RSS Eng

22 октября, 2020

RSS

Печать

«Ценности человеческой жизни и благополучия граждан — наивысшая задача любого государства» — Александр Ткаченко

На Евразийском форуме в Вероне член ОП РФ затронет проблемы социального неравенства и социальной справедливости

«Ценности человеческой жизни и благополучия граждан — наивысшая задача любого государства» — Александр Ткаченко

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа (первого в России государственного детского паллиативного учреждения) протоиерей Александр Ткаченко принимает участие в работе XIII Евразийского экономического форума «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана», который 22–23 октября проходит в Вероне.

Участники мероприятия обсудят вопросы взаимодействия в области экономики и торговли на пространстве от Атлантического до Тихого океана. В повестке форума — будущее нефтяной промышленности, модели восстановления экономики после пандемии, перспективы развития газовой индустрии, поиск нового геополитического и социально-экономического порядка, генетика и исследование генома, актуальные вопросы здравоохранения на фоне пандемии. Около 100 спикеров принимают участие в форуме в офлайн-формате, еще порядка 2,5 тысячи участников из Китая, России, Италии, Германии, Франции, стран Евразийского пространства, Казахстана и Белоруссии — онлайн.

«Я во второй раз участвую в Евразийском экономическом форуме в Вероне, поэтому хорошо представляю значимость этой площадки и уровень участников. Этот форум объединяет профессионалов очень высокого уровня, способных мыслить не только в категориях своей узкопрофессиональной сферы, но и обсуждать глобальные вызовы, видеть новую философию и влиять на то, каким будет наш мир завтра», — поделился Александр Ткаченко.

По его мнению, пришло время подумать о выстраивании новых моделей сотрудничества как на мировой арене, так и в каждой стране: «2020 год был очень непростым для всех стран — и с точки зрения экономики, и политики, и с точки зрения общественного благополучия в целом. Я хотел бы услышать, что те испытания, с которыми в этом году столкнулся весь мир, создали не только проблемы, но и породили новые решения. Я убежден, что пандемия должна заставить всех нас задуматься о том, насколько наше общество справедливо по отношению к нуждающимся в помощи, и очень надеюсь услышать про интересные практики социального партнерства и взаимодействия между государством, некоммерческим организациями и бизнесом. И конечно, я ожидаю, что опыт России в решении многих социальных и экономических проблем будет интересен многим странам».

Выступление Александра Ткаченко запланировано в рамках секции, посвященной теме преодоления социального неравенства и бедности в условиях эволюции современного общества.

«Я хотел бы поднять вопрос о неравенстве в доступе к социальным услугам отдельных групп в нашем обществе. Сегодня неравенство — это не только экономическое понятие. Неравенство определяется в том числе в умении обращаться с компьютером и интернетом (а этого навыка лишены, например, многие люди старшего возраста). Во время ограничений, связанных с распространением инфекции, те, кто не привык к цифровым реалиям и не умет легко обращаться с компьютером, были лишены очень многих возможностей и прав. Неравенство также проявлялось в наличии/отсутствии хорошей техники: от того, какое у ребенка оборудование, зависит, например, качество дистанционного обучения в школе и университете. Это новая реальность — разделительные линии проходят не только по линии высоких или низких доходов», — рассказал он.

Александр Ткаченко считает, что важно пересмотреть роли общественных институтов по итогам пандемии и честно ответить на вопросы, какие механизмы и структуры работают, а какие нет: «Например, общественные организации рассматривались во многих странах как страховочный механизм, обеспечивающий наряду с государственной системой социальной защиты, поддержку людям, нуждающимся в помощи. Во время пандемии оказалось, что многие НКО просто были вынуждены свернуть свои программы помощи людям — их проекты оказались недостаточно устойчивыми в ситуации кризиса. Значит, нужно искать новые решения по повышению устойчивости третьего сектора».

«В контексте этого непростого года мы все очередной раз убедились в эффективности социальных проектов религиозных организаций. Вне зависимости от религиозной принадлежности граждан они могли получить действенную помощь в ближайшей религиозной общине. Если рассматривать приход как модель сообщества, можно сказать, что именно такие структуры помогли многим одиноким людям, которые по разным причинам выпали из поля зрения государственных социальных служб или НКО. Все религии и конфессии показали очень высокую степень участия в организации помощи населению. А граждане показали высокую степень доверия религиозным структурам в плане обращений за помощью», — подчеркнул он.

В современном мире невозможно обсуждать экономику и не затрагивать социальные вопросы, убежден Ткаченко, по мнению которого, с преодолением пандемии во всем мире можно ожидать усиления взаимосвязи социальных, экономических и политических процессов.

«В России на протяжении всей истории вопросы социальной справедливости были гораздо более весомым фактором, чем любые экономические теории. Если вы проанализируете российское информационное поле в периоды обсуждений многих экономических вопросов, например пенсионной реформы или налоговых инициатив, то увидите, что обсуждение в основном сводится не к цифрам, рублям или процентам, а к одному вопросу — насколько справедливо предлагаемое решение с точки зрения граждан страны. Мне кажется, это очень логичный путь развития нашего общества — переходить от чисто экономических оценок состояния общества к оценкам на основе изменения благополучия человека, оценки возможностей, предоставляемых гражданину в области развития, образования, здравоохранения и так далее. Я не думаю, что в ближайшие годы мы перейдем в оценке состояния того или иного государства от экономических величин и к экологическим и социальным критериям, но думаю, что 2020 год подстегнет и ускорит эти процессы. Потому что испытания этого года очень явно напомнили нам о ценности человеческой жизни и благополучия граждан как наивысшей задаче любого государства», — резюмирует член ОП РФ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться