RSS Eng

04 июля, 2019

RSS

Печать

«Сегодняшняя ситуация в мире вызывает беспокойство с точки зрения безопасности и стратегической стабильности» — Сергей Орджоникидзе

Заместитель главы ОП РФ принял участие в конференции по глобальной безопасности в Пекине

«Сегодняшняя ситуация в мире вызывает беспокойство с точки зрения безопасности и стратегической стабильности» — Сергей Орджоникидзе

1–3 июля в Пекине, КНР, прошла вторая конференция по глобальной безопасности «Ваньшоу», организованная Китайской народной ассоциацией за мир и разоружение при поддержке и участии международного отдела центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Обсудить проблемы глобальной и региональной безопасности, отношения между основными игроками мировой политики, ситуацию в Индийско-Тихоокеанском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, а также в Европе и Латинской Америке были приглашены более 60 экспертов высокого уровня из 20 стран, среди которых действующий генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов; бывший первый заместитель министра иностранных дел Пакистана, генеральный директор Исламабадского института стратегических исследований Айзаз Чаудри; бывший министр обороны Австрии, президент Австрийского института европейской политики и политики в сфере безопасности Вернер Фасслабенд; советник президента США Р. Рейгана Дуглас Бандоу и др.
 
Россию представлял заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе, приглашенный китайской стороной в качестве почетного гостя.
 
Выступая на официальной церемонии открытия первым после китайского председательствующего, Сергей Орджоникидзе особо подчеркнул необходимость приверженности нормам международного права и соблюдения устава ООН всеми государствами, напомнив, что существующая архитектура глобальной безопасности является одним из главных достижений человечества в XX веке и пока не имеет альтернатив.
 
«Особенность нынешнего этапа развития международных отношений — обострение борьбы за возможность определять правила игры в рамках формирующегося многополярного мироустройства. Сегодня можно наблюдать, как отдельные страны пытаются обеспечить себе эксклюзивное право на принятие решений. Для достижения этой цели в ход идет весь арсенал методов давления на конкурентов, игнорируются или выборочно соблюдаются общепризнанные международно-правовые нормы и принципы, намеренно ослабляются многосторонние институты. Все это привносит существенный элемент стратегической неопределенности в международные дела, ведет к росту взаимного недоверия и сужению пространства для конструктивного межгосударственного взаимодействия. На наш взгляд, интересам подавляющего большинства государств отвечало бы упорядочивание международных отношений на основе возврата к признанию базовых принципов и норм международного права как единых правил игры и незыблемости роли ООН как универсального регулятора мировой политики. Необходимо уважать культурно-цивилизационные особенности друг друга. Востребован отказ от логики “игры с нулевой суммой”, двойных стандартов и блокового мышления, особенно в вопросах международной безопасности», — заявил Орджоникидзе. 
 
Замсекретаря ОП РФ также выступил с основным докладом в рамках дискуссии на тему «Изменения в отношениях между крупными странами в сфере безопасности». В своей речи он подчеркнул необходимость «добиваться исключения из международных отношений попыток отдельных стран получить определяющее военное превосходство над другими и использовать силовые методы для продвижения своих национальных интересов». По его словам, «подобные попытки постоянно предпринимаются США при поддержке их союзников в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американцы не желают связывать себя какими-либо ограничениями в стратегической сфере. Они стремятся иметь возможность беспрепятственно использовать силу и угрозу силой в любом регионе мира. Для этого Вашингтон ведет целенаправленный демонтаж международно-правовых режимов в сфере контроля над вооружением».
 
Сергей Орджоникидзе также осудил планы американской администрации по размещению оружия в космосе.
 
Участники конференции в целом поддержали опасения, высказанные российским представителем относительно дестабилизации архитектуры глобальной безопасности. На конференции также обсуждалась проблематика урегулирования военных и экономических конфликтов. Многие участники подчеркивали бесперспективность и опасность политики санкций и протекционизма в условиях высокой степени глобальной экономической интеграции.
 
В рамках дискуссий значительное внимание было уделено отношениям между США и КНР. При этом большинство спикеров отметило важную роль России, Индии и других крупных игроков и новых центров силы в обеспечении мировой безопасности и стабильности. Несмотря на острый характер обсуждаемых проблем и широкую географию участников, дискуссия в целом проходила без откровенных политических выпадов и в попытках предложить решение сложных международных проблем.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться