком остается открытым.

«В любом случае для девочки это шанс воспитываться в семье, все мы понимаем, что в дальнейшем возможны сложности и прочее, но тем не менее органы опеки и попечительства должны дать шанс маленькой Кате жить в настоящей, любящей семье.

Мы не питаем иллюзий, что Катя начнет ходить, говорить, — нет. Но она сможет ощущать теплоту, любовь, заботу. Это очень важно в ее случае. Мы хотим, чтобы та жизнь Кати проходила в любви и заботе, ведь она очень боится людей в белых халатах, вздрагивает от любого чужого прикосновения», — пояснила Зимова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться