RSS Eng

27 июня, 2019

RSS

Печать

«Русофобская пропаганда сегодня в разы сильнее, чем во время холодной войны» — Валерий Фадеев

Делегация ОП РФ приняла участие в Конференции городов-партнеров в Германии

«Русофобская пропаганда сегодня в разы сильнее, чем во время холодной войны» — Валерий Фадеев

О том, что могло бы способствовать улучшению отношений России и Германии, говорили на 15-й Конференции городов-партнеров в городе Дюрен с участием делегации от Общественной палаты РФ. Тема конференции — «Пути взаимопонимания: партнерства в качестве посредников германо-российского диалога».

«Сейчас в Германии проводятся “Русские сезоны”, запланировано 450 мероприятий, а отношения все никак не улучшаются. 450. Сколько же нам нужно их провести? 4500?» — задал вопрос глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, выступивший модератором пленарной сессии конференции.

Своим видением ситуации поделился спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «В Германии существуют две параллельные реальности. Смотришь СМИ и думаешь, что страна настроена русофобски, но общаешься с людьми и приходишь к противоположному выводу. По информации генконсульства, в Бонне за 2019-й уже больше подач на визу, чем в 2013-м. 21 тысяча человек только в Бонне за май обратились за визами в РФ».

«Не всегда рефлексия медиа отражает реальное положение дел. Российско-германские отношения строятся в мировом контексте. Есть блоковые отношения, союзнические отношения, есть, в конце концов, свои интересы. Мы исторически связаны очень глубоко и многообразно. Здесь много говорили о прощении и примирении, которое произошло. Я считаю, что это величайшая ценность. То, что произошло между РФ и Германией в 1980-е и 1990-е, — это величайшая ценность. Этот пример не имеет аналогов в мире», — сказал Швыдкой.

Валерий Фадеев поинтересовался, почему же существует такой разрыв между дискурсом СМИ и мнением людей.

На этот вопрос уже отвечала немецкая сторона — тележурналист, публицист, профессор журналистики Габриела Кроне-Шмальц. Она убеждена, что если говорить о демократии, то нужно интересоваться мнением большинства, а большинство населения Германии выступает за хорошие отношения с Россией: «Необходимо вести в стране дискуссию о снятии экономических санкций, а не просто ждать очередного их продления».

По ее мнению, само понимание журналистики изменилось: появилось некое мессианство, желание навязать какую-то точку зрения, а не отображать реальность.

«Реальность — это не стоп-кадр, а хронология событий, так что знать хронологию критически важно. Нужно постоянно менять перспективу, чтобы лучше понимать чужую точку зрения. Нельзя обладать суверенитетом толкования. Нет ничего проще, чем настроить друг против друга два народа. Необходимо создать повестку дня работы со СМИ», — сказала Кроне-Шмальц.

Валерий Фадеев поддержал эту идею, предложив создать рабочую группу в рамках Германо-российского форума, которая бы попробовала сформировать такую повестку. Габриэла Кроне-Шмальц сказала, что нужно подумать о том, что могло бы войти в эту повестку, нужно всерьез этим заниматься.

В свою очередь Михаил Швыдкой предложил использовать в качестве площадки для диалога между российскими и немецкими СМИ Петербургский международный экономический форум.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Фадеев отметил, что, на его взгляд, русофобская пропаганда сегодня в разы сильнее, чем во время холодной войны.

«Многое зависит от работы журналистов. Существует миф, что в России очень слабое гражданское общество и что все организации находятся под контролем властей. Проблема, скорее, в другом — в том, что власти не слишком серьезно относятся к таким организациям. Бюрократия очень плохо коммуницирует с обществом. В нашу задачу как раз и входит медиация между властью, обществом и бизнесом, чтобы решение искали все», — сказал он.

ПРИМЕЧАНИЕ: В июле на имя Валерия Фадеева пришло письмо благодарности за оказанную поддержку в проведении мероприятия от председателя правления Германо-российского форума, министра-президента в отставке Маттиаса Платцека.

«Конференция поразительным образом показала богатое разнообразие современного межмуниципального сотрудничества. Участие в конференции более 700 представителей муниципалитетов Германии и России свидетельствует о высокой заинтересованности в межгородском сотрудничестве даже в трудные времена», — написал он.

Маттиас Платцек добавил: «Теперь наша задача заключается в том, чтобы создать отправной пункт для дальнейшего сотрудничества на основе ключевых вопросов, которые обсуждались на конференции».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться