RSS Eng

08 июля, 2020

RSS

Печать

Воспитание обучающихся: выстроить эффективную работу, избежать формального подхода

Экспертиза законопроекта об укреплении воспитательной составляющей системы образования состоялась в ОП РФ

Воспитание обучающихся: выстроить эффективную работу, избежать формального подхода

В Общественной палате РФ 7 июля прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся». 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева считает важным, что в рассматриваемый законопроект к процессу воспитания обучающихся подходит комплексно: «Это, на мой взгляд, золотая середина, которая позволит нам вернуться к той воспитательной функции, которую всегда несли образовательные учреждения. Школа — это то место, где процесс воспитания должен быть».
 
По ее мнению, необходимо прояснить важные моменты: как не утяжелить работу педагогов-предметников и классных руководителей; как сделать, чтобы в процессе воспитания участвовали не только школа и родительский комитет, но и многочисленные общественные организации, которые имеют опыт практической работы в образовательных учреждениях. 
 
Воспитание никогда не исчезало из образовательного процесса, эта деятельность упорядочивается, а ключевой вопрос — как будут реализованы обсуждаемые нормы закона, подчеркнула Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного и школьного образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ. 
 
«Важно поддержать диалог и получить обратную связь от педагогического и родительского сообщества, подключить к разговору молодежь, выстроить такой механизм, чтобы сделать воспитательную работу эффективной и полезной, а не превратить ее в формальный механизм», — пояснила общественница. 
 
Статс-секретарь — заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев напомнил, что если вопросы обучения очень детально расписаны в действующем Федеральном законе «Об образовании», то вопросы воспитания только упоминаются, а каких-то механизмов реализации в нем нет. Обсуждаемый законопроект как раз и задает образовательным организациям направление воспитательной деятельности. Он также рассказал, что министерством совместно с экспертным сообществом разработана примерная программа воспитания учащихся для образовательных организаций. 
 
«Она прошла апробацию в 730 школах, получила одобрение со стороны образовательного сообщества и 2 июня утверждена как базовая для внедрения с 1 сентября этого года по всей системе образования. Это конструктор, из которого можно сложить программу воспитания по всем уровням образования; предусмотрены все основные моменты — и организационные, и идеологические», — поделился он.  
 
Наталья Кравченко обратила внимание на то, что было бы полезно создать некую базу знаний, в которую можно было бы обратиться за контентом в сфере воспитания и где эксперты и педагоги размещали бы соответствующие материалы — подборки фильмов, например, по тематике исторического наследия, примерные задания для рефлексии с классом, подборки возможных мероприятий и т. д. 
 
Коллегу поддержал член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Никита Данюк. Кроме того, он поднял вопрос о том, будет ли меняться система подготовки педагогических кадров: «Можно дать замечательный контент, прочитать новый закон, понять, какие цели в нем заключаются, но, когда человеку преклонного возраста пытаются без подготовки предоставить новые инструменты, в том числе новые медиатехнологии и средства новой коммуникации, он теряется».  
 
Наталья Агре, член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, считает, что Общественная палата РФ должна стать основополагающим институтом, который бы помогал создавать спрос на воспитание, актуализировал бы эту тему.
 
«Организовать здесь межкомиссионную рабочую группу, которая бы обсуждала, в том ли направлении мы идем, те ли ориентиры закладываем. Воспитать ребенка можно по-разному, но, как мы видим сегодня, для одних людей белое — это белое, для других — черное. Важно договориться, как это было в нашем детстве, что такое хорошо, а что такое плохо и что мы ждем от гражданина РФ», — заявила она.
 
Участники мероприятия сошлись во мнении, что к разработке законодательных инициатив, организации воспитательного процесса в образовательных учреждениях необходимо привлекать самих учащихся, общественные организации — волонтерские, ветеранские, патриотические, а также учреждения дополнительного образования.  
 
«Очень хочется, чтобы это была гибкая стратегия с основными постулатами. Так как у нас огромная страна, у всех регионов есть свои культурные традиции, свои особенности. И надо, чтобы каждый регион имел свободу детальности, а мы оценивали, как они справились с этой работой», — сказал председатель общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Сергей Рязанский.
 
Елена Цунаева предложила использовать потенциал общественных организаций для проведения независимого мониторинга воспитательной деятельности. 
 
Участники общественной экспертизы сформировали предложения и замечания, которые, на их взгляд, необходимо учесть при доработке законопроекта. 
 
Так, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло предлагает разработать для образовательных организаций единую государственную рабочую программу с учетом воспитательного процесса с подключением к этой работе экспертов ОП РФ, а также ввести единые учебники по литературе и истории на основе нравственных ценностей и исторической памяти и с учетом половозрастных, психологических и национальных особенностей ребенка.
 
Надежда Куранина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, обратила внимание на то, что законопроект предусматривает участие советов обучающихся и советов родителей в разработке рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы. По мнению общественницы, формулировку «советы обучающихся» необходимо заменить на «обучающиеся», что, по ее мнению, позволит увеличить разнообразие детских организаций и объединений, участвующих в формировании воспитательного процесса в образовательных организациях.
 
По мнению общественницы, это положение необходимо расширить, чтобы увеличить разнообразие детских организаций и объединений.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Сергей Станченко затронул еще одну дискуссионную тему — нужны ли в образовательных организациях отдельные должности для работников, связанных с воспитанием.
 
«Не надо считать, что есть отдельно воспитание и образование. Воспитанием занимаются все педагоги. Перспективы, которые видит ребенок, во многом зависят от того, насколько учитель ярко и приближенно к жизни ведет свои уроки. Это тоже воспитание», — говорит он.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться