RSS Eng

05 октября, 2018

RSS

Печать

«Принятие закона об ответственном обращении с животными — приоритетная задача всего зоозащитного движения»

В ОП РФ обсудили вопросы правового регулирования в сфере обращения с животными

«Принятие закона об ответственном обращении с животными — приоритетная задача всего зоозащитного движения»

В Общественной палате 4 октября прошел круглый стол «Нормативное правовое регулирование и общественный контроль в сфере обращения с животными».

Открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов поздравил участников со Всемирным днем защиты животных и с сожалением отметил, что в России существует целый ряд проблем в сфере зоозащиты, которые не решаются уже достаточно долгое время. Речь прежде всего идет о законе об ответственном обращении с животными.

«Я принимал участие во многих мероприятиях на разных площадках с целью формирования этого базового закона, который определял бы роль и место животных в жизни нашей страны», — рассказал модератор.

По его словам, в законе присутствует статья, посвященная общественному контролю. Однако пока закон не принят зоозащитники планируют самостоятельно расширять практику общественного контроля в сфере зоозащиты.

«Опыт общественного контроля в регионах у нас уже есть. Многие общественные палаты взяли на вооружение наши практики и рекомендации, выработанные на многочисленных встречах и обсуждениях, и влились в работу», — добавил спикер.

Точку зрения Артема Кирьянова поддержал председатель правления межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких.

«От лица нашей организации, которая сейчас включает около трети регионов нашей страны, я могу ответственно заявить, что принятие закона об ответственном обращении с животными является приоритетнешей задачей всего зоозащитного движения России», — заявил он.

По его словам, закон был полностью готов ко второму чтению в Госдуме уже прошлым летом, его текст сбалансирован и не вызывает серьезных противоречий, однако уже более года его принятие откладывается.

«Мы должны проконтролировать, чтобы закон не ухудшился, в частности, чтобы ни под каким предлогом в нем не была прописала эвтаназия. Ведь можно добавить два слова в закон, и из гуманного он превратится в антигуманный», — убежден зоозащитник.

По его словам, бюджеты, выделенные на решение проблемы бездомных животных, могут использоваться в свободном режиме, и власти часто предпочитают животных убивать.

«В большинстве городов нет приютов и пунктов временной передержки. Это выливается в то, что животных убивают прямо на улице, — добавил спикер. — Проблемы в сфере обращения с животными буквально кричат о себе. Мы постоянно получаем информацию из разных уголков нашей страны о негуманном к ним отношении. К сожалению, в подавляющем большинстве регионов процветает живодерство. Можно по пальцам пересчитать регионы, где практикуются гуманные методы обращения с бездомными животными».

Член управляющего совета Всероссийской ассоциации по гуманному отношению к животным «Живые» Елена Иванова тоже посетовала на задержку принятия закона, а также подняла проблему других нереализованных инициатив.

«Еще в 2000 году было принято распоряжение о том, что в Москве должна быть создана система учета и регистрации владельческих животных. Должна была вестись общемосковская городская база учета животных — не только живущих в приютах, но и безнадзорных. Вся эта система могла привести к борьбе с бездомностью, а не с самими бездомными, как сейчас. К сожалению, сегодня задача не выполнена. Все сводится к тому, что огромные городские средства перечисляются в приюты, а никакого контроля нет. И система разрушается», — рассказала зоозащитница.

По видеосвязи в дискуссии принял участие депутат Государственной Думы Олег Лебедев: «Сейчас очень остро стоит вопрос препятствования жестокому обращению с животными. В частности, я направил депутатское обращение прокурору Юрию Чайке по вопросу судьбы животных, выступающих в цирке. Они становятся заложниками отношений различных хозяйствующих субъектов. Например, недавно были созданы очень серьезные неудобства для слонов при их перевозке из Магнитогорска в Иркутск. Речь также идет об эксплуатации животных предпринимателями на улицах. Все это необходимо ограничить и усилить за это ответственность».

Участники круглого стола из регионов рассказали о проблемах, остро стоящих в разных городах: отсутствии средств на отлов и содержание бездомных животных, отсутствие пропаганды гуманного отношения к животным и разъяснения понятий стерилизации и кастрации, отсутствие взаимодействия местных администраций и зоозащитников и многое другое.

Также зоозащитники поделились друг с другом некоторыми успешными практиками работы — например, рассказали об организации пунктов льготной стерилизации, где профессиональные ветеринары проводят процедуры в три-четыре раза дешевле, чем в клиниках.

По результатам дискуссии участниками круглого стола были сформулированы рекомендации для общественных палат регионов, где одна из важных задач — составление реестра зоозащитных организаций для целей общественного контроля.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться