
В сентябре текущего года был подготовлен и вывешен для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка формирования планов проведения обследований земель сельскохозяйственного назначения, периодичности обследований, а также порядка и объема их проведения» на федеральном портале нормативных правовых актов.
Проект постановления определяет механизм формирования планов проведения обследований земель сельскохозяйственного назначения, их периодичность, а также порядок и объем их проведения. Обследования земель сельскохозяйственного назначения будут проводиться для государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения в рамках осуществления мониторинга состояния земель сельхозназначения с целью выявления изменений количественных и качественных характеристик плодородия почв, а также загрязнения, развития негативных процессов почв, распространенности вредных организмов и болезней сельскохозяйственных культур.
Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, член Общественного совета при Минсельхозе России
Юлия Оглоблина, комментируя документ, отметила, что он касается исключительно используемых земель и не учитывает другие виды участков. Кроме того, общественница выразила обеспокоенность рациональностью использования государственных средств на обследование земель.
«Изначально цель постановления правильная, мы должны знать состояние наших сельскохозяйственных земель, не допускать их деградацию и проводить мероприятия по улучшению плодородия. Сейчас, к сожалению, часто такое обследование проводится без выездов, просто на бумаге и собранными данными агрономы не пользуются. Важно проанализировать региональные практики в этой сфере», — считает Юлия Оглоблина.
Общественница рассказала, что в Московской области, например, принят свой закон о плодородии земель сельхозназначения, согласно которому владелец земель должен иметь паспорт плодородия на каждый участок. Владелец земли не сможет получить несвязанную поддержку, если у участка нет паспорта и ему не более пяти лет. Паспорт плодородия владелец делает за счет собственных средств, платят около 300 рублей за обследование одного гектара. Причем хозяйства не всегда знают, приезжают ли к ним для отбора проб или нет.
«Если государство решило взять на себя расходы за обследование земель и тем самым предприятия освободили бы от обязанности платить — это очень правильно», — уверена Оглоблина.
По мнению Юлии Оглоблиной, из постановления неясны все аспекты порядка проведения обследований земельных участков. Она предложила ответить на ряд вопросов, чтобы более четко определить все нюансы: «С учетом планируемых изменений, есть обеспокоенность в том, что это будет очередной неэффективный расход бюджетных средств. Кто будет следить за качеством выполнения работ? Непонятно, кто ответственный за ведение государственного учета показателей плодородия на основании результатов обследования. Какие планируемые суммы расходов на обследование и подготовку результатов обследования?»
«Если останутся региональные правила, как в Подмосковье, то предприятия получают практически те же данные, которые указаны в постановлении. Зачем на это тратить еще и государственные средства? — спрашивает член ОП РФ. — Важно понимать эффективность мероприятия, что это действительно нужно, а потом уже внедрять изменения».
В ходе анализа проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка формирования планов проведения обследований земель сельскохозяйственного назначения, периодичности обследований, а также порядка и объема их проведения» экспертами и общественниками были выработаны замечания и предложения.
- В постановлении не отражено, кто будет осуществлять контроль за подведомственными организациями по выполнению работ, связанных с обследованием земель сельскохозяйственного назначения. Предлагается учесть этот аспект.
- В п. 6.1. указано: результаты проведенных обследований включаются в государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Общественники предлагают четко определить, кто будет включать данные результаты и вести указанный учет.
- В п. 6.2. указано: по результатам проведенных обследований земель сельскохозяйственного назначения учреждения составляют план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Из документа непонятно, какой должен быть план: рекомендуемый или обязательный? Кто будет контролировать его исполнение? Если он не выполнится, будут ли к хозяйству штрафные санкции?
- Какой планируемый расчет бюджетных средств на обследование и подготовку результатов одного гектара земли?
Все комментарии и предложения от Комиссии Общественной палаты России по проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка формирования планов проведения обследований земель сельскохозяйственного назначения, периодичности обследований, а также порядка и объема их проведения» направлены в отраслевое ведомство для последующей доработки документа.