RSS Eng

14 декабря, 2020

RSS

Печать

Экспорт зерна: от исторического принципа к линейному

На площадке ОП РФ обсудили проект временного количественного ограничения на вывоз зерновых в 2021 году

Экспорт зерна: от исторического принципа к линейному

10 декабря в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта постановления Правительства РФ о временном количественном ограничении на вывоз зерновых в 2021 году. Предлагается ввести квоту на экспорт зерна из России в размере 15 миллионов тонн в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года.

Открывая встречу, модератор дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отметил, что документ вызывает опасения у многих игроков: предлагаемый механизм квотирования и ограничения вывоза зерна способен вызвать ряд негативных последствий для компаний различного уровня, начиная от товаропроизводителей и заканчивая переработчиками и экспортерами. 
 
«Необходимо создать механизм, который будет учитывать интересы всех сторон: потребителей, производителей и экспортеров. Важно не ухудшить, а улучшить ситуацию на рынке зерновых», — сказал член ОП РФ.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина в своем выступлении отметила, что документ предполагает введение лицензии на экспорт зерновых, используя исторический принцип, то есть пропорционально тем экспортерам, которые вывозили зерно в период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.
 
По словам общественницы, это упрочит положение крупных игроков на рынке и ускорит уход небольших трейдеров, а также нарушит поставки вторичным сезонным импортерам. Оглоблина считает, что таким образом Россия может потерять долю экспорта в ряд зарубежных стран.
 
«У нас есть нацпроект по экспорту, который нацелен на увеличение экспорта продукции. Сейчас сложная ситуация во всем мире в связи с пандемией, растет безработица, поэтому важно, чтобы внутренний рынок был обеспечен зерном и при этом максимально сохранились рабочие места. Мы считаем, что более эффективно отказаться от исторического принципа в пользу линейного, который был использован весной этого года», — считает Юлия Оглоблина.
 
Вице-президент и руководитель комитета «Опоры России» по международным связям Николай Дунаев рассказал, что в общественную организацию поступает много писем орт озабоченных проблемой производителей и экспортеров.
 
«Проект постановления обходит стороной Волго-Каспийский бассейн, который работает на южном экспортном направлении и охватывает около 90 экспортеров, а также Сибирский и Дальневосточный экспортные кластеры — это 60 организаций, работающих в других географических реалиях. В Южном федеральном округе около сотни экспортеров, из них менее 20 — это крупные компании, остальное малый и средний бизнес. То есть всего около 250 компаний, и только чуть более 30 их них выигрывают от исторического принципа, а сотни понесут огромные убытки — это малый и средний бизнес. Не стоит забывать, что эти сотни компаний обслуживают большое количество организаций, сопровождающих экспортные сделки (судовые агенты, рейдеры, брокеры, стивидорные и логистические компании и т. д.). Тысячи людей могут остаться без работы и средств для существования. Переработчики считают, что квотирование и пошлины негативно скажутся на них», — сказал Николай Дунаев.
 
Спикер отметил, что экспортеры поддерживают необходимость исключить из севооборота квотирование по историческому принципу, так как он не позволяет входить на рынок новым игрокам, а значит, тормозит развитие экспорта в стране. 
 
«Мы предлагаем установить линейный принцип работы, усовершенствовав законодательство, и дать правительству возможность вводить запрет на предоставление неполных таможенных деклараций», — сообщил Николай Дунаев.
 
По словам председателя Общественного совета при Россельхознадзоре Елены Цветковой, при историческом принципе работы невозможно появление новых участников, поэтому рынок обречен на взаимодействие одних и тех же игроков — это, в свою очередь, тормозит конкуренцию.
 
Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов считает, что вопрос требует взвешенного решения с учетом исторического развития рынка и понимания тех проблем, которые уже выявлены. Эксперт отметил, что на данный момент проект постановления находится на утверждении ведомства, позиция прорабатывается и результаты сегодняшней встречи обязательно будут учтены налоговой службой.
 
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что любые ограничения на экспорт приводят к росту мировых цен: «Россия — лидер на зерновом рынке, и любые наши ограничения пугают потребителей. Как следствие, они стараются ускорить свои закупки для обеспечения внутренних потребностей, что приводит к увеличению спроса над предложением и ценовой гонке. Чем жестче будет регулирование со стороны власти, тем меньше мотивации под будущие посевы и будущий урожай».
 
По итогам встречи будет подготовлена резолюция ОП РФ, в которую войдут рекомендации от обеих комиссий ОП РФ и позиции экспертов отрасли, чтобы в дальнейшем направить данный документ в Правительство РФ и заинтересованные ведомства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться