24 июля, 2019
RSSПечать
Россия и Германия: перспективы взаимодействия между гражданским и экспертным сообществами
В ОП РФ прошла встреча с руководством представительства Фонда имени Конрада Аденауэра (ФРГ)

23 июля в Общественной палате РФ прошла встреча с руководством представительства Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия)* в Российской Федерации.
Со стороны Общественной палаты РФ во встрече участвовали глава ОП РФ Валерий Фадеев, его заместитель Сергей Орджоникидзе и зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова; со стороны Фонда — глава российского представительства фонда Томас Кунце и его советник, руководитель проектов Андрей Зыбкин.
Приветствуя гостей, Валерий Фадеев рассказал о своих позитивных впечатлениях от участия в XV Германо-Российской конференции городов-побратимов в Ахене и Дюрене в июне 2019 года, на которой была подчеркнута необходимость активизации контактов между представителями гражданского общества двух стран.
«Мы заинтересованы в улучшении двусторонних отношений с Германией — это исторически очень важный и интересный партнер для нас. То, что происходит сейчас между нашими странами — это ненормально, — сказал Сергей Орджоникидзе. — Мы предлагаем разговаривать по разным вопросам, волнующим обе стороны, сотрудничать по линии наших гражданских обществ, вместе находить конструктивные решения».
Представители фонда поддержали тезис о необходимости увеличения уровня взаимодействия между гражданскими обществами России и Германии, а также проинформировали членов палаты о тематике проектов фонда.
«Одна из тем — исследование вопросов безопасности Европы и России в свете расширения НАТО на Восток», — заявил Томас Кунце.
Валерий Фадеев подчеркнул важность этой темы и предложил сделать совместный доклад силами российских и немецких экспертов с привлечением высокопоставленных военных и дипломатов в отставке.
Со своей стороны Вероника Крашенинникова напомнила, что при ОП РФ работает Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, в рамках которого можно провести серию мероприятий по теме «новой архитектуры безопасности Европы», которые станут основой для совместного исследования с немецкой стороной.
Томас Кунце отметил, что этот доклад сможет внести важный вклад в определение политики международной безопасности.
Другой важной темой совместного обсуждения в будущем рассматривалась экология.
«Нужно радикально сокращать производства, а для этого сокращать потребление. Это не значит, что люди должны жить хуже, это значит, что производимые товары должны быть принципиально нового качества. Сейчас же техника при производстве программируется на то, чтобы эти товары быстро ломались. Нам нужно изменить сам стиль потребления. Почему мы должны работать на коммерческие компании, которые получают сверхприбыли?», — заявил Валерий Фадеев.
В свою очередь Томас Кунце отметил, что вопросы обратной стороны глобализации поднимаются и в Германии: «Это не может продолжаться постоянно, нужно что-то менять».
Таким образом, участники договорились о сотрудничестве между гражданским и экспертным сообществами двух стран. Представители фонда будут приглашаться к участию на мероприятия ОП РФ, а члены ОП РФ — на мероприятия фонда.
*Фонд Конрада Аденауэра (нем. Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.) — фонд, близкий к немецкой партии «Христианско-демократический союз». Образован в 1955 году под руководством Бруно Хека для ведения христианско-демократической просветительской и образовательной работы, с 1964 года носит имя первого федерального канцлера Федеративной Республики Германии Конрада Аденауэра. Как и другие фонды, близкие к соответствующим политическим партиям, фонд является для своей партии своего рода генератором идей, которые могут быть восприняты обществом и формировать общественное мнение. Штаб-квартира находится в Бонне, за рубежом у фонда есть 67 офисов, фонд ведет проекты в 120 странах, поддерживает близкие по духу политические партии и организации.