23 апреля, 2020
RSSПечать
«Гражданские общества стран должны поддержать национальные правительства в борьбе с коронавирусом» — Сергей Орджоникидзе
Общественники России поделились с казахскими коллегами опытом борьбы с последствиями распространения коронавируса

Общественная палата РФ 21 апреля провела онлайн-конференцию с Гражданским альянсом Казахстана «Обмен опытом в плане борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что сегодня мир столкнулся с общим врагом — за несколько месяцев коронавирусная инфекция охватила более 190 стран мира, и эта беда требует проявления солидарности.
«Сейчас требуются скоординированные, решительные и новаторские действия всех стран мира. Сложно переоценить важность диалога между государствами, однако я считаю, что в условиях современной ситуации, именно гражданские общества стран должны взять на себя дополнительную ответственность по поддержке национальных правительств в борьбе с коронавирусом», — заявил он.
Сергей Орджоникидзе рассказал, что Казахстан направил запрос в Россию о поставке гуманитарной помощи. В ответ на запрос Россия передала казахстанской стороне тест-наборы для диагностики коронавируса, наборы для исследований с реагентами — эта помощь продолжится. Кроме того, прорабатывается возможность выделения лекарственных средств, препаратов и сырья для производства медикаментов, а также обмена передовым опытом по лечению данного заболевания, в том числе в формате видеоконференцсвязи и командирования в Казахстан российских врачей.
Президент Гражданского Альянса Казахстана Асылбек Кожахметов отметил роль неправительственного сектора в борьбе с коронавирусом.
«У нас есть много отрицательных моментов: в интернете пишут о все большем количестве случаев противостояния простых людей, полиции. Простые люди часто переходят границы дозволенного, возможно, потому что не привыкли к такому психологическому давлению. С другой стороны, и полиция не привыкла к такому формату работы — с ее стороны есть проколы. Но в общем и целом гражданское общество должно служить мостиком между населением и правительством, чтобы находить компромиссы, взаимные решения, которые помогут решить общую задачу — борьбу с коронавирусной пандемией», — уверен он.
О мерах поддержки бизнеса, принятых Правительством РФ, рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. По его мнению, главные из них — беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам компании, которые на 75 процентов обеспечены гарантиями банка; кредиты на неотложные нужды и другие меры — так называемая программа «три по трети», в которой проценты по кредиту делятся между компанией, государством и банком; прямые гранты на выплату зарплат — определен перечень наиболее пострадавших отраслей, и если компания в него входит и сохраняет до 90 процентов людей, то получает безвозмездную субсидию.
«Что касается налогов, то принята шестимесячная отсрочка для малого и среднего бизнеса по главным налогам, кроме НДС, и мы также договорились, что этот накопленный долг будет гаситься не сразу, а равными долями в течение года. Снижены страховые взносы на оплату труда в два раза — это даже не антикризисная, а долгосрочная мера, направленная на поддержку занятости. Много отраслевых мер — туристическим компаниям, авиакомпаниям», — поделился он.
Илья Семин обратил внимание, что даже в эти сложные времена бизнес-компании стараются оказывать помощь врачам, пожилым гражданам — эта практика широко распространена, и Общественная палата РФ активно поддерживает эти инициативы.
Опытом организации волонтерского движения на примере акции взаимопомощи #МыВместе поделился член Комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
По его данным, в России более 10 миллионов одиноких пожилых людей, которым необходима помощь волонтеров, поэтому во всех регионах были открыты волонтерские штабы, а также открыта горячая линия, которая за месяц собрала свыше 1,7 миллиона обращений. Помимо классической закупки продуктов, есть большой запрос на психологическую поддержку — более 900 психологов круглосуточно консультируют людей, рассказывает он. Более 400 юристов работают как волонтеры по телефону и в мессенджерах. Больше шести тысяч волонтеров работают непосредственно в больницах и т. д.
Кроме того, он напомнил, что, если предприниматель не готов сам стать волонтером, он все равно может сделать что-то полезное: компании предлагают помощь в онлайн-обучении детей иностранному языку, поздравлении с днем рождения, приготовлении пищи, оказании услуг дизайнеров, маркетологов, автоволонтеров и т. д.
«Виды взаимопомощи могут быть самыми разными. У ситуации с пандемией огромное количество минусов, но плюс в том, что общество она объединила во всем мире, и наша страна не исключение. По исследованиям ВЦИОМ, 61 процент россиян готов стать волонтерами в ситуации с коронавирусной инфекцией», — утверждает он.
Со своей стороны, опытом организации волонтерского движения в Казахстане в период пандемии поделилась Алия Галимова, председатель Комитета развития гражданского общества при Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан.
«После начала эпидемии у нас в стране всем пришлось перестраивать формат работы. Стоит отметить, что в большинстве случаев это произошло быстро и без затягивания. В частности, в целом ряде городов были организованы штабы волонтеров, где все граждане могут получить консультации по вопросам волонтерства и зарегистрироваться на общенациональной платформе в качестве волонтера. Кроме того, с помощью этих структур как рядовые граждане, так и целые организации могут оставить свою заявку на привлечение волонтеров. Они задействованы в дезинфекции подъездов домов, рейдах полиции, разъяснительной работе, раздаче масок и средств индивидуальной защиты. На данный момент волонтерскую деятельность ведут более 30 тысяч человек по всей стране», — поделилась Алия Галимова.
Некоммерческие организации в России тоже очень быстро перестроили свою работу, уточнила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «О том, как НКО помогают незащищенным категориям граждан и вообще всем, кто пострадал от пандемии, мы узнаем по телефону горячей линии #ВместеНКО. Сюда некоммерческие организации присылают информацию о том, что они делают и как помогают людям, а также о тех проблемах, с которыми они сталкиваются».
Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на непростую ситуацию, в которой оказался некоммерческий сектор, в частности, сборы благотворительных организаций сократились на треть; страдают НКО, занимающиеся оказанием услуг, т. к. не все услуги можно перевести в онлайн-формат, и эти организации вообще лишились дохода.
«Проблем много, и, хотя уже принято много мер поддержки в отношении бизнеса, в отношении НКО их пока не так много. Но я уверена, что скоро ситуация изменится. Мы в Общественной палате собираем предложения от этих организаций и пересылаем их в режиме онлайн и в правительство, и Президенту. Хотя кое-что для НКО уже сделано как государственными, так и негосударственными структурами, в частности, перенесен срок отчетности в Минюст, так же, как и малому бизнесу, разрешены отсрочки по арендным платежам, установлен мораторий на проверки, есть послабление на выполнение контрактных госзакупок — это со стороны государства. А, например, частные фонды выдают гранты на поддержку текущей деятельности некоммерческих организаций», — рассказала она казахстанским коллегам.
О работе Общественного совета города Алматы рассказала Алтынай Кобеева, председатель Гражданского альянса города Алматы. По ее словам, Общественный совет Алматы уже подписал меморандум о сотрудничестве с территориальной ревизионной комиссией, которая будет осуществлять аудит по использованию государственных средств в период пандемии. Согласно этому меморандуму, комиссия будет привлекать представителей общественного совета к указанной деятельности.
«Большое значение имеет и меморандум, который общественный совет подписал со всеми юридическими фирмами города Алматы. Благодаря этому совет оказывает высококвалифицированную информационную поддержку НКО и рядовым гражданам», — дополнила она.
Большое внимание общественности уделяется мерам по предупреждению коронавируса в учреждениях ФСИН, рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
«Основная задача — контроль за состоянием сотрудников и лиц, отбывающих наказание; снабжение медикаментами и постоянный мониторинг ситуации. Кроме того, надо оперативно отвечать на письма родственников и адвокатов о состоянии заключенных — вместо положенных 30 дней ФСИН оперативно отвечает на все эти запросы», — поделился он.
Кроме того, Михаил Аничкин напомнил, что в такой сложной ситуации нельзя забывать об угрозе терроризма. По мнению ряда экспертов, говорит общественник, в странах повышенного риска, в том числе Ближнего Востока, наблюдается повышенная активность террористических групп, которые стремятся использовать ситуацию с пандемией для достижения своих целей.
«В этих условиях безработные — лакомый кусок для таких организаций в плане использования для такого рода деятельности. Уже сейчас нашим правоохранительным органам надо задуматься о тех последствиях, которые могут быть, когда население начнет выходить из состояния пандемии. В России практически сформировалась негосударственная система безопасности — охранные предприятия, аналитические агентства и т. д., которые могут стать мощным подспорьем государственным правоохранительным органам. Было бы интересно обсудить эту тему с казахстанскими коллегами», — предложил он.
О практиках, которые полезно было бы сохранить по окончанию пандемии, рассказала Гульнара Курбанбаева, вице-президент Гражданского альянса Казахстана. В частности, она предложила преобразовать проект Артема Метелева #МыВместе в сетевой и расширить его на все страны Евразийского экономического сотрудничества, чтобы совместно решать задачи бизнес-проектов, волонтерства, обмена кадрами, трудоустройства.
«В рамках Евразийской экономической комиссии существует Департамент трудовой миграции и социальной защиты. Он в основном занимается вопросами занятости и социальной ответственности бизнеса. Предлагаем расширить функции и задачи этого департамента, включив туда поддержку неправительственного сектора стран — членов ЕАЭС, в том числе финансирование межгосударственных сетей НКО на территории ЕАЭС», — заявила она.
«Этот же департамент мог бы создать специальный консультативный комитет при ЕЭК по вопросам регулирования общественной деятельности на территории ЕАЭС. Департамент и комитет могли бы на постоянной основе проводить форум гражданских инициатив ЕАЭС один или два раза в год. Волонтерство есть, консультирование есть, мы делаем кейсы, ободряем население, но жить нужно и после пандемии. Хочется, чтобы это было системно. Если наши инициативы поддержат в финансовом смысле и если мы совместно обратимся в ЕЭК и создадим условия развития гражданского сектора и это будет частью внимания ЕЭК в рамках общей экономической политики, то мы достигнем гораздо больших результатов», — предложила Гульнара Курбанбаева.
«Такой обмен мнениями между представителями гражданского общества двух стран полезен самому гражданскому обществу и способствует делу борьбы с коронавирусом — хотя это дело врачей, государства, но и гражданское общество не должно стоять в стороне, должно быть активным, оказывая помощь людям», — подвел итоги встречи Сергей Орджоникидзе.