RSS Eng

05 ноября, 2020

RSS

Печать

«Нужно наращивать поддержку многодетных семей, это важнейшее направление» — Сергей Рыбальченко

Глава Комиссии ОП РФ по демографии дал интервью NEWS.ru

«Нужно наращивать поддержку многодетных семей, это важнейшее направление» — Сергей Рыбальченко

В последние годы ситуация с рождаемостью в России становится все ближе к демографической катастрофе. Власти вводят новые меры поддержки семей с детьми, но пока их недостаточно для исправления негативной тенденции. Чтобы свести на нет убыль населения, нужно сделать семью приоритетом во всех политиках государства.

Об этом в интервью NEWS.ru рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко на площадке форума «Сообщество».

— Сергей Игоревич, по данным Росстата, население России за семь месяцев 2020 года сократилось на 316 тысяч человек. За этот период родились 811,7 тысячи и умерли 1 млн 128 тысяч. Можно ли назвать ситуацию с рождаемостью в стране демографической катастрофой?

— Я соглашусь с тем, что ситуация близка к катастрофической. В том смысле, что снижение рождаемости продолжается уже пятый год и попытки правительства переломить ситуацию пока не приводят к ощутимым результатам. Но без этих действий ситуация могла быть еще хуже. Напомню, что в президентском послании Владимир Путин назвал высшим национальным приоритетом сбережение и приумножение народа. Поэтому и правительство, и губернаторы, законодатели и общественники должны объединить усилия для преодоления демографического кризиса.

— Есть ли в России регионы, где проблему исправляют эффективнее всего?

— В России есть регион — мировой рекордсмен по темпам роста суммарного коэффициента рождаемости — Сахалинская область. За пять лет — с 2011 по 2016 год показатель увеличился с 1,56 (общий по стране был 1,58) до 2,16 ребенка на женщину. Был достигнут уровень воспроизводства населения — в основном за счет сильного комплекса мер поддержки многодетных семей. При этом число многодетных семей увеличилось больше чем в два раза. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости немного снизился, но остается на уровне 1,9–2 ребенка на женщину. Это потрясающий результат. Сахалинская область — единственный островной субъект России со структурой населения, близкой к общероссийской: примерно 80% населения — русские. Поэтому регион можно считать идеальной моделью для оценки эффективности мер по увеличению рождаемости.

— Как нужно поддерживать рождение детей в малодетных и многодетных семьях?

— Молодые и первые рождения лучше поддерживать не только пособиями, а услугами по уходу за детьми в раннем возрасте в виде яслей и нянь, жилищными субсидиями и налоговыми вычетами. Нужно наращивать поддержку многодетных семей: жилищную, в виде пособий на детей, бесплатных услуг, налоговых вычетов и льгот, помощи в образовании. Это важнейшее направление. И у нас сейчас уникальный шанс: численность женщин возрастной группы, в которой рождение третьего ребенка наиболее вероятно, максимальная за все годы. Если рождение третьего ребенка не поддержать сейчас, эти дети могут не родиться позже. В отличие от первых детей, снижение числа рождений которых — результат не только демографической ямы, но и откладывания рождений.

— Каковы главные причины того, что россияне не стремятся рожать детей?

— По опросам социологов, три главные причины препятствуют рождению ребенка. На первом месте — материальные трудности, на втором — неуверенность в завтрашнем дне и на третьем — жилищные проблемы. Поскольку при рождении ребенка одновременно ухудшаются материальное положение семьи и жилищные условия, и женщины-мамы уже не работают какое-то время, плюс появляются дополнительные расходы.

Главная задача семейной политики — компенсировать часть расходов семьи, которые связаны с воспитанием детей. А также создать благоприятные условия для того, чтобы совмещать воспитание и работу.

Что касается жилищных мер, то те инструменты, которые использует государство, затрагивают не более половины семей. Возможность воспользоваться ипотекой есть примерно у 30–40% семей. Еще 3% могут воспользоваться господдержкой по социальному найму жилья, встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но пребывание в этой очереди длится годами. И чаще это относится к многодетным семьям. Из этой ситуации нужен выход.

Мы предлагаем использовать механизм субсидий при жилищном найме. В России количество жилых помещений больше, чем число семей. И рынок не прозрачный. Субсидированным наймом могут воспользоваться более 60% семей. Этот механизм работает во многих странах. В частности, во Франции. В Берлине же примерно 60–70% семей живёт не в собственном жилье.

— Можно ли сказать, что качество жилищных и материальных условий прямо пропорционально количеству детей в семье? Или бывает такое, что семья богатая, но в ней максимум один ребенок?

— Действительно, чем лучше обеспеченность семей по доходам и жилью, тем ниже желаемое число детей. Но, к сожалению, здесь наши исследования не слишком глубоки. Поскольку мы не можем выявить ту долю семей, которые имеют плохие жилищные и материальные условия, потому что у них уже есть дети. У них репродуктивные установки выше, чем у тех, кто лучше обеспечен, но не собирается иметь больше детей. Мы можем сказать одно — любая семья с детьми нуждается в дополнительной поддержке государства. Мы должны сделать так, чтобы на неё могли рассчитывать все семьи с детьми, но концентрация поддержки должна быть в многодетных семьях.

— А часто ли супруги хотят нескольких детей?

— В России высокие репродуктивные установки. Они даже выше, чем в европейских странах с высоким уровнем рождаемости. Желаемое число детей приближается к трем. Тогда как суммарный коэффициент рождаемости сейчас ниже 1,5. Чтобы сделать желаемое реальным есть возможности управления. Нужно выявлять и устранять те барьеры, которые препятствуют рождению желаемого числа детей.

Более того, судя по исследованиям, у нас в стране практически нет настроений «чайлдфри». Это миф, которым нас пугают, но на самом деле проблема кроется в том, что мы пока не научились эффективно поддерживать семью при ее решении иметь желаемое число детей.

— Что вы могли бы назвать главным врагом рождаемости в России? Как с ним нужно бороться?

— Я считаю, что дефицит дружественной среды к детям и семье в обществе и политике. Она должна ощущаться еще до рождения ребенка и создания семьи. Семья должна быть во всех политиках. Это главная, сквозная идея президентского послания в этом году. Для этого много делается, но результат говорит о недостаточности действий. На нынешнем этапе нужно поддержать работающие семьи, работающих родителей. Пособие компенсирует неблагополучие, но достаток в семье и уверенность могут обеспечить только стабильный доход от заработка и поддержка в совмещении воспитания детей с трудовой занятостью. В текущем году врагом рождаемости стал коронавирус и страх потерять работу. Были приняты беспрецедентные меры поддержки семей с детьми на федеральном уровне, в регионах. Я надеюсь, мы все-таки преодолеем эти трудности и вернёмся к долгосрочной социально-демографической стратегии.

— Если говорить о традиционных ценностях, какую из них можно назвать главной?

— Главная традиционная ценность в семье, на мой взгляд, — многодетность. Даже в слове семья заложено «семь я». Хотя сегодня критерий многодетной семьи три и более детей, но многодетность — самая главная традиционная ценность для всех народов и национальностей России, и она нуждается во всесторонней поддержке государства. Ей сильнее всего угрожают те риски неблагополучия, которые умножаются с рождением каждого последующего ребенка.

— В последние годы статистика разводов в стране выглядит неутешительно. Например, в прошлом году было свыше 950 тысяч разводов при 620 тысячах браков. Что людей толкает разводиться чаще всего?

— Многие семьи оказываются неготовыми к тем проблемам, к новой жизни в браке. Особенно молодые. Это показывает высокий уровень разводов в первые годы брака. В многодетных семьях эта ситуация встречается реже. Важно не выделять какую-то одну причину, а действовать во всех направлениях. Поскольку причины несчастья у каждой семьи свои. Тогда как благополучные счастливы одинаково.

— А какие факторы счастья и крепости семей вы могли бы назвать?

— Главные критерии благополучия и крепости семьи — отношение к детям. Это то, ради чего семья создается и сохраняется. И, конечно, любовь... К детям, между супругами. И материальные трудности здесь играют второстепенную роль. Потому что семья может им подвергаться, но любовь и уважение друг к другу позволят ее сберечь. Это главные условия счастливой, благополучной и крепкой семьи. Дай Бог, чтобы у всех семей этого было в достатке.

— В стране многие пары живут вместе, не регистрируя отношения в ЗАГСе. Какова причина нежелания людей жениться?

— Это раннее начало половой жизни. Молодежь вступает в половую жизнь раньше, чем женится. Разница между этими событиями составляет до десяти лет. По большому счету, это отражает состояние нашего общества. Если в обществе в приоритете будут вопросы получения удовольствия от жизни «здесь и сейчас», решить эту проблему невозможно. Ведущую миссию в укреплении института семьи и брака выполняет церковь и традиционные религии. Но и общество должно меняться, быстрого и простого выхода из ситуации я не вижу.

— Что может мотивировать россиян скреплять союз официально?

— Государству, следуя Конституции, нужно создать условия, когда в семье жить лучше, чем по одному. Я считаю, что мы должны перейти на систему семейного налогообложения, альтернативного налогообложению на доходы физических лиц. Тогда на доходы всей семьи исчисляется один налог, сниженный по сравнению с индивидуальными. Причем при вступлении в брак, рождении каждого ребенка применяется понижающий коэффициент. Тогда условия, при которых люди живут в браке, становятся более выгодными, чем вне брака. Такой же механизм можно применить к трудовому законодательству.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться