RSS Eng

11 декабря, 2019

RSS

Печать

Законопроект о виноградарстве и виноделии: учесть интересы малых производителей

В ОП РФ состоялась общественная экспертиза законопроекта

Законопроект о виноградарстве и виноделии: учесть интересы малых производителей

В Общественной палате РФ 11 декабря прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», предусматривающего единое комплексное правовое регулирование в данной сфере.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин напомнил, что вопрос о виноградарстве и виноделии находится под пристальным вниманием членов Общественной палаты РФ.

«Большое значение имел форум, который состоялся в марте этого года в Крыму, на базе института “Магарач”, где состоялся принципиальный разговор, который, как нам кажется, имел политическое значение: проблема нашла отклик у ряда депутатов Государственной думы и в конечном итоге состоялось первое чтение законопроекта», — рассказал он.

«Благодаря Общественной палате РФ, общественным палатам регионов, общественным советам, активным фермерам из Крыма, Ростова, Краснодара, Дагестана удалось остановить тот непопулярный законопроект, который был первоначально вынесен на рассмотрение правительства. Новый законопроект обширный и учитывает все, что мы хотели бы увидеть», — подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов, который обратил внимание на то, что, помимо всего прочего, отрасль остро нуждается в эффективной структуре управления.

Член ОП РФ от Республики Крым Иван Абажер отметил, что развитие виноградарства и виноделия тесно связано с решением многих социальных вопросов, которые его как общественника не могут не волновать.

«Я далек от производства вина и винограда, но зато вижу, что в Крыму целые села брошены. Не вижу роста, не чувствую, что жизнь в этих селах возрождается. Поэтому считаю, что в этом законе заинтересованы не только производители — в нем много социально значимых моментов. Это вопросы занятости, вопросы качества производимой продукции — не секрет, что большой процент того, что продают с этикеткой “Произведено в России”, сделано из зарубежного виноматериала. Считаю, исходя из принятого в первом чтении законопроекта, что в нем не учтены интересы малых производителей: как это сделать, должны сказать эксперты, профессионалы. Президент России всегда нас призывает к тому, чтобы был прорыв в разных отраслях, — в этой сфере прорыв состоится, когда интересы малых производителей будут учтены», — убежден он.

Новый проект побудил виноградарей и виноделов, в том числе и малых форм хозяйствования, активно бороться за отрасль. Тем более что пора признать, что отрасли виноградарства и виноделия не существует, заявил председатель Ассоциации фермеров виноградарей и виноделов (СРО) Алексей Скляров.

«У нас есть отрасль по розливу всего чего угодно, и очень маленькая полулегальная сфера настоящих виноградарей и виноделов. Существующие правила игры не позволяют поднять ни малый, ни семейный, ни какой-либо другой бизнес», — утверждает он и делает акцент на необходимости внесения поправок в законодательство, регулирующее малый бизнес.

Директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов предложил уделить внимание входному контролю за импортными виноматериалами для того, чтобы исключить попадание на российский рынок продукции ненадлежащего качества. По его мнению, решить проблему помогут соответствующие подзаконные акты и работа таможенной службы.

Начальник управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан Гайдар Шуайбов обратил внимание на развитие коньячной отрасли. Серьезной проблемой, по его словам, является низкая цена на виноград.

«За последние 10 лет Дагестан посадил более 10 тысяч гектаров виноградников — сейчас в республике 25 865 гектаров виноградников. Проблемой остается цена на виноград: в этом году его принимали от 15 до 18 рублей за килограмм. Мы ждали, что с 1 января 2020 года заработает компенсационный механизм, старались, чтобы виноград принимали, переработали 131,1 тысячи тонн винограда. И тут узнаем, что в компенсационный механизм (который еще даже не заработал!), возможно, будут внесены изменения: должны были возвращать фермерам 120 рублей 20 копеек, а хотят сделать 48 рублей. В этом году мы произвели 189 тонн винограда, в следующем его будет более 200 тонн. Но мы не знаем, что с этим виноградом делать», — переживает Шуайбов.

Общественники согласились, что опасения коллеги весьма серьезны, и предложили провести в ОП РФ слушания на эту тему.

Начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эмиль Минасов указал на то, что в законопроекте практически все полномочия органов власти перенесены на федеральный уровень, что, по его мнению, неправильно.

Он предложил передать регионам такие полномочия, как контроль за достоверностью сведений, предоставляемых в реестр насаждений; проведение инвентаризации насаждений; прием деклараций и контроль за их достоверностью; определение виноградо-винодельческих зон, виноградопригодных земель и терруаров, в границах которых может осуществляться производство продукции, и другое.

Эмиль Минасов также предложил расширить список субсидируемых виноградарям затрат и устранить правовую неопределенность в части лицензирования продукции из винограда, выращенного на территории РФ.

Предметом дискуссии стал вопрос об импортном посадочном материале — ряд экспертов предупреждает, что, хотя без ограничения в этой области смысл закона о развитии виноградарства и виноделия в России теряется, полностью исключать компенсации за импортный посадочный материал нельзя, так как быстро вырастить свой виноград невозможно. Кроме того, они высказали пожелание, чтобы производство крепких спиртных напитков тоже регулировалось подобным законом.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил: «Главное, что удалось сделать, — переломить подход законодателей к пониманию того, что закон должен регулировать целую отрасль, целый замкнутый цикл, начиная от выращивания продукта и заканчивая производством качественного изделия из этого продукта для продажи его населению».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться