23 марта, 2021
RSSПечать
Какие риски следует учитывать российским экспортерам?
В ОП РФ обсудили политику ведения экспортной деятельности

23 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Актуальные политические и правовые риски при ведении экспортной деятельности».
Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
Участники круглого стола обсудили существующие риски от санкций при ведении бизнеса, изменение правовых режимов, а также имеющиеся у российских экспортеров инструменты защиты, помимо их собственной юридической службы, при столкновении с ситуациями нарушения их прав на зарубежных рынках.
Член Комиссии ОП РФ по экономике и корпоративной социальной ответственности, модератор мероприятия Вадим Ковалев в своем приветственном слове отметил тот факт, что в современных реалиях Россия часто сталкивается с различного рода рисками при ведении экспортной деятельности.
«Строить бизнес за рубежом всегда непросто: иные условия, законы, традиции делового оборота. Добавьте к этому политические риски и получите очень сложно решаемую задачу, как минимум для среднего и малого бизнеса. Пожалуй, самый яркий пример — экспорт российской вакцины “Спутник V”. Во многие страны экспорт этой чрезвычайно важной вакцины сейчас невозможен из соображений, далеких от бизнеса», — обозначил он тему мероприятия.
Модератор круглого стола Алексей Тетерюк, GR-менеджер компании AstraZeneca, в начале мероприятия отметил, что говорить о политических рисках, вызванных экономическими санкциями, без учета правовых рисков в текущей ситуации возможным не представляется, как и наоборот.
«Там, где меняются какие-то аспекты правового регулирования, возрастают возможности для введения дополнительных ограничений для бизнеса, а там, где есть политические риски, часто приходится пытаться нивелировать его с помощью правовых инструментов. В настоящее время на все это накладывается непростая международно-политическая ситуация, в которой нарушаются нормы международной торговли, отдельные страны действуют на свой страх и риск, защищая национальные интересы», — сказал он.
Алексей Тетерюк напомнил участникам круглого стола о том, что перед Россией стоит стратегическая задача реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в ходе которой необходимо наращивать темпы развития сырьевого и энергетического экспорта, несмотря на то что российские экспортеры сталкиваются как с политическими, так и с правовыми рисками на международном рынке.
Егор Иванков, генеральный директор ГК «Салюс», утверждает, что к изменениям правовых режимов и подходов, а также подходов к ведению бизнеса существовало несколько очевидных предпосылок, в частности в виде создания Евразийского экономического союза и ряда других факторов.
«В 2015 году у нас появился ЕАЭС — это означает, что как минимум пять стран начали взаимодействовать. В рамках союза ведутся переговоры с другими странами, подписываются соглашения. В каком формате он будет развиваться дальше, покажет время. Также в качестве наднационального органа управления, системы надгосударственного экономического регулирования действует Евразийская экономическая комиссия», — добавил он.
Егор Иванков сказал, что для того, чтобы максимально избежать различного рода рисков в ведении экспортной деятельности, прежде всего необходимо выстраивать взаимодействие с отраслевыми ассоциациями и ФОИВами путем создания систем на основе синтеза государства, бизнеса, науки и общества.
«За весь период нахождения России в виде рыночной экономики в сфере международной торговли перестраивается как нормотворчество, так и сама система международной торговли и сознание людей. Поэтому именно модель систем взаимодействия на основе синтеза представляется оптимальной», — пояснил он.
Вадим Ковалев в завершение мероприятия подчеркнул, что Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности всегда будет поддерживать российских экспортеров, в том числе предоставляя площадку для обмена практическим опытом.
В круглом столе также принял участие член Комиссии ОП РФ по экономике и корпоративной социальной ответственности Мунир Гафиятуллин.