01 апреля, 2021
RSSПечать
Эксперты проанализировали совершенствование системы диспансеризации и скрининга
В ОП РФ обсудили механизмы возобновления работы соответствующих программ после пандемии

31 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Диспансеризация и скрининг как основные инструменты выявления заболеваний на ранних стадиях, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний и укреплению здоровья населения. Эффективность и результативность».
В ходе дискуссии член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова отметила, что врачи, пациентское сообщество, общественные организации, а также Общественная палата и СПЧ в значительной степени озабочены темой диспансеризации и скрининга, поскольку ввиду пандемии коронавирусной инфекции данные программы были временно приостановлены.
«Это было сделано оправданно, мы с этим согласны. Но мы озадачены тем, как программы возобновили свою работу. Мы считаем важным повысить качество этой услуги, ее эффективность. От того, насколько масштабно и качественно мы это сделаем, будет зависеть результат», — сказала Боровова.
Она напомнила, что на сегодняшний день все работники имеют право на один оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации.
«Вопрос в том, возможно ли это сделать, все ли регионы обладают такими возможностями, чтобы человек приехал в учреждение, которое оказывает данную услугу, и действительно мог получить ее за один день, специально выделяемый для этого. Это серьезная цель. Перед СПЧ мы поставили задачу выработать такую модель, чтобы за один день человек мог качественно проверить состояние своего здоровья», — уточнила эксперт.
Боровова также сообщила, что Комиссия ОП РФ по здравоохранению совместно с СПЧ провели опрос граждан по проблемам диспансеризации, чтобы узнать, как данная система воспринимается самими пациентами.
«За сутки в опросе поучаствовало 1020 человек. В рамках опроса многие респонденты пожаловались на низкое качество обследований и невнимательность врачей при прохождении диспансеризации. Здесь мы вынуждены констатировать формализм. Мы видим, что люди готовы озадачиться своим здоровьем, но все-таки для успешного прохождения диспансеризации нужен неформальный подход», — прокомментировала она.
Член Комиссии ОП РФ, главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина отметила, что существующий порядок диспансеризации адаптирован к российским реалиям.
«Сейчас его не надо улучшать, его надо качественно выполнять. Объезжая все регионы, мы как медицинские работники видели, что созданы условия: есть все тесты, все правильно понимают, что предполагает маршрутизация на фельдшерско-акушерских пунктах, во врачебной амбулатории, в поликлинике. Мы организовали много мероприятий по обучению специалистов и провели контроль знаний. Диспансеризация — это четко выстроенная структура, которую надо довести до совершенства», — подчеркнула она.
Оксана Драпкина также отметила необходимость работы с пациентским сообществом, в частности информировать граждан об их правах. Речь идет о ситуации, когда пациент ошибочно убежден, что скрининг подразумевает под собой полное обследование, тогда как его целью является выявление болезней, имеющих самые высокие показатели смертности: сердечно сосудистые и онкологические заболевания, а также сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких.
«Нам нужно, с одной стороны, проверить, что все готово к приходу пациента, а с другой — постоянно контролировать, как к человеку отнеслись, правильно ли все сделали, была ли проявлена эмпатия. Все это тоже входит в понятие доступности медицинской помощи», — добавила Оксана Драпкина.
Участники встречи отдельно обсудили вопросы проведения скрининговых программ на выявление злокачественных образований.
Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по Центральному федеральному округу Екатерина Иванова отметила, что на сегодняшний день российские скрининговые программы соответствуют европейским. Эффективный механизм диспансеризации и профилактических осмотров позволит, по ее словам, добиться максимальной выявляемости заболеваний на ранней стадии.
«Для того чтобы повысить внимание врачей и пациентов к выявлению онкологии, диспансеризация не оплачивается системой здравоохранения как законченный случай, если хотя бы один онкоскрининг, положенный по возрасту, не выполнен. Если раньше можно было сделать 85 процентов перечня медицинских исследований (неважно, что туда не вошло, ведь пациент может отказаться от любого исследования), то теперь социальная значимость выявления онкологический заболеваний диктует нам необходимость ужесточения требований к врачам в этой сфере. Это уже повысило градус информирования граждан, люди стали меньше бояться исследований», — сообщила Екатерина Иванова.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ, член ОП Нижегородской области, генеральный директор Центра медицинской профилактики ГАЗ, главный врач Валентина Цывова поделилась своим опытом работы на благотворительной основе.
«Пять лет назад наше лечебное учреждение и фонд “Вольное дело” совместно с Общественной палатой Нижегородской области запустили программу “Женское здоровье”. В настоящее время данной программой охвачено 28 районов. Мы начинали с просветительской работы, но, когда я увидела, что реально происходит на селе, мы стали брать с собой врача-онколога, врача-маммолога и в настоящий момент пришли к выводу, что необходимо делать и семейные выезды — осматривать в том числе и мужчин. Поэтому сейчас, после пандемии, в нашем “поезде здоровья” начнут курсировать и врачи-урологи. Мы делаем все это абсолютно бесплатно, без ОМС, на благотворительной основе. С мая месяца мы будем брать с собой на выезды маммограф. Врачи-гинекологи проведут забор анализов у пациенток на ВПЧ и жидкостную цитологию. Пациентов, у которых мы выявляем патологию, мы отправляем в областной онкологический центр. Я думаю, что таким образом мы окажем посильную помощь государственному здравоохранению, а именно центральным районным больницам в проведении диспансеризации», — рассказала Валентина Цывова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям