14 февраля, 2018
RSSПечать
«Народная дипломатия — важнейший инструмент выхода из кризиса международных отношений» — Валерий Фадеев
О слабых европейских лидерах и смелых европейских дипломатах говорили на международной конференции в ОП РФ

«В международных отношениях сейчас наблюдается тяжелейший кризис, это и лидерский кризис в том числе — у наших партнеров лидеры слабоваты. Надо искать выходы из этого кризиса, и в этом контексте народная дипломатия — важнейший инструмент», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, выступая на втором дне работы международной конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций».
В качестве примера он привел ситуацию с Крымом. «Формальное политическое отношение к нему очень жесткое, но туда приезжают депутаты — немецкие, французские, из других стран. В Крыму проводят международные спортивные соревнования. Киев пытается противостоять этому, составляет какие-то черные списки спортсменов, но спортсмены все равно туда едут — это и есть пример правильной международной дипломатии», — рассказал глава ОП РФ.
Он напомнил, что при встрече членов нового состава Общественной палаты РФ с Президентом России Владимир Путин дал наказ развивать общественную дипломатию, сказав, что сейчас это чрезвычайно важно.
«Для нас это одно из приоритетных направлений, и мы очень рады, что на нашей площадке проходят такие мероприятия», — подчеркнул Валерий Фадеев.
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов поблагодарил Общественную палату РФ за то, что «она уделяет огромное внимание и международным вопросам, которые мы обсуждаем сегодня, и тому, чтобы в нашей стране было обеспечено межконфессиональное и межнациональное согласие».
«Поддержание межнационального согласия и народная дипломатия в России имеют тысячелетнюю историю и являются неотъемлемой частью российского национального кода, это наше достижение и наша гордость. Поэтому именно Россия, как ведущая держава во всем мире в этом направлении, может продвигать свой опыт по гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений», — сказал Магомедсалам Магомедов, отметив, что эту работу сейчас успешно выполняют федеральные национально-культурные и этнокультурные объединения.
Он добавил, что Администрация Президента, Совет Федерации, Министерство иностранных дел и Министерство культуры тоже активно поддерживают инициативы общественных организаций и готовы участвовать в реализации совместных проектов.
Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) отметил, что в налаживании отношений между Россией и Германией играют российские немцы, что тоже является ярким примером народной дипломатии.
«По нашим подсчетам, это около двух миллионов человек, которые являются уникальными носителями культурного и языкового наследия обеих стран», — отметил Баринов.
По его словам, их работа по сохранению языка, культуры и традиций переросла и в налаживание экономических связей между странами.
В свою очередь председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил работу Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.
«Это единственный межгосударственный механизм, который эффективно работает между Россией и Германией и добивается конкретных и абсолютных успехов. Но я считаю, что мы еще сделали недостаточно, чтобы потенциал российских немцев раскрылся полностью в деле развития российско-германских отношений», — добавил он.
О роли Общественной палаты РФ в развитии народной дипломатии сказал заместитель ее Секретаря Сергей Орджоникидзе.
«По своим возможностям и характеристикам она должна быть катализатором общественной дипломатии. Так оно и происходит. Мы не отказываемся от взаимодействия ни с какими общественными организациями, потому что Общественная палата — это объединительный орган, который аккумулирует в себе мнение общественности и доносит его до высших органов государственной власти», — пояснил он.
Международная конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» проходит в Общественной палате РФ 13–14 февраля по инициативе национально-культурных автономий и объединений народов России. Мероприятие организовано Федеральной национально-культурной автономией российских немцев при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей России и Общественной палаты Российской Федерации.
Цель конференции — сохранение и укрепление культурного и языкового многообразия народов России и продвижение положительного имиджа Российской Федерации на международной арене.
В рамках мероприятия проходят тематические секции «Роль гражданской дипломатии в сотрудничестве между государствами и народами», «Роль институтов национально-культурных автономий народов России в международном сотрудничестве при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Роль молодежи в развитии народной дипломатии», «СМИ как инструмент народной дипломатии», «Этика межкультурного общения» и «Партнерство общественных организаций российских немцев России, Германии и стран постсоветского пространства как один из примеров деятельности в сфере народной дипломатии».