RSS Eng

16 марта, 2021

RSS

Печать

Рейтинг «Регион НКО — 2021»: дать новый импульс развитию третьего сектора

Предложения по совершенствованию рейтинга представят субъекты РФ

Рейтинг «Регион НКО — 2021»: дать новый импульс развитию третьего сектора

В Общественной палате РФ 16 марта прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами, представителями некоммерческого сектора и ресурсных центров социально ориентированных НКО на тему «Подготовка рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора “Регион НКО — 2021”».

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что в 2020 году был составлен пилотный рейтинг регионов по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.

«Исследование провело рейтинговое агентство “РАЭКС-Аналитика” совместно с Общественной палатой РФ, а его результаты были представлены на итоговом форуме ОП РФ “Сообщество” в Москве. Рейтинг стал результатом нашей общей работы. Он состоялся благодаря тому, что в нем участвовали разные организации, разные партнеры, которые представляли свои данные, участвовали в анкетировании и т. д.», — подчеркнула она.

Генеральный директор рейтингового агентства «RAEX-Аналитика» Дмитрий Гришанков подчеркнул, что участие в предоставлении данных для рейтинга приняли все без исключения субъекты РФ. Рейтинг составлялся по девяти группам критериев, таким как активность НКО, их поддержка регионом, доступность информации об этой поддержке, медиаактивность третьего сектора, экспертные оценки, социальная значимость, уровень взаимодействия с различными институциональными площадками, в том числе региональными общественными палатами, экономическая значимость, устойчивость НКО.

«Главное сегодня — понять, куда двигаться дальше и чем заниматься в этом году. Мы будем совершенствовать методологию: начиная с сегодняшнего дня и до конца месяца просим вас дать свои предложения, что надо добавить в методику, что модифицировать, а что исключить. Просим конкретных предложений: просто поругать или похвалить неконструктивно», — обратился он к участникам совещания.

Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, призвала не путать обсуждаемый рейтинг по уровню и качеству развития НКО с составленным Минэкономразвития России рейтингом субъектов РФ, наиболее активно поддерживающих деятельность НКО и социальное предпринимательство.

«Мы говорим о мерах поддержки, которые регион реализует», — подчеркнула она и обратила внимание, что в двух рейтингах «разница по первым местам глобальная», что и понятно: у рейтингов разные критерии и разные цели, при этом ничего не мешает им сосуществовать. «Задача общая — объять сектор и понять его точные величины», — говорит Иваницкая.

Елена Тополева-Солдунова отметила, что ознакомиться с общими итогами регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО», а также с презентацией и методологией рейтинга можно на сайтах ОП РФ и «РАЭКС-Аналитика». По ее словам, после опубликования рейтинга стали поступать вопросы от отдельных регионов, как можно улучшить показатели, т. е. повысить уровень развития в регионе некоммерческого сектора, и с рядом регионов такое обсуждение произошло.

Общественница отметила, что в рейтинге есть раздел с рекомендациями для органов власти субъектов РФ и других институтов развития некоммерческого сектора по использованию показателей, по которым оценивались поддержка и развитие некоммерческого сектора, и возможным мерам, которые можно принять для улучшения этих показателей, а аналитические справки, в которых приведена исчерпывающая информация о всех показателях региона, были направлены в общественные палаты и органы власти, ответственные за взаимодействие с НКО, всех субъектов РФ.

Директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Артем Шадрин рассказал о проекте дорожной карты по улучшению деятельности третьего сектора в регионах.

«Она разрабатывалась как инструмент, который позволит продвинуться регионам вверх в рейтинге Общественной палаты по представленной в докладе матрице рекомендаций. С другой стороны, она включает в себя те мероприятия, которые будут полезными с точки зрения развития сектора в целом», — пояснил эксперт.

Среди направлений, которые могут войти в эту дорожную карту, он назвал практику предоставления НКО помещений на льготной или безвозмездной основе, мероприятия по популяризации НКО, благотворительности и добровольчества, в том числе проведение образовательных программ для журналистов, освещающих это направление. Развитию некоммерческого сектора также призваны помочь социальная реклама, программы поддержки региональных ресурсных центров, оптимизация механизмов преодоления административных барьеров и многое другое.

Все эти направления, подчеркнул Артем Шадрин, позволят еще раз посмотреть на весь спектр инструментов, успешно используемых в том или ином регионе для того, чтобы отстающие регионы с их помощью могли продвинуться в рейтинге.

«До конца месяца будет готов проработанный вариант этой дорожной карты, который уже можно будет вынести на общественное обсуждение», — заявил он.

Елена Тополева-Солдунова в заключение мероприятия напомнила представителям третьего сектора, региональных общественным палатам, представителям региональных органов власти, что от них также ждут предложений по совершенствованию методики составления рейтинга «Регион НКО».

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться