RSS Eng

10 июня, 2020

RSS

Печать

Приложим максимум усилий, чтобы голосование прошло без эксцессов

Приложим максимум усилий, чтобы голосование прошло без эксцессов

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: 

«9 июня состоялось первое заседание Координационного совета при ОП РФ по вопросам взаимодействия с политическими партиями в осуществлении общественного контроля за голосованием. 
 
На нем я предложил сформировать экспертно-консультационную группу по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Коллеги тепло отнеслись к моей идее, и группа уже начала формироваться — появились первые участники.
 
Вообще, первый день после снятия режима самоизоляции в Москве у меня выдался насыщенным: я провел много встреч, в том числе с руководителем общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Ильей Массухом.
 
Он поддержал меня и дал свое согласие войти в экспертно-консультационную группу ОП РФ по общественному контролю за ДЭГ. Более того, мы договорились, что он станет ее сопредседателем (вместе со мной).
 
Уже на следующей неделе на площадке Общественной палаты РФ мы проведем наше первое заседание. Поэтому просьба ко всем, кто думает присоединиться к нам, не затягивать со своим решением.
 
Также с Ильей Иссовичем мы обсудили текущие рабочие вопросы. О чем говорили?
 
Так как это общероссийское голосование, люди смогут воспользоваться системой «Мобильный избиратель» и проголосовать по месту пребывания — там, где им удобно (заявки принимаются уже с 5 июня). 
 
Это вообще будет самое безопасное из разрешенных мероприятий (безопаснее похода в магазин). Процедура голосования разработана с максимальными предосторожностями и по строгим рекомендациям лучших эпидемиологов. 
Все участники голосования: и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ, и голосующие избиратели — будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты: дезинфекторами, масками, перчатками и одноразовыми ручками.
 
Будет обеспечено безопасное расстояние между избирателями — не менее двух метров друг от друга, никаких столпотворений не будет.
 
Перед началом голосования будет проведено тестирование членов избирательных комиссий на наличие коронавирусной инфекции.
 
На входе в избирательный участок будут организованы пункты температурного контроля.
 
Специалисты ЦИК и Роспотребнадзора изучили международный опыт (11 государств проводили выборы различного уровня во время пандемии) и подготовили рекомендации, которые содержат значительно более развернутые и строгие меры, чем предпринимались во время выборов даже в США, во Франции и Южной Корее. Например, в части тестирования членов избирательных комиссий на наличие вируса. 
 
В соответствии с лучшими международными практиками будет снижены нагрузка на участки, чтобы в один момент там не могло оказаться слишком много избирателей.  
 
Во Франции для этого использовалось голосование по доверенности. 
 
В Южной Корее — целый комплекс мер дистанционного голосования, голосования в несколько дней, на особых участках и т. д. 
 
В России предложена возможность проголосовать в течение семи дней. Это представляется удобным для избирателей. 
 
В общем, государство сделало все для нашего комфорта и безопасности. И не стоит пренебрегать возможностью проголосовать за поправки в основной закон страны. Когда еще такой шанс может появиться?
 
Ну а мы с неравнодушными и активными общественниками приложим максимум усилий, чтобы голосование прошло без эксцессов!»

Теги: Общественное наблюдение

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться