13 февраля, 2018
RSSПечать
Сергей Орджоникидзе: «Это проверка на прочность и действенность всей общественной дипломатии»
О роли общественных организаций в период деградации межгосударственных отношений говорили на конференции в ОП РФ

«Международная обстановка продолжает стремительно меняться и, к сожалению, в некоторых моментах подчас очевидно деградирует. Но все мы понимаем, что это путь в никуда — у нас слишком много общих проблем и вызовов, требующих консолидацию усилий», — с таким посылом выступил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, открывая международную научно-практическую конференцию «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций», которая проходит в ОП РФ 13–14 февраля по инициативе национально-культурных автономий и объединений народов России.
Сергей Орджоникидзе отметил значимость международных конференций по народной дипломатии как площадки для налаживания партнерских отношений между общественными организациями разных стран.
«Именно сегодня, когда межгосударственный диалог сбавляет темпы и поиск взаимовыгодных решений затрудняется, у общественной дипломатии появляется шанс проявить себя. Фактически это проверка на прочность и действенность всей общественной дипломатии в целом», — сказал он.
О роли Общественной палаты РФ в развитии народной дипломатии сказал председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев. В своем выступлении он процитировал германского политика, бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта: «Международные отношения настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам».
«Народная дипломатия хороша тем, что она очень многогранна — у нее есть разные формы. Есть общества дружбы, национально-этнические диаспоры, побратимские связи и другие формы организации. Собрать их воедино вряд ли сможет государство. Как только все это будет исключительно по государственной линии, это будет скорее затруднять, а не облегчать работу, и здесь роль таких институтов, как Общественная палата, колоссальна, ее трудно переоценить. Именно здесь, в Общественной палате, наиболее естественно собрать разные формы сил народной дипломатии в интересах решения общей задачи», — сказал глава Комитета.
По его словам, будущее — за народной дипломатией, поскольку профессиональные политики не всегда справляются.
«У народной дипломатии нет тех барьеров, которые есть у всех измерений международных отношений. Народная дипломатия продолжает работать, когда все аргументы исчерпаны и диалог прерывается», — подчеркнул Косачев.
О том, что народная дипломатия играет особую роль в продвижении положительной государственной повестки при сложившейся непростой мировой ситуации, сказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, чье приветственное слово зачитал директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.
«Активное участие общественных организаций в данном вопросе способствует наращиванию диалога с зарубежными партнерами, преодолению существующих стереотипов, предотвращению появления новых разделительных линий, — сказал Лавров. — Особенно это касается этнокультурных объединений, которые должны знакомить людей за рубежом с уникальным опытом российского общества, исторически построенного на сосуществовании различных религий, культур и этносов».
По словам председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по международным делам Леонида Слуцкого, в настоящий момент роль народной дипломатии чрезвычайно велика и в преодолении конфликтов, и в том, как на уровне не чиновников, а народов находить ответы на вопросы по самым животрепещущим темам мировой политики и региональных конфликтов.
«Прекрасным примером народной дипломатии является Конгресс сирийского народа*, который недавно прошел в Сочи», — заявил Слуцкий.
От имени правительства Германии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич.
«Гражданское общество не является инструментом государства. Государство должно создавать необходимые условия, чтобы гражданское общество могло свободно развиваться и действовать», — сказал он.
По словам председателя Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса, общественные организации должны занимать активную позицию и предпринимать все усилия, чтобы способствовать налаживанию отношений между странами на своем уровне. В этом большую роль играют федеральные национально-культурные автономии, поскольку они объединяют широкие возможности для улучшения имиджа страны и восстановления доверия между народами.
«В современной ситуации политической нестабильности нужно искать новые способы, чтобы отношения между государствами и народами улучшались. Общественные организации занимают в своих странах важное место в национальной политике и действительно способны влиять на политические процессы», — считает Генрих Мартенс, добавив, что именно народная дипломатия приводит к более интенсивным международным обменам в сфере культуры и образования, тем самым объединяя людей и помогая им лучше понимать друг друга.
*Конгресс сирийского национального диалога состоялся в Сочи 30 января. Участие в нем приняли как представители официального Дамаска, так и члены разнообразных групп оппозиции САР. Основным итогом переговоров стало создание конституционной комиссии, которая будет работать на женевской площадке сирийского урегулирования.