24 октября, 2016
RSSПечать
Евгения Уваркина: «В России необходимо развивать племенное скотоводство»
Член ОП РФ провела выездное заседание Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина провела выездное заседание Комиссии в селе Покровское Тербунского района Липецкой области. На встрече обсуждался проект программы «Повышение эффективности работы племенного молочного скотоводства РФ». Соорганизаторами заседания выступили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и НКО Ассоциации производителей КРС голштинской породы.
Участники заседания, среди которых директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, исполнительный директор НП Национальный союз производителей молока Артем Белов, член Ассоциации производителей КРС голштинской породы Чехии Люмир Груссманн, обсудили проблемы, волнующие производителей молока.
Евгения Уваркина, посетовав на то, что в России до сих пор нет единой базы племенных животных, рассказала, насколько важна племенная работа для животноводов нашей страны: по сравнению с США, Новой Зеландией, Чехией, Австралией и Германией продуктивность российских коров, содержание белка и жира в их молоке значительно ниже. К тому же реализация племенного молодняка сократилась на 2,7%.
«Как следствие, мы вынуждены импортировать племенной материал. Чтобы исправить положение, необходимо создать единую систему идентификации, независимых генетических и молочных лабораторий, а также альянс племенных ассоциаций. Не обойтись в этом деле животноводам и без господдержки», — отметила Евгения Уваркина.
Во время дискуссий говорили и о необходимости согласовывать международное и российское законодательство, и о том, что пора менять устаревшую систему бонитировки животных и что необходимо поднимать на новый уровень значимость данных лабораторных исследований для селекционной работы.
В результате решено было создать рабочую группу из самых активных участников заседания, для того чтобы тема повышения эффективности племенного молочного скотоводства из проекта превратилась в стройную многоплановую программу.