Участие общественных организаций в госполитике по защите семьи и детства
Дискуссия Совета при Председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества
На итоговом форуме «Сообщество» в рамках тематического трека «Демография» состоялась панельная дискуссия Совета при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества «Участие общественных организаций в государственной политике по защите семьи и детства».
Ключевой темой дискуссии стала помощь государства и некоммерческих организаций институтам семьи и детства, реализуемая в рамках Десятилетия детства и в соответствии с национальными проектами. Модератором тематического трека выступила Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
В своей приветственной речи первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова подчеркнула: «Владимир Владимирович Путин в обращении к Федеральному собранию подчеркнул одну важнейшую мысль: преумножение и сбережение народа Российской Федерации является приоритетом нашей государственной политики. Это означает, что институты семьи и детства сегодня выходят на первый план. На сегодняшний день потребности нашей семьи адекватны современным реалиям, и государство готово тратить время и ресурсы на то, чтобы эти потребности обеспечить».
Она сообщила о том, что в условиях пандемии, когда семьи вынуждены решать вопросы дистанционного обучения детей школьного возраста, ухода за малолетними детьми и представителями старшего поколения, государство активно поддерживает институции, помогающие семьям решать возникающие проблемы. «Комплекс мер поддержки, которые направлены на семьи и организации некоммерческого сектора на данном этапе, равен мерам, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса», — утверждает Глебова.
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в своем выступлении особо отметил тот факт, что большое количество общественных организаций активно принимает участие в мероприятиях органов государственной власти, направленных на поддержку семей. Он убежден, что без активного участия общественников проведение множества мероприятий, приуроченных к проекту «Десятилетие детства» невозможно. «Именно участие общественных организаций делает эту инициативу общенациональной, а не только государственной», — подчеркнул Рыбальченко.
Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, утверждает, что государственная политика в сфере защиты детей и института семьи должна реализовываться не точечно, а в полном объеме. «В национальных проектах, в принятых поправках к Конституции заложен огромный потенциал. Эпидемия коронавируса внесла в жизнь людей значительные коррективы, в этот период проявились некоторые проблемы, требующие особого решения, произошла некоторая переоценка задач в сфере социального блока государственной политики, в связи с чем государство мобилизовало все усилия в вопросах поддержки семей», — считает она.
Кузнецова особо подчеркнула, что общественные организации являются движущей силой реализации социальной политики страны. Она высоко оценила работу в области общественного контроля по выполнению государственных задач, в частности работу по мониторингу качества питания в детских учреждениях по всей России, а также мониторингу состояния паллиативной помощи детям.
Несмотря на то что пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб некоммерческим организациям, они продолжают активно помогать семьям, детям, пожилым людям, и всем тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала о том, что в условиях пандемии проблема борьбы с бедностью и помощи детям из малообеспеченных семей приобрела особую актуальность.
«Приоритетными мерами, принимаемыми фондом на данный момент, являются поддержка малоимущих семей с детьми в целях достижения ими уровня самообеспечения, а также профилактика воспроизводства бедности. Меры, которые мы принимаем, сфокусированы в первую очередь на социальном сопровождении таких семей, а не только на материальной помощи», — подчеркнула она.
Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город», представила на мероприятии визуализацию проекта «Десятилетие детства» и ряд предложений фонда. «Очень хотелось бы при формировании больших межведомственных планов на столь долгосрочную перспективу при участии наших коллег и тех людей, на которых направлена наша деятельность, проводить стратегические сессии, на которых оговаривались бы наши цели, а уже после этого составлять план мероприятий по их реализации. Кроме того, очень сложно измерить результаты полученной деятельности: нет ни количественной, ни качественной оценки. В 2027 году мы вернемся к этому вопросу, и неизвестно, каким образом качественно и количественно измерить достигнутое», — утверждает Аксенова.
Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк рассказала о том, насколько важно поддерживать некоммерческие организации в условиях пандемии. «Мы увидели, что из 220 проектов, которые мы поддерживали и поддерживаем в этот сложный период, примерно 80 процентов занимаются работой с детьми, и увидели, насколько они проактивны и сильны. Однако мы понимаем, насколько сложно оценить результативность тех или иных социальных программ — как благотворительных, так и государственных», — подчеркнула она.
Сергей Рыбальченко подвел итог дискуссии: «Существует множество системных проектов, хороших и разных. Я считаю, что различные направления деятельности в отношении поддержки семьи и детства в совокупности позволят нам сформулировать общественно значимые цели и достигать их — в своей области, в своем регионе или муниципальном образовании. Нам необходимо активно развивать партнерство между государством и некоммерческими организациями, чтобы достигать высоких результатов».
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.