RSS Eng

12 ноября, 2019

RSS

Печать

Общественный диалог как ответ на вызовы четвертой индустриальной революции

Делегация ОП РФ принимает участие в Форуме общественного диалога в Азии

Общественный диалог как ответ на вызовы четвертой индустриальной революции

12 ноября в Сеуле открылся Форум общественного диалога в Азии, организованный Советом по экономике, труду и социальным вопросам Южной Кореи при поддержке Международной организации труда и Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

Делегация Общественной палаты Российской Федерации участвует в форуме как член МАЭСССИ от азиатской региональной группы. 

В состав делегации ОП РФ входят Артем Кирьянов, первый заместитель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, и Ольга Голышенкова, член Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.
 
В форуме принимают участие представители 13 государств — Алжира, Бангладеша, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Кореи, Кот-д’Ивуара, Лаоса, Малайзии, Монголии и Шри-Ланки. 
 
Открывая форум, заместитель министра труда и занятости Республики Корея Парк Хва Джин поприветствовал гостей из 12 стран, прибывших в Сеул для участия в форуме. 
 
«Первый форум общественного диалога в Азии Корея приняла в 2008 году, и мы рады вновь приветствовать всех в Сеуле, — сказал он. — Международный валютный фонд и Азиатский банк развития в своих недавних прогнозах предсказали сокращение экономического роста в странах Азии в связи с торговыми войнами между КНР и США, Кореей и Японией, а также геополитической нестабильностью в мире. При этом четвертая индустриальная революция принесла с собой новые вызовы, такие как замещение рабочих мест роботами, расширение типов занятости и растущая поляризация общества, отвечать на которые мы можем только через трехсторонний диалог между профсоюзами, работодателями и государством. С момента прихода к власти в Корее нынешней администрации мы предприняли ряд шагов для укрепления общественного диалога, в частности реформировали Совет по экономике, труду и социальным вопросам, сделав его центром увязывания интересов всех сторон, включая молодежь, фрилансеров, женщин и владельцев предприятий малого бизнеса».
 
Председатель Совета по экономике, труду и социальным вопросам Южной Кореи Мун Сон Хен в своем выступлении рассказал, что первая организация трехстороннего диалога в Корее была создана двадцать лет назад, когда страна пострадала от финансового кризиса. Позже эта организация преобразовалась в Совет по экономике, труду и социальным вопросам.
 
«Общественный диалог, основанный на доверии между работниками и работодателями при активной роли государства, дает наиболее сбалансированные ответы на вызовы современности, — заявил Мун Сон Хен. — Многие азиатские страны имеют опыт, похожий на тот путь, что прошла Корея при процессах демократизации и индустриализации, преодолевая последствия колонизации и гражданской войны. Приглашая представителей стран Азии на Форум общественного диалога, мы надеемся обменяться опытом и лучшими практиками на региональном уровне и установить рабочие отношения, чтобы обеспечить лучшее будущее для всех». 
 
В своих выступлениях участники форума представляли подходы к решению социально-экономических проблем в своих странах через различные организации трехстороннего диалога. Говоря о важной роли трехстороннего диалога, представитель Индии Парта Пратим Митра, в частности, заявил, что подобный диалог — проверенный временем механизм создания климата доверия, который способствует росту производства и производительности труда и в результате более быстрому экономическому развитию.
 
Представитель Китая Цюй Бо рассказал, что построение «гармоничных производительных отношений является одним из наиважнейших приоритетов правительства КНР и Компартии Китая». «Если в 1949 году количество наемных рабочих в городах составляло 15,33 миллиона при уровне безработицы в 23,6 процента, то в 2018 году это количество уже составляло 775,86 миллиона при уровне безработицы в 4,1 процента, — заявил Цюй Бо. — При этом в 2018 году в Китае насчитывалось 2,73 миллиона профсоюзов, которые объединяют 295 миллионов наемных рабочих». 
 
В своем выступлении Артем Кирьянов представил деятельность Общественной палаты в постановке и решении вопросов социальной значимости и рассказал о таких приоритетах в работе палаты, как улучшение условий жизни населения, борьба с бедностью и сокращение неравенства в стране. Он подчеркнул, что общественный диалог не сводится к вопросам профсоюзной работы, имеет ряд других не менее значимых измерений, в том числе Российская Федерация поделилась опытом организации процесса общественного контроля и его законодательного обеспечения. «Важность международного обсуждения практик общественной работы, взаимодействия государства и гражданина не подвергается сомнению. Для нас и для наших коллег из Азии формат рабочего общения является гарантией глубокого взаимопонимания и плодотворного сотрудничества», — отметил Артем Кирьянов.
 
Со своей стороны Ольга Голышенкова рассказала о «молодежном измерении» общественного диалога, по большей части представленном в проблематике молодежной профориентации и навигации на рынке труда: и молодые люди, и их родители не могут понять, какие профессии перспективны, что необходимо сделать, чтобы таланты нашли максимальную реализацию при трудоустройстве и построении карьеры. 
 
«Мы в Общественной палате пришли к необходимости создания Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов с целью продвижения профессиональных и отраслевых ценностей и ценностей труда в целом. Мы полагаем, что рассматривать общественный диалог исключительно в фокусе “работники — работодатели — государство” в современных условиях “войны за таланты” недостаточно, нужно работать и с потенциальными работниками — детьми и молодежью», — заключила Ольга Голышенкова, призвав представителей других стран делиться своим опытом по работе с вовлечением молодых людей в актуальные профессии, профессионализации и социально-трудовой адаптации молодежи.
 
Форум общественного диалога проводится уже в четвертый раз: первая встреча была в Южной Корее в 2008 году, вторая — Китае в 2010 году, третья — в Таиланде в 2012 году. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться