
9 ноября в Общественной палате России прошло заседание, в рамках которого участники обсудили меры комплексного стимулирования развития рынка транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива: компримированном (сжатом) и сжиженном природных газах (КПГ и СПГ).
Открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности
Вадим Ковалев сказал: «На 2019 год большинство грузовых двигателей в России (почти 63 процента всех существующих грузовиков) по-прежнему не соответствуют даже требованиям “Евро-2” (стандарт был актуален с 1995 по 1999 год). При использовании природного газа количество вредных выхлопов сокращается сразу на 80 процентов и более, любой современный газовый мотор легко выполняет и перевыполняет требования “Евро-6”. Современная тенденция — массовый переход с пропан-бутана на более безопасный метан, который практически не оставляет вредных продуктов сгорания и считается самым экологически чистым. Причем экономия только на топливе за год интенсивной эксплуатации автомобиля (при пробеге более 100 тысяч километров) составляет от 300 тысяч рублей для легкового транспорта и до 1,2 миллиона — для современного магистрального тягача».

Общественник посетовал на то, что в стране не развита топливная инфраструктура: «По данным на март 2020 года, в России было 484 заправки с газомоторным топливом, 329 из них принадлежат группе «Газпром». Объем реализации КПГ на заправках «Газпрома» в России в 2019 году вырос на 30 процентов, до 779,3 миллиона кубических метров. В Москве всего 12 таких заправок. А стоимость автомобиля на метановом двигателе дороже как минимум на 15–20 процентов бензиновых аналогов».
Участники круглого стола отметили актуальность тематики в связи с постепенным переходом коммерческого автотранспорта на ГМТ (газомоторное топливо) и создание устойчивого спроса среди логистических компаний как основных операторов перевозок.
Эксперты единогласны в необходимости поддержки развития газомоторного транспорта и создания соответствующей инфраструктуры в части упрощения процедуры перерегистрации после перевода на ГМТ, развития сервисной сети и снятия устойчивого стереотипа о небезопасности использования ГБО (газобаллонного оборудования).
Кроме того, в ходе круглого стола прозвучали предложения по поддержке развития локального производства коммерческого транспорта на ГМТ, переносу и локализации производства иностранных партнеров по выпуску транспорта на ГМТ в Россию, созданию гарантированного спроса, возможно через программы государственно-частного партнерства.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики
Ольга Федоткина отметила, что бизнес-сообщество активно смотрит в сторону экологичного транспорта, потому что это позволяет в том числе оптимизировать затраты. И бизнес, и государство готовы развивать направление экологически чистого транспорта, но обеим сторонам не хватает гарантий того, что новая техника будет окупаться и обслуживаться, а создаваемая инфраструктура будет востребована на рынке.
«Любые инструменты стимулирования транспортно-логистической отрасли, в том числе направленные на защиту окружающей среды, должны способствовать повышению эффективности в работе самого бизнеса. Во-первых, массовый переход грузовых транспортных средств на КПГ и СПГ ограничивается отсутствием необходимой инфраструктуры, в первую очередь широкой сети заправочных станций по всей стране. Число заправочных станций для автомобилей на КПГ и СПГ несопоставимо меньше числа АЗС, продающих бензин и дизельное топливо. Это прямо влияет на возможности построения логистических маршрутов. Во-вторых, чистые финансовые затраты на закупку транспортных средств на СПГ и КПГ исчисляются миллионами рублей. В-третьих, последующее обслуживание такого транспорта также требуют значительных финансовых затрат. В сумме эти факторы ведут к тому, что отдельные льготы или точечная поддержка перехода на газ не приведет к ощутимому движению отрасли в его сторону. Говорить об экономической эффективности здесь не приходится», — считает Ольга Федоткина.

Заместитель директора департамента проектного управления и обеспечения Министерства энергетики РФ
Алексей Трибунский рассказал о поддержке со стороны государства: «Последние два года правительством реализуется программа развития заправочной инфраструктуры, в рамках которой в 2019 году за счет средств федерального бюджета было просубсидировано строительство 52 метановых заправок, а в целом по стране возникло 86 таких объектов. По итогам 2019 года рост использования метана как моторного топлива вырос до миллиарда кубометров. В 2020 году планируется просубсидировать строительство еще 84 объектов в 27 пилотных регионах. В целом по стране прогнозируем возникновение около 110 новых заправок. Как следствие, рост заправочной инфраструктуры увеличится на 20 процентов к существующему количеству газовых станций. На 2021 год запланировано субсидирование 134 заправок».
Эксперт отметил, что на данный момент в планах строительство станций только в 27 регионах, но необходимость таких газовых заправок существует во всех субъектах РФ. Поэтому министерством решается вопрос финансирования для расширения программы.
В ходе обсуждения участники также напомнили о госпрограмме «Развитие энергетики», рассчитанной до 2024 года, и о постановлении Правительства РФ, в рамках которых предлагается увеличение доли субсидирования расходов по переводу автомобилей с бензина на газ. Правительство в течение четырех лет направит в развитие газомоторной отрасли 50 миллиардов рублей. Ежегодно планируется выделять 3,5 миллиарда рублей на развитие газовых заправочных станций и 700 миллионов — на переоборудование автопарка. Документы предусматривают увеличение объема потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 миллиарда кубометров по итогам 2024 года. Одновременно ведется работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры. В течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тысячи газовых заправок.

Консультант отдела грузового автомобильного транспорта РФ Минтранса России
Александр Кушнерев согласен с предложением распространить меру поддержки перехода на транспорт с газовым топливом на крупных перевозчиков по их коду ОКВЭД. Сейчас такой субсидией могут воспользоваться только физические лица либо субъекты МСП.
«На сегодняшний день происходит обновление парка автотранспортных средств для международных перевозчиков для перехода на “Евро-6”. Однако субсидирование приобретения грузового транспорта производится только для транспорта российских компаний. Мы предлагаем расширить перечень производителей, включив в программу иностранную технику. Кроме того, в качестве поддержки направления предлагается отменить утилизационный сбор», — сказал Александр Кушнерев.
По словам заместителя директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Александра Львова ведомством в 2019 году была субсидирована закупка более 17,5 тысячи единиц техники на газомоторном топливе. «Мы продолжаем реализацию этой программы, также планируем расширить список оказываемых мер поддержки», — подчеркнул Александр Львов.
Заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Михаил Коновалов рассказал о развитии сети заправочных станций вдоль федеральных автодорог: «На 54 тысячах километров федеральных автомобильных дорог расположено около 670 газовых станций, из которых 27 автомобильных газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Станции на сжиженном природном газе пока не размещены вдоль федеральных дорог, но рассматривается создание 250 локаций с газозаправочной инфраструктурой. Предлагается создавать не только газозаправочные станции, но и сервисы технического обслуживания автомобилей — для оказания комплекса услуг».
Подводя итоги встречи, эксперты отметили, что в рамках транспортной стратегии России к 2030 году доля автопарка с двигателями на альтернативных видах топлива (в первую очередь речь идет о ГМТ) должна составить минимум 49 процентов. Однако дело всеобщей газификации двигается очень медленно, пока автомобилей на ГМТ — не более пяти процентов от всего автопарка. Легковые (газовые и битопливные) автомобили занимают всего 0,2 процента продаж новых автомобилей, легкие коммерческие — 8–10 процентов, среди автобусов и коммунальной техники доля чуть выше — 11–12 процентов. Хотя часть машин с обычными моторами впоследствии переоборудуется для использования ГМТ, но все равно автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями продается во много раз больше.
Если мы ставим цель обеспечить широкий переход бизнеса на транспортные средства, работающие на альтернативных видах топлива, то стимулировать его должен целый комплекс мер, как финансовых, так и инфраструктурных. По сути, речь идет о полноценной государственной программе, а не об отдельных ее инструментах или инициативах, обоснованность которых пока вызывает вопросы у участников рынка.
По результатам заседания планируется сформировать совместную рабочую группу для координации с государством усилий как производителей и поставщиков топлива, производителей техники, строителей дорог, так и перевозчиков по стимулированию развитию рынка транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива. Также будут подготовлены рекомендации-предложения к комплексной программе поддержки и реализации данной программы.