28 октября, 2019
RSSПечать
«За вами будущее российских агротехнологий» — Юлия Оглоблина о победителях конкурса «БайСтади»
Молодые ученые-аграрии представили инновационные разработки в сфере АПК

В Общественной палате РФ прошла научная конференция, в ходе которой 13 победителей межрегионального конкурса научных работ в области растениеводства «БайСтади-2019» представили новейшие разработки в сфере защиты растений.
Напомним, конкурс «БайСтади» на протяжении девяти лет выявляет молодых и талантливых ученых-аграриев по всей стране. Его организаторами выступают акционерное общество Bayer и Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи» (РССМ). Победители получают дипломы, ценные призы, ежемесячные стипендии в размере семи тысяч рублей и возможность пройти стажировку в компании Bayer.
«Мы рады, что с каждым годом количество участников конкурса растет, как и интерес к области растениеводства и сфере сельского хозяйства. И, судя по глубине и качеству представленных на конкурс работ, мы смело можем говорить, что за вами будущее российских агротехнологий», — обратилась к участникам конференции председатель РССМ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.
Большая часть разработок, представленных на конференции, направлена на экологичное производство продуктов. Так, современный подход к выращиванию картофеля предложила студентка Новосибирского государственного аграрного университета Владислава Масленникова. Она уже шесть лет занимается разработкой технологии возделывания картофеля в Новосибирской области и планирует написать кандидатскую диссертацию на эту тему.
Как можно использовать отходы от вырубки пихт в создании экологичного препарата для защиты растений, рассказала студентка Национального исследовательского Томского государственного университета Алина Ковалева.
«Этой темой я занимаюсь уже три года. Меня интересуют проблемы экологии, и своими исследованиями я хочу приблизить человечество к осознанному потреблению и защите окружающей среды», — поделилась она.
По мнению экспертов «БайСтади», работы победителей имеют все шансы, для того чтобы быть реализованными на практике.
«Чтобы повысить урожайность и разнообразить сельхозкультуры и продукты питания на полках магазинов, мы не должны стоять на месте. Взять лучшее из советской, российской и зарубежной науки и получать высокие урожаи, чтобы накормить страну», — определил вектор развития растениеводства России менеджер по продуктам и культурам АО Bayer Константин Онацкий.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Тамара Кобозева отметила, что конкурс — это не только отличная мотивация для молодых людей к научной деятельности и общественному признанию, но и возможность общения и обмена опытом с единомышленниками.
«Для победителей конкурса организаторы обеспечили прекрасный досуг — им показывают Москву и ее достопримечательности. Я считаю, это большая и очень важная работа, направленная на воспитание, на образование, на развитие нашей науки», — сказала Тамара Кобозева.
Эксперты компании Bayer заявили, что планируют развивать конкурс «БайСтади». В 2020 году в нем смогут принять участие не только студенты, но также преподаватели и наставники.