17 ноября, 2017
RSSПечать
Налоги в АПК: выровнять цепочку
Как совершенствовать налогообложение в сельскохозяйственной отрасли, обсуждали в ОП РФ

Общественные слушания «Усовершенствование системы налогообложения в АПК при производстве и экспорте аграрной продукции» собрали в ОП РФ представителей Федеральной налоговой службы, иных ведомств и отраслевых союзов для обсуждения вопроса, как выровнять налогообложение в сельскохозяйственной сфере.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина напомнила: «Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон (№ 274631-7 „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования взимания отдельных видов налогов)“), согласно которому участники рынка, которые работают на едином сельхозналоге и у которых выручка превышает 100 млн рублей, будут платить НДС».
«Это одно из системных решений государства по уходу от „серых схем“. Мы полностью поддерживаем деятельность ФНС по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, которые своими действиями дискредитируют усилия государства по формированию привлекательного инвестиционного климата при производстве и экспорте аграрной продукции. В этой связи поддержка честных и добросовестных налогоплательщиков крайне важна, но при этом необходимо найти паритет между предложениями ФНС и спецификой ведения бизнеса в отдельных отраслях АПК», — отметила Евгения Уваркина.
Начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич проинформировала, что ранее по итогам проверок экспортеров зерна (масла) выявлялись серьезные нарушения, для пресечения которых ФНС привлекала правоохранительные органы, что приводило к возбуждению уголовных дел в отношении недобросовестных участников рынка.
Однако для получения системного результата ФНС предложила рынку поменять действующую систему и создать единые прозрачные правила ведения бизнеса. В связи с этим участниками рынка было инициировано подписание документа — «Хартия в сфере оборота сельскохозяйственного сырья» — для ведения совместной политики по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственного сырья. Хартия подразумевает намерение ее подписчиков вести честную игру.
Эффектом совместной работы государства и бизнеса послужило увеличение налоговых поступлений от деятельности экспортеров зерна (масла) на 12 млрд рублей только по результатам декларационного периода за 3 квартал 2017 года.
Представитель ФНС России отметила, что работа Службы, проводимая сегодня в отношении сельскохозяйственного рынка, — это концепция «Системы управления поведением налогоплательщиков», которая была разработана несколько лет назад. Ее целью является плавный переход от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной контрольной среды в отраслях и рынках.
Так налогоплательщики каждой отдельной отрасли и рынка могут самостоятельно и добропорядочно уплачивать установленные законодательством РФ налоги и сборы, не нарушая принципов добросовестной конкуренции за счет незаконной налоговой оптимизации, а контрольная среда позволяет оперативно выявлять нарушителей с целью недопущения распространения недобросовестного поведения и создания условий, препятствующих развитию отраслей и рынков и, как следствие, приводящих к потерям бюджета РФ, пояснила Бурлевич.
В ходе общественных слушаний крупные отраслевые союзы выразили желание присоединиться к подписанию документа. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подчеркнул, что, являясь одним из первых подписчиков Хартии, члены союза положительно оценивают ее влияние на выравнивание взаимоотношений с сельхозтоваропроизводителями.
«Мы сегодня напрямую подписываем соглашение с производителями семян подсолнечника, стараясь избегать недобросовестных посредников», — отметил он.
Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин поддержал необходимость подписания Хартии представителями сахарной отрасли, однако обратил внимание на необходимость учитывать специфику производства отдельных видов аграрной продукции и доработать правила игры под конкретную специфику рынка.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов рассказал: «Специфичность молочного бизнеса в том, что 30% молока идет от малых предприятий, то есть через трейдеров. Они собирают партии и отправляют на крупные производства, которые, в свою очередь, никогда не будут сами этим заниматься. Должен предостеречь от проблем на местах, если трейдеры будут выключены из этой цепочки. Это может ограничить конкуренцию».
Представитель ФНС Варвара Бурлевич подтвердила: «Мы должны сохранять, поддерживать конкуренцию на рынке и не ограничивать ее».
Евгения Уваркина предложила, чтобы отраслевые союзы более активно сотрудничали с ФНС и обсуждали отраслевую специфику. Варвара Бурлевич обозначила, что наиболее важной задачей Службы является поддержание инициатив бизнеса, касающихся добровольной и добросовестной уплаты налогов, и призвала участников рынка разработать правила добросовестного поведения игроков в разрезе каждого сегмента АПК, которые, в свою очередь, будут поддерживаться Службой.
Евгения Уваркина рекомендовала создать рабочие группы по разным направлениям сельскохозяйственной отрасли с учетом их специфики, которые займутся выработкой этих правил. Призыв поддержали все отраслевые союзы.