04 июля, 2016
RSSПечать
Александр Музыкантский отстоял квартиру многодетного отца

В мае 2014 года в Общественную палату РФ обратился отец семейства Л. с просьбой помочь отстоять свою квартиру, которую Департамент жилищной политики г. Москвы истребует по причине того, что квартира выбыла из собственности города мошенническим путем и чиновники департамента решили ее вернуть, выселив добросовестных приобретателей.
Гражданин Л. рассказал, что об уголовном деле, связанном с квартирой, узнал в паспортном столе при регистрации сына по месту жительства. Приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2012 года трое подозреваемых признаны виновными в хищении путем мошенничества и приговорены к лишению свободы.
Мошенники действовали по отработанной схеме - с использованием информации, полученной в жилищных органах Москвы, в 2009 году завладели квартирой по фальсифицированным нотариальным документам, а затем продали ее на вторичном рынке.
Департамент отказался от имущественных претензий к мошенникам, гражданский иск о выселении и изъятии квартиры был направлен добросовестному покупателю, гражданину Л., который приобрел квартиру в 2010 г. – забрать квартиру чиновникам департамента показалось затеей более простой, чем добиваться возвращения денег от преступников, пояснил Л. в обращении.В июне 2013 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы обратился в Головинский суд с исковым заявлением о выселении семьи без предоставления другого жилья и передаче квартиры в собственность города. В ноябре 2013 г., несмотря на то что сроки исковой давности были просрочены, Головинский районный суд г. Москвы принял решение о выселении семьи Л.
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 26 марта 2014 г. оставило это решение без изменения, несмотря на то что у гражданина Л. родился третий ребенок и семья приобрела статус многодетной.
«Наша семья и еще сотни таких же, как и мы, брошены в нашем правовом государстве на улицы, выкинуты с детьми из своих законно приобретенных квартир. Мы не нарушали никаких законов, государство перекладывает свою явную вину на ни в чем не повинных людей. Просим Вас оказать информационную правовую поддержку, и помочь решить проблему многих москвичей, добросовестно купивших недвижимость, а позже у которых Департамент жилищной политики г. Москвы истребует из собственности квартиры», - говорится в обращении в Общественную палату РФ.
«Существенным обстоятельством является тот факт, что эту квартиру (как и другие в подобных случаях) ДЖП Москвы обязан был оформить в собственность города как выморочное имущество. Однако подобные квартиры годами стоят бесхозными, пока ими не завладеют мошенники. Если бы чиновники добросовестно выполняли свои обязанности, не было бы ни уголовного дела, ни гражданского иска о выселение добросовестного приобретателя», - объясняет заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.
Только в марте 2016 г. совместными усилиями Общественной палаты РФ, Уполномоченных по правам человека в РФ и в г. Москве, а также Генеральной прокуратуры РФ удалось добиться пересмотра дела в Верховном Суде РФ и отмены судебных решений об изъятии квартиры в собственность города Москвы и о выселении многодетной семьи.
22 марта 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решения Головинского районного суда и Мосгорсуда и направила дело Л. на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
23 июня 2016 года Головинский районный суд города Москвы, вторично рассмотрев дело, признал пропуск сроков исковой давности ДЖП г. Москвы и отказал ему в удовлетворении исковых требований об истребовании квартиры из владения гражданина Л. и выселении его семьи без предоставления другого жилья.
При этом характерно, отмечает Александр Музыкантский, что ни Верховный суд РФ, ни Головинский районный суд, принимая решения в пользу гражданина Л., отказались от принципиальной оценки действий жилищных органов Москвы, невыполнение которыми своих прямых служебных обязанностей и создало ситуацию.
«Символично, что дело Л. было окончательно пересмотрено в его пользу ровно год спустя после Пленарного заседания Общественной палаты РФ с Президентом России, на котором мы поднимали вопрос об системных мерах по правовой защищенности собственности добросовестных граждан. Президент дал правильные установки органам власти, однако еще потребуется много работы, чтобы добиться исполнения его поручений. Пока мы видим, что справедливости удается добиться только по отдельным делам», - заключил Александр Музыкантский.