RSS Eng

22 января, 2019

RSS

Печать

«После развала СССР многое приходится создавать заново, нам важен опыт других стран» — Валерий Фадеев

Делегация ОП РФ познакомилась с работой общественных организаций в Шанхае

«После развала СССР многое приходится создавать заново, нам важен опыт других стран» — Валерий Фадеев

В Шанхае 19 января в рамках визита делегации ОП РФ в Китай состоялась дискуссия членов Общественной палаты с представителями Шанхайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) на тему «Роль общественных организаций в местном самоуправлении».

Дискуссию предваряло знакомство делегации Палаты с образцовым кварталом улицы Оуян района Хункоу города Шанхая, который в начале года посещал глава КНР Си Цзиньпин и призвал общественные организации активнее включаться в местное самоуправление.

Члены делегации посетили пункт обслуживания горожан №5 квартала улицы Оуян района Хункоу и центр ухода за пожилыми людьми. В центре читают газеты, играют в шахматы, занимаются танцами и другими занятиями по душе, а также в центре находится комната ребенка. Общение стариков с детьми, по мнению руководства центра, благотворно сказывается на здоровье пожилых людей.

В своем приветственном слове в ходе дискуссии глава российской делегации Валерий Фадеев подчеркнул важность сотрудничества с Китаем, в том числе по линии общественных организаций: «Мы в России в какой-то степени новички: после развала СССР система социального обеспечения была разрушена, многое приходится создавать заново. Что-то нам удается сделать лучше, что-то хуже. Поэтому нам важен опыт других стран».

В рамках дискуссии российские и китайские партнеры обменялись мнениями о роли общественных организаций в социальном развитии стран, о разнице в представлениях и функционировании общественных организаций в России и Китае, о функциях и сферах их деятельности.

Так, например, в связи с тем, что 44 процента из 60-тысячного населения квартала улицы Оуян — пожилые люди, общественные организации этого квартала сосредоточены на решении вопросов помощи и ухода за престарелыми.

«В последние годы была создана сеть общественных организаций, которые предоставляют услуги как в подобных центрах, так и на дому», — заявила госпожа Ван Яньхуа, секретарь партийного комитета квартала улицы Оуян района Хункоу.

Помимо помощи престарелым подобные центры имеют функции домоуправления (например, установка лифтов) и управления мусором. Согласно указаниям Си Цзинпиня, которые он озвучил в ходе своего визита в район Хункоу, сортировка и переработка мусора должна стать новым трендом и общественные организации должны вовлекать больше людей к разрешению этой задачи.

Появившись не так давно в Китае, общественные организации в настоящее время переживают бурный рост. Сейчас только в районе Хункоу (район Хункоу — один из ключевых районов Шанхая с населением 800 тысяч человек) насчитывается 452 общественные организации, которые в основном действуют в сферах занятости, медицины, образования, питания, трудоустройства, рассказал Ян Сюн, член Шанхайского комитета НПКСК, заместитель начальника социально-законодательной комиссии Шанхайского комитета НПКСК, директор института социологии Шанхайской академии общественных наук.

«В 2017 году была разработана правовая база работы общественных организаций, что говорит о наличии политической воли в этом направлении. Благодаря этому наши граждане стали получать более качественные услуги общественных организаций», — заявил ученый.

При этом в ходе дискуссии выяснилось, что в Китае понятие «общественные организации» отличается от российского представления. В подобных организациях люди получают зарплату, пусть и небольшую. Они нацелены на предоставление услуг населению и финансируются из государственного или регионального бюджетов. Параллельно работают и благотворительные фонды и распространено волонтерство.

«Из 25 миллионов населения Шанхая 15 процентов — официально зарегистрированные волонтеры, — сказал Ян Сюн, — а всего в континентальной части Китая действуют порядка 80 тысяч общественных организаций».

Члены Палаты высоко оценили возможность обмена опытом с китайскими коллегами и знакомство с работой общественных организаций. Общественная палата РФ и Шанхайский комитет НПКСК имеют давние связи. В 2017 году три делегации различных комиссий Шанхайского комитета НПКСК посетили Москву и встречались с членами Палаты.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться