RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

Работа общественных советов: последствия пандемии и вызовы времени

На форуме «Сообщество» обсудили возможные пути повышения эффективности работы общественных советов

Работа общественных советов: последствия пандемии и вызовы времени

В рамках итогового форума «Сообщество» состоялся круглый стол «Роль общественных советов (ОС) при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ)».

Открывая встречу, модератор дискуссии заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб отметил, что переход на онлайн-формат позволил решить многие вопросы: увеличить количество участников, вовлечь в работу коллег из удаленных регионов, сократить время на дорогу. Однако, по его мнению, ничего не может заменить живого общения. Общественник пожелал, чтобы следующий форум прошел только в офлайн-режиме.
 
«Шесть лет назад, когда только разрабатывался закон об общественном контроле, было много споров и дискуссий. Сегодня трудно представить себе работу органов власти не только федеральных, но и региональных и муниципальных без общественного контроля. Созданы тысячи общественных советов различного уровня во всех отраслях деятельности, и в эту систему вовлечены десятки тысяч активных граждан. В этом году сфера здравоохранения приобретала для всех особый смысл. Я преклоняюсь перед врачами, особенно теми, кто работает в “красных” зонах. Для всех нас это непростое испытание, но мы будем стремиться улучшать систему работы отрасли», — сказал Владислав Гриб. 
 
Анатолий Домников, председатель ОС при Минздраве России, представил ситуацию в сфере здравоохранения: «Члены общественного совета представляют различные структуры здравоохранения, в том числе пациентские организации. Это важное направление работы, потому что мы понимаем со стороны медицинского сообщества, как надо организовать работу, а пациентские организации видят этот процесс с другой стороны и дают оценку нашим действиям. В сегодняшних реалиях нельзя не коснуться вопросов пандемии. Сейчас идет осеннее обострение: возросло количество заболевших коронавирусом, ОРВИ и гриппом. Если весной заболевание больше распространялось в Москве и крупных городах, то сейчас пандемия затронула практически все города. Более того, в Москве ситуация стабилизировалась, даже начала немного улучшаться, будем надеяться, что тенденция на убывание заразившихся сохранится и распространится на Московскую область. Но, к сожалению, по всей стране процесс активно развивается. Призываю всех соблюдать санитарные нормы и использовать средства защиты».
 
Владислав Гриб подчеркнул, что пандемия — это вызов для всего мира, и общественными советами в открытом формате необходимо обсудить уроки и выводы из нее. 
 
Анатолий Домников уверен, что советская и российская система здравоохранения заточена под борьбу с пандемией: «Она была и остается очень действенной и продемонстрировала неплохие результаты в борьбе с инфекционным заболеванием. По сравнению с другими странами мы справились гораздо лучше, сейчас рано говорить о конце, но первые выводы сделать можно».
 
По мнению эксперта, сегодня существует дисбаланс заболевших и коечного фонда в некоторых регионах, важно контролировать заболеваемость. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы 70 процентов населения либо переболело вирусом либо вакцинировалось.
 
Продолжая тему пандемии, председатель ОС при Министерстве транспорта РФ Михаил Блинкин отметил, что в результате введенных карантинных мер и закрытия границ наиболее пострадавшей оказалась авиация: «Авиация понесла беспрецедентные потери доходности отрасли примерно в четыре-пять раз. Внутренние воздушные линии тоже сильно пострадали. Компании из этой ситуации выходят по-разному, используя внутренние ресурсы и поддержку государства. Последние годы авиация была на подъеме и объем пассажирских перевозок рос хорошими темпами, но теперь потери неизбежны». 
 
Другой пострадавшей компанией, по мнению Блинкина, стал монополист железнодорожной отрасли — ОАО «РЖД». Пассажирские перевозки резко сократились, но грузовой трансфер и другие источники дохода позволили организации минимизировать потери.
 
«Кроме того, пострадали автобусные перевозчики, на которых отражается как карантин, так и сезонные сокращения пассажиропотока. Здесь большое значение имеет поддержка региональной и городской администрации», — считает Михаил Блинкин. 
 
Другой пострадавшей отраслью после здравоохранения и транспорта, по мнению Владислава Гриба, является образование. Многие граждане негативно отнеслись к введению дистанционного обучения в школах и вузах, а выпускные и вступительные экзамены онлайн стали для многих испытанием.
 
Председатель ОС при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил, что ранее проводимые ведомством проверки в рамках аккредитации вузов с посещением экспертами учебных заведений, подготовкой большого документооборота, показали свою неэффективности по сравнению с онлайн-работой. Это позволило высвободить огромные мощности и сделать работу более продуктивной. Уже подписан документ, который дезавуировал проверки по примерным образовательным программам. 
 
Говоря о формате обучения, эксперт отметил, что занятия, требующие коллективного обсуждения, надо проводить вживую, а там, где проведение в формате видеотрансляции не сильно влияет на качество подачи материала, их стоит переносить в онлайн.
 
«Необходимо комбинировать работу в сфере образования. Есть вопрос о необходимости закрепить законодательно дистанционное обучение, нормативные документы допускают такой формат. Сейчас разрабатывается программа именно для дистанционного образования. Будущее за смешанными форматами работы, поэтому необходимо осваивать новые технологии и внедрять их в жизнь», — уверен Реморенко.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Светлана Казаченок поинтересовалась вопросом обеспечения горячим питанием школьников начальных классов, если их направляют на дистанционное обучение в связи с пандемией. По словам общественницы, во многих регионах понимаются горячие дискуссии и проблема уже носит масштабный характер. В ОП РФ планируется обсудить этот вопрос 26 ноября.
 
Игорь Реморенко со своей стороны сказал, что в их университете обучаются школьники при вузе и учащиеся колледжа, некоторым из них также положено горячее питание. Московским городским педагогическим университетом был организован процесс, когда коробки с продуктами развозятся по тем пунктам выдачи, где учащиеся могут из забрать.
 
Владислав Гриб напомнил, что 18 ноября будет совместное заседание нескольких общественных советов — при Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзора, где возможно поднять и детально обсудить этот вопрос.
 
Продолжая дискуссию, замсекретаря Общественной палаты России сказал, что в пандемию очень сильно пострадали учреждения культуры. Выручка в киноиндустрии серьезно упала, театры, музеи и выставки до сих пор не полностью возобновили свою работу.
 
Председатель ОС при Министерстве культуры России Михаил Лермонтов сказал, что сфере культуры пришлось кардинальным образом перестроить свою деятельность и многие направления увести в онлайн.
 
«За время пандемии просмотры на портале “Культура.рф” увеличились в три раза. Безусловно, онлайн-просмотр спектакля не сравнится с живой игрой актеров на сцене, но в регионах, где и раньше не всегда была возможность ходить в кино и театры, а также для тех граждан, которые по разным причинам не имели такой возможности, сейчас это стало намного проще и удобнее. В формате онлайн охват аудитории, которую можно увлечь культурой, увеличился», — отметил Михаил Лермонтов.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической работе Владислав Корочкин в своем выступлении рассказал о том, как обстоит ситуация с малым и средним бизнесом. По его словам, беспрецедентные меры поддержки, оказываемые государством в связи с коронавирусом, позволили многим предприятиям остаться на рынке с наименьшими потерями.
 
«Мы ежемесячно проводили исследования и следили за общественным настроением. В августе ситуация была позитивной, закрывалось только около трех процентов предприятий, а рассматривали вопрос о банкротстве не более 13 процентов компаний. В октябре ситуация ухудшилась, и эти цифры выросли в два раза. 23 процента малого и среднего бизнеса считают, что они не переживут вторую волну коронавируса, если не будет дополнительных мер поддержки», — отметил Корочкин.
 
Владислав Гриб напомнил участникам встречи: «Общественные советы — субъекты общественного контроля, поэтому вы должны ставить неудобные и острые вопросы. А министры — это слуги народа. Задача в том, чтобы ОС отражали народную повестку, возможно критиковали ФОИВ, конструктивно оппонировали ему, поднимали живые дискуссии».
 
Подводя итоги, Владислав Гриб сказал, что в ближайшее время всем ОС необходимо еще раз собраться и обсудить те изменения в нацпроектах, которые в последнее время вносятся. Общественная палата России готова выступить в качестве экспертной площадки, если потребуется межведомственное взаимодействие, заключил Гриб. 
 
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться