RSS Eng

16 июля, 2020

RSS

Печать

Поправки в закон о молодежной политике: повышение возраста молодежи до 35 лет

Члены ОП РФ выступили на заседании Госдумы

Поправки в закон о молодежной политике: повышение возраста молодежи до 35 лет

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева приняла участие в расширенном заседании подкомитета по делам молодежи при комитете Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по обсуждению федерального закона о молодежной политике.

«Сейчас идет активная работа по усовершенствованию законодательства в связи с принятыми поправками в основной закон нашей страны. Здорово, что гражданами и правительством поддержана поправка, касающаяся молодежи и молодежной политики. Сегодня сдвинулся с места буксовавший законопроект о молодежной политике, потому что все участники признали, что представленный текст документа концептуально хороший и его уже можно выдвинуть для рассмотрения Госдумой», — прокомментировала член ОП РФ.
 
В своем выступлении общественница предложила поддержать данный вариант проекта федерального закона о молодежной политике. Она напомнила, что законопроектом предлагается определить на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодые ученые», тем самым закрепив статус граждан, относящихся к молодежи.
 
Проектом сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежи» — это лица в возрасте от 14 до 35 лет. Также формулируются цели, принципы, основные направления молодежной политики. Их реализация будет осуществляться с учетом социальных потребностей молодежи, национальных традиций территорий соответствующих регионов, в том числе в рамках государственных программ.
 
Список направлений государственной молодежной политики разнообразен: он включает, в частности, юношеский туризм, решение жилищных проблем, «нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание», содействие предпринимательству, профилактику антиобщественного поведения, поддержку молодых семей и формирование у молодежи традиционных семейных ценностей.
 
Инструментами достижения целей молодежной политики должны стать молодежные проекты, объединения, самоуправление, форумы. Для социального развития молодежи должны функционировать дворцы, клубы, центры гражданского и патриотического воспитания, лагеря труда и отдыха, турбазы. На их финансирование пойдут государственные субсидии и внебюджетные средства.
 
Авторы предлагают закрепить только один федеральный орган по делам молодежи (сейчас это Росмолодежь и профильные департаменты Минпросвещения и Минобразования), который бы ежегодно выступал с докладом о делах молодежи перед правительством и вел специальный реестр молодежных организаций, получающих субсидии от государства.
 
«Процесс подготовки нормативной базы продолжится и на площадке Общественной палаты России, где мы неоднократно поднимали эту тему. Мы воспользуемся своим правом проводить нулевые чтения и пригласим на обсуждение всех заинтересованных лиц, в том числе региональные общественные палаты», — сообщила Елена Цунаева.
 
Новая редакция законопроекта о молодежной политике в РФ предусматривает увеличение закрепленного в законодательстве предельного возраста молодежи с нынешних 30 до 35 лет.
 
Замглавы социального комитета Совфеда Александр Варфоломеев сообщил, что «критериями отнесения к молодой семье является 35-летний возраст лиц, состоящих в зарегистрированном браке, или возраст одного родителя и наличие несовершеннолетнего ребенка».
 
В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что повышение предельного возраста молодежи приведет к тому, что в эту группу будет дополнительно включено около 13 миллионов человек. 
 
«Благодаря этому решению еще 12,7 миллиона человек смогут пользоваться дополнительными возможностями: форумами, конкурсами, предусмотренными для молодежи», — сказал он. 
 
Метелев не исключил, что в будущем возможно дальнейшее повышение возрастного критерия.
 
«Всемирная организация здравоохранения считает, что 43 года — это еще молодость», — уточнил общественник.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться