29 мая, 2012
RSSПечать
Школу Св.Георгия удалось отстоять

Школа Св.Георгия получит здание в безвозмездное пользование на 10 лет. Об этом сообщается в письме Департамента имущества г. Москвы на имя члена ОП Дианы Гурцкая.
27 апреля в адрес прямой линии Общественной палаты по проблемам физически ограниченных людей поступило обращение от коллектива педагогов НОУ «Школа св. Георгия» и родителей детей с выраженными нарушениями психофизического развития, в котором сообщалось об отказе муниципалитета «Люблино» продлевать договор социального найма со школой. Причиной отказа было названо использование здания не по назначению.
28 апреля член ОП Диана Гурцкая направила в адрес мэра Москвы Сергея Собянина письмо с просьбой разобраться в ситуации и не допустить фактической ликвидации уникального учебного заведения. 14 мая в Общественной палате прошли слушания, посвященные «Школе Св.Георгия».
После вмешательства Общественной палаты, процесс выселения был приостановлен, а муниципалитет пролонгировал договор социального найма со школой еще на год и, что важно, внес в предмет договора пункт «коррекционно-образовательная деятельность».
Продление договора — промежуточный этап до момента оформления соответствующих документов на передачу здания школе в безвозмездное пользование сроком на 10 лет.
Справка:
НОУ «Школа Св. Георгия» осуществляет свою деятельность в ЮВО г. Москвы в направлении воспитания, обучения, социально-трудовой адаптации и интеграции детей и подростков с выраженными нарушениями психофизического развития (умственная отсталость, аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна, эпилепсия и др.), а также социальной поддержки семей, в которых воспитываются инвалиды детства.
Детский сад, а потом и «Школа Св. Георгия» возникли в результате совместных усилий родителей детей, имеющих нарушения, и нескольких педагогов. Родители не желали отдавать детей в детские дома-интернаты и искали альтернативу. Педагоги поддержали родителей в их стремлении создать для детей образовательно-развивающую среду, где каждый бы ребенок независимо от выраженности нарушения, мог и воспитываться и обучаться.
Это одно из первых коррекционных негосударственных учреждений в России, которое включило в образовательный процесс детей-инвалидов традиционно относящихся к категории «необучаемых» в нашей стране.
- Материалы
-
-
Письмо Департамента имущества г. Москвы на имя члена ОП Дианы Гурцкая (Скачать — 2.26 мБ)
-