22 сентября, 2016
RSSПечать
Потребителю — рыбу, рыбаку — условия
На слушаниях в ОП РФ обсудили исполнение поручений Президента, касающиеся развития рыбной отрасли

В Общественной палате прошли слушания, посвященные исполнению поручений Президента РФ по развитию рыбной отрасли. Поручения были даны по итогам заседания Президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ, состоявшегося 19 октября 2015 года, с целью выработки рекомендаций по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность рыбохозяйственного комплекса России.
Однако эти рекомендации до сих пор не выработаны, и отрасль по-прежнему не развивается. В связи с этим слушания в Общественной палате России вызвали огромный интерес как у участников отрасли, так и у экспертов и представителей власти.
Открывая общественные слушания, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина прежде всего отметила, что соорганизатором этого мероприятия, кроме самой Комиссии ОП РФ, является экспертный совет при Комитете Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, секция «Рыбохозяйственный комплекс».
Евгения Уваркина презентовала те предложения, которые были выработаны общественниками с привлечением широкого круга экспертов и непосредственных участников рынка. Она отметила, что все предложения разрабатывались прежде всего в целях развития рыбохозяйственного комплекса страны. Среди них — индексация ставок сбора, приведение их к единым показателям, зависящим от особенностей и эффективности биоресурса, и корректировка ставок раз в два года; льготы на ставку сбора от 15 до 90% в зависимости от того, кем и куда поставляется рыба, где построено судно и других факторов, повлияющих в итоге на стимулирование отрасли.
Заместитель руководителя Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Андрей Шульга дополнил выступление Евгении Уваркиной по ставке сбора: «Господствующая бизнес-модель не отвечает интересам государства. Необходимо делать рентабельным завоз рыбы в Россию».
В свою очередь заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Осинцев высказал сомнения в том, что можно ввести индексацию ставок сбора: «Невозможно увязать ставку сбора с конечным результатом реализации различных видов продукции. Поэтому пока в законопроекте таких предложений нет. С другой стороны, напомню, документ еще не утвержден полностью и выставлен на публичное обсуждение».
Ведущий советник аппарата Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Василий Маньков напомнил, что рассматриваемые вопросы — это большая научная работа, которую нужно поручать экспертам. Тогда могут появиться на прилавках хорошие виды рыб, которые сейчас не находятся в поле внимания рыбаков.
Евгения Уваркина согласилась с ним в полезности привлечения людей науки, однако напомнила, в каком плачевном состоянии находится сейчас сама наука, а значит, необходимо разработать и предложения по ее поддержке.
А вот член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов напомнил, что страна, а в частности, рынок живет в капиталистической модели экономики. «Поэтому необходимо обсуждать плату за ресурсы! Именно это предложил Президент России. Ни в одной стране мира не берут плату за ресурсы с рыбаков», — подчеркнул он.
Переходя к вопросу государственных приоритетов при выделении инвестиционных квот, член Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», ЗАО «Морская инженерная компания» Олег Братухин отметил, что прежде всего такие квоты должны выделяться для нового высокотехнологичного флота, который будет конкурентоспособным.
Евгения Уваркина выразила уверенность, что необходимо с привлечением опять же науки, а также мирового опыта создать стандарты этих самых высокотехнологичных судов.
Член Президиума Экспертного совета при Комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике Владимир Измайлов поддержал судопроизводителей в том, что их дело, грубо говоря, получение прибыли, а вот чтобы развивать отрасль, одних льгот недостаточно, это должна быть целая госполитика.
Обсуждалось и развитие портов и портовой инфраструктуры. Член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана выступил с обоснованным им предложением о возврате приватизации портов и собственной портовой инфраструктуры. У этого предложения нашлись как соратники, так и противники среди участников слушаний.
Эксперты и участники рынка подняли массу специфических вопросов, которые, несмотря на кажущуюся «узость темы», имеют прямое влияние на ценовую доступность рыбы на прилавке, а также мешают рыбакам осуществлять свою деятельность. Например, вопросы ветеринарного контроля, которые достойны отдельного обсуждения.
Общественные слушания помогли участникам услышать друг друга и совместными усилиями составить тот перечень предложений, который будет представлен после доработки в соответствующие ведомства.
Евгения Уваркина поблагодарила Совет Федерации за совместную работу и отметила, что именно на площадке Общественной палаты РФ возможно собрать максимально широкий круг экспертов и выработать предложения на перспективу, отвечающие государственной задаче. Следующая встреча планируется на октябрь.