22 марта, 2021
RSSПечать
Бизнес и территории: новый этап отношений
В ОП РФ назвали лидеров социальных инвестиций в регионах

В Общественной палате РФ 19 марта прошел круглый стол «Бизнес и территории: новый этап отношений», эксперты которого обсудили опыт создания в регионах благоприятного инвестиционного климата.
Поводом для встречи стало исследование стратегий и идеологий российских компаний центра социального планирования «Платформа», в котором было опрошено большое количество экспертов, в том числе членов ОП РФ, рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.
«Выводы, которые были сделаны, и тренды, которые были выведены, показались нам интересными. Мы попросили представителей бизнеса, органов исполнительной власти дать обратную связь и, главное, определить, куда нам дальше двигаться, как нам дальше объединять усилия, чтобы и страна лучше жила и экономика развивалась», — пояснил модератор круглого стола.
Основатель центра социального планирования «Платформа» Алексей Фирсов отметил, что за последние годы российские компании выработали громадный пакет социальных инициатив на своих территориях, но, несмотря на возросшую социальную активность, бизнес не всегда хочет коммуницировать, делиться наработанными практиками: «Нужно наладить какой-то детальный диалог, не только сводящийся к коммуникационным практикам по тем проектам, которые реализуются в бизнесе, но и по их механике, по тому, как они устроены».
По его мнению, в настоящее время назрело разделение социальной политики компаний на две зоны: быстрое реагирование — наиболее болевые точки, которые особенно ярко проявились в период пандемии, и активацию — инвестиции в те области, которые не очевидны, могут не считываться населением и даже властью, но которые позволяют регионам создавать иные точки роста, помимо градообразующих предприятий либо каких-то сложившихся практик.
Исследование позволило выявить тренды — лучшие, лидерские практики, подчеркнула Мария Макушева, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа». Она обратила внимание на особенность отечественных социальных инвестиций: в отличие от зарубежных стран, где налоги, развитие рынка труда и т. д. традиционно считаются вкладом бизнеса в развитие территорий, российские компании должны делать что-то еще.
«Так сложилось исторически и поддерживается слабостью муниципалитетов. Например, главы, особенно малых городов, жалуются на отсутствие денег на такие сферы, как культура, благоустройство, — все это решается за счет бизнеса. Кадровый дефицит. Негибкость финансирования — порой проще и безопаснее попросить у бизнеса, чем войти в государственную программу. Бизнес воспринимается как естественный донор», — сказала эксперт.
По мнению Марии Макушевой, российский бизнес охотно инвестирует и берет на себя социальные обязательства, при этом наиболее системные и интересные практики появляются там, где бизнес не просто дает денег, а еще и делится компетенциями, совместно с другими участниками помогает развивать среду, помогает малому бизнесу, туризму. Такие кейсы реализуются в Череповце, Норильске, Никеле.
Практиками социального инвестирования поделились представители бизнеса из разных отраслей российской экономики. Они отметили, что государство стремится поддерживать партнерство бизнеса и власти, которое приводит к инвестированию крупного бизнеса в социально значимые проекты.
Заместитель генерального директора по внешним коммуникациям Магнитогорского металлургического комбината Владимир Руга рассказал о проекте по преобразованию городской среды «Притяжение» — на территории в 400 гектаров по инициативе директора ММК Виктора Рашникова реализуется уникальный проект по преобразованию городской среды, который будет интересен не только магнитогорцам, но и жителям соседних регионов. Проект поддержал федеральный центр, подчеркнул Владимир Руга: 600 миллионов рублей выделено на строительство дорожной сети, еще 700 миллионов — на создание уличной дорожной сети вокруг парка.
Бизнес должен вкладываться, чтобы территория ведения бизнеса была привлекательна для жизни, убежден директор Департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин: «Металлургическое производство имеет очень долгий производственный цикл, металлурги приходят всерьез и надолго. Бизнес не просто работает в этих регионах — здесь живут люди: сотрудники, горожане, у которых есть дети, семьи».
Начальник управления внешних социальных программ и нефинансовой отчетности «Металлоинвест» Кирилл Цикун обратил внимание, что в исследовании не отражен третий сектор: «Все время говорится: государство и бизнес. Где некоммерческий сектор? Мы этому много внимания уделяем на других площадках, эту тему готовы развивать и государство, и бизнес. Эту тему стоит добавить в исследование», — предложил он.
Невозможно что-либо благоустраивать просто потому, что территория в этом нуждается, обязательно нужно создавать некий социальный бренд, социальную программу, убежден руководитель департамента общественных связей и коммуникаций МХК «ЕвроХим» Владимир Торин: «Мы нацелены на то, чтобы социальная программа включала не только развитие города, но и несла определенную бренд-историю, чтобы люди гордились территорией, на которой живут».
Именно так, сказал он, возникли проекты «Ковдор — столица Гипербореи» в Мурманской области и патриотическая программа «Котельниково — земля героев» в Волгоградской области, благодаря которым стали появляться и благоустраиваться новые городские объекты.
Вадим Ковалев подчеркнул пользу коллективного обсуждения практик социального инвестирования и опыта взаимодействия с региональными и муниципальными властями и заверил, что дискуссия будет продолжена на площадке ОП РФ.