22 октября, 2019
RSSПечать
Россия и Китай: всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие
Делегации России и Китая обменялись лучшими практиками организации общественной деятельности

В Общественной палате РФ 22 октября прошла встреча членов ОП РФ с делегацией Шанхайского комитета НПКСК для обмена лучшими практиками организации общественной деятельности и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества между Общественной палатой РФ и Шанхайским комитетом НПКСК.
Россию и Китай связывают отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия на всех уровнях: от контактов между лидерами государств и главами правительств, до региональных партнерств, отметил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.
По его мнению, важно углублять практическое взаимодействие, осуществлять реальные проекты и обмениваться опытом по линии местных и региональных властей России и Китая в сферах городского развития, культуры и образования, экономики и бизнеса.
«В этом контексте визит делегации из Шанхайского комитета НПКСК имеет большое значение и отражает правильный вектор развития российско-китайского сотрудничества. Мы рады отметить интенсивный рост контактов между представителями общественности наших стран и нацелены на дальнейшее продуктивное сотрудничество с Шанхайским комитетом НПКСК. Мы убеждены в том, что наше взаимодействие реально может способствовать качественному развитию российско-китайского партнерства в государственных масштабах, в самых разных сферах», — подчеркнул Орджоникидзе.
Сергей Орджоникидзе напомнил, что одним из важных направлений сотрудничества является развитие туризма — количество туристов с обеих сторон ежегодно возрастает. Кроме того, все больше студентов российских вузов изучает китайский язык, а знание языка помогает лучше понимать историю, культуру, психологию друг друга, что в свою очередь способствует укреплению дружеских связей между народами двух стран, убежден он.
Глава китайской делегации, постоянный член Шанхайского комитета НПКСК, глава Координационной группы Шанхайского комитета НПКСК по связям с районными комитетами НПКСК в городе центрального подчинения Шанхай Фан Липин напомнила, что 70 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Китаем, которые способствовали развитию сотрудничества во всех сферах, и выразила надежду, что это сотрудничество продолжится.
«Шанхай готов сотрудничать с российскими коллегами в таких отраслях, как машиностроение, биофармацевтика, туризм и других отраслях; углублять сотрудничество в гуманитарной и других сферах. Экономика и торговля Китая на протяжении восьми лет занимает первое место во внешнем обороте России. По статистике таможенного управления, товарооборот между нашими странами впервые превысил в прошлом году 100 миллиардов долларов. Это подтверждает динамичное развитие сотрудничества между нашими странами и большой потенциал по наращиванию товарооборота», — считает Фан Липин.
Она также отметила, что в Шанхае создан хороший инвестиционный климат, развивается промышленный комплекс и строительство, имеются и другие возможности для развития всестороннего сотрудничества.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов обратил внимание на то, что модель китайского местного и регионального управления сложнее российского и поэтому представляет большой интерес для изучения.
«У нас в стране многие считают, что китайская система управления очень централизована. В то же время мы знаем, что у вас большое внимание уделяется экспериментам на местном уровне; что принцип “путь расцветают все цветы”, провозглашенный Дэн Сяопином, активно используется на региональном и местном уровне, и это позволяет вам добиваться экономических успехов в конкретных городах, конкретных районах. Нам было бы интересно ознакомиться с этим опытом», — заявил он.
Андрей Максимов рассказал, что в России накоплен огромный опыт общественного участия в управлении, где федеральная, региональные и муниципальные общественные палаты играют большую роль. Китайских коллег заинтересовала практика нулевых чтений и публичных слушаний.
«Таких механизмов у нас много», — подчеркнул Максимов.