RSS Eng

23 марта

RSS

Печать

Какие риски следует учитывать российским экспортерам?

В ОП РФ обсудили политику ведения экспортной деятельности

Какие риски следует учитывать российским экспортерам?

23 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Актуальные политические и правовые риски при ведении экспортной деятельности».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

Участники круглого стола обсудили существующие риски от санкций при ведении бизнеса, изменение правовых режимов, а также имеющиеся у российских экспортеров инструменты защиты, помимо их собственной юридической службы, при столкновении с ситуациями нарушения их прав на зарубежных рынках.

Член Комиссии ОП РФ по экономике и корпоративной социальной ответственности, модератор мероприятия Вадим Ковалев в своем приветственном слове отметил тот факт, что в современных реалиях Россия часто сталкивается с различного рода рисками при ведении экспортной деятельности.

«Строить бизнес за рубежом всегда непросто: иные условия, законы, традиции делового оборота. Добавьте к этому политические риски и получите очень сложно решаемую задачу, как минимум для среднего и малого бизнеса. Пожалуй, самый яркий пример — экспорт российской вакцины “Спутник V”. Во многие страны экспорт этой чрезвычайно важной вакцины сейчас невозможен из соображений, далеких от бизнеса», — обозначил он тему мероприятия.

Модератор круглого стола Алексей Тетерюк, GR-менеджер компании AstraZeneca, в начале мероприятия отметил, что говорить о политических рисках, вызванных экономическими санкциями, без учета правовых рисков в текущей ситуации возможным не представляется, как и наоборот.

«Там, где меняются какие-то аспекты правового регулирования, возрастают возможности для введения дополнительных ограничений для бизнеса, а там, где есть политические риски, часто приходится пытаться нивелировать его с помощью правовых инструментов. В настоящее время на все это накладывается непростая международно-политическая ситуация, в которой нарушаются нормы международной торговли, отдельные страны действуют на свой страх и риск, защищая национальные интересы», — сказал он.

Алексей Тетерюк напомнил участникам круглого стола о том, что перед Россией стоит стратегическая задача реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в ходе которой необходимо наращивать темпы развития сырьевого и энергетического экспорта, несмотря на то что российские экспортеры сталкиваются как с политическими, так и с правовыми рисками на международном рынке.

Егор Иванков, генеральный директор ГК «Салюс», утверждает, что к изменениям правовых режимов и подходов, а также подходов к ведению бизнеса существовало несколько очевидных предпосылок, в частности в виде создания Евразийского экономического союза и ряда других факторов.

«В 2015 году у нас появился ЕАЭС — это означает, что как минимум пять стран начали взаимодействовать. В рамках союза ведутся переговоры с другими странами, подписываются соглашения. В каком формате он будет развиваться дальше, покажет время. Также в качестве наднационального органа управления, системы надгосударственного экономического регулирования действует Евразийская экономическая комиссия», — добавил он.

Егор Иванков сказал, что для того, чтобы максимально избежать различного рода рисков в ведении экспортной деятельности, прежде всего необходимо выстраивать взаимодействие с отраслевыми ассоциациями и ФОИВами путем создания систем на основе синтеза государства, бизнеса, науки и общества.

«За весь период нахождения России в виде рыночной экономики в сфере международной торговли перестраивается как нормотворчество, так и сама система международной торговли и сознание людей. Поэтому именно модель систем взаимодействия на основе синтеза представляется оптимальной», — пояснил он.

Вадим Ковалев в завершение мероприятия подчеркнул, что Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности всегда будет поддерживать российских экспортеров, в том числе предоставляя площадку для обмена практическим опытом.

В круглом столе также принял участие член Комиссии ОП РФ по экономике и корпоративной социальной ответственности Мунир Гафиятуллин.

Теги: Экономика и бизнес, Вадим Ковалев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться