RSS Eng

15 ноября, 2019

RSS

Печать

Убойные контракты: в регионах продолжается практика отстрела бездомных животных

О проблемах в правоприменении закона «Об ответственном обращении с животными» говорили в ОП РФ

Убойные контракты: в регионах продолжается практика отстрела бездомных животных

«Общественная палата РФ готова продвигать интересы зоозащиты, гуманного обращения с животными», — сказал первый зампред Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов на круглом столе «Общественный контроль осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд в части, касающейся регулирования численности безнадзорных животных» 15 ноября в ОП РФ.

Он заявил, что в регионах России на уровне местной власти пока нет четкого понимания того, как осуществлять закупки услуг по отлову и содержанию бездомных животных.

Напомним, в декабре 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который полностью вступит в силу в начале 2020-го. Закон уже сейчас запрещает отлов бездомных собак и кошек с целью их убийства, однако в регионах эта жестокая практика продолжается.

«Силами нашей ассоциации мы провели мониторинг региональных норм и изучили закупки во всех регионах РФ. Число нарушений крайне высоко. Очень часто объявляются закупки на отлов в никуда или на отлов и умерщвление 100 процентов животных. То есть просто закупки на убой. Очень часто в закупочной документации даже предусматривается умерщвление на месте. То есть, по сути, отстрел», — рассказала Екатерина Кузьменко, юрисконсульт ассоциации «Благополучие животных».

Советник губернатора Московской области по гуманному обращению с животными Илона Броневицкая отметила, что в Москве и в Московской области таких проблем уже нет. Это подтверждает и мониторинг ассоциации «Благополучие животных»: так, ассоциация отмечает, что в Москве и Подмосковье действует ряд нормативных правовых актов, в которых зафиксирована необходимость гуманного отношения к животным, введен запрет на их убийство.

На фоне остальных субъектов РФ положительно отличились и несколько других регионов: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия, Новосибирская, Магаданская, Амурская, Ростовская и Нижегородская области, а также Республика Крым.

«При этом ситуация в каждом регионе может меняться. По этой причине мы планируем регулярное повторение данного мониторинга, по итогам чего в карту будут вноситься обновления», — говорится на сайте ассоциации.

Одно из очевидных, простых в реализации и незатратных решений данной проблемы — принятие методических указаний по осуществлению закупок услуг по отлову и содержанию животных без владельцев для того, чтобы повысить прозрачность и эффективность функционирования рынка этих услуг.

Именно для этого ассоциация «Благополучие животных» (в лице Екатерины Кузьменко) и подготовила методические указания, предназначенные для специалистов, работающих в сфере регуляции численности безнадзорных животных, и представителей НКО.

Эти методические указания станут инструментом в помощь заказчикам на местах и помогут им верно сформировать закупочную документацию, что, в свою очередь, откроет дорогу на рынок добросовестным подрядчикам, повысит уровень здоровой конкуренции, приведет к повышению качества оказываемых услуг, следовательно, приблизит наши города и наше общество в целом к решению проблемы переизбытка популяции безнадзорных животных.

«Более чем десятилетняя практика убойных контрактов велика. Она породила не только живодерство в исполнительных структурах регионов, она породила и бытовое живодерство. И для того, чтобы закон не был дискредитирован, чтобы эта практика не продолжалась на местах, это нужно жестко пресечь. Это в интересах в первую очередь животных, в интересах той части общества, которая инициировала этот закон. Эти методические указания — плод того, что зоозащитники и просто граждане выявляли на местах многие годы. Этот опыт — это то, чего не знают наверху (или не хотели знать), и это то, что привело нас к закону. И, если мы не хотим, чтобы он четко выполнялся, мы настаиваем на том, чтобы методические указания были приняты», — заявила Илона Броневицкая.

Артем Кирьянов заверил, что ОП РФ поддержит эти рекомендации и направит их в соответствующие федеральные органы исполнительной власти для того, чтобы они были адаптированы и, может быть, вошли в какую-то часть нормативно-правовых актов, поддерживающих ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

«Также мы сделаем рассылку в субъекты РФ, попытаемся через механизм общественных палат России ознакомить с данными методическими организациями руководителей органов местного самоуправления. Но это уже будет зависеть от наших коллег из регионов, насколько активно они будут работать с этой тематикой», — добавил общественник.

Он отметил, что отдельное сопроводительное письмо будет направлено в Минприроды с просьбой оказать содействие по данному направлению: «Мы порекомендуем внести методические указания по закупкам в перечень подзаконных актов, которые формирует Правительство РФ».

«Предлагаю всем, кому есть, что добавить, до 25 ноября прислать в ассоциацию или в ОП РФ свои предложения», — обратился Артем Кирьянов к участникам.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться