03 марта, 2017
RSSПечать
Общественная палата РФ предотвратила изъятие квартир и выселение трех семей
Добросовестные приобретатели обратились с благодарностью к заместителю Секретаря ОП РФ Александру Музыкантскому

4 апреля 2016 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила три решения Никулинского районного суда г. Москвы об изъятии квартир у трех московских семей — добросовестных приобретателей — и их выселении, вынесенное 25 декабря 2015 года по исковым требованиям Департамента городского имущества г. Москвы.
Изменение позиции органов прокуратуры в вышеуказанных делах произошло после обращения заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Александра Музыкантского в Генеральную прокуратуру РФ.
Он обратил внимание ведомства на несоответствие позиции прокурора, поддержавшего исковые требования Департамента городского имущества г. Москвы об изъятии единственного жилья у граждан в пользу города, позиции Президента РФ Владимира Путина по защите прав добросовестных приобретателей, высказанной на пленарном заседании Общественной палаты 23 июня 2015 года: «Если речь идет действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны».
Одна из заявительниц написала благодарственное письмо на имя заместителя Секретаря ОП РФ Александра Музыкантского. Мать двоих детей пишет, что если бы не вмешательство замсекретаря ОП РФ, семья оказалась бы бездомной.
«В августе позапрошлого года с нами случилась настоящая беда: по почте мы с мамой получили повестки в суд и копию иска ДГИ, из которого мы узнали, что наше единственное жилье, которое мы купили в 2007 году и в котором прожили 8 лет, было украдено у города мошенниками, а затем перепродано нам. Департамент обратился в суд с просьбой изъять у нас нашу квартиру и выселить нас на улицу», — рассказывается в письме.
Женщина особо отметила, что благодаря участию Александра Музыкантского ей удалось сохранить особый статус ребенка и продолжить его лечение: «В мае прошлого года мой четырехлетний сын тяжело заболел. В настоящее время он проходит лечение в Морозовской больнице. Лечение трудное и длительное. Детишкам с таким заболеванием оформляется инвалидность на 5 лет. Если бы нас выселили и сняли с регистрационного учета, лечение было бы невозможно. Я слышала, что если семью лишают жилья, детей в таких случаях передают в детские дома. Я даже не могу себе представить, что такое могло бы стать реальностью для моих детей!».
«Я не знаю, где найти те слова, которые смогли бы выразить мои чувства. На протяжении многих лет Вы занимаетесь проблемой добросовестных приобретателей. По сути, Вы заботитесь о будущем простого народа, так как в ситуации, подобной нашей, может оказаться каждый, кто когда-либо купил или продал квартиру на вторичном рынке недвижимости», — обращается к заместителю Секретаря ОП РФ собственница возвращенной квартиры.