07 марта, 2013
RSSПечать
Стереотипы, которые можно преодолеть

«У граждан Латвии и России существуют устойчивые стереотипы по отношению друг к другу, которые вряд ли удастся преодолеть. Они складывались годами. Но мир меняется, развивается, и минимизировать их, безусловно, можно и нужно», — заявил руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, выступая на семинаре «Содружество: вчера, сегодня, завтра», который в течение
По мнению Соколова, русский язык важнейшее средство объединения молодежи двух стран. Семинар состоялся в рижском центре «Каниерис» — «YouthSpace», который бесплатно предоставляет помещения молодежным организациям под различные проекты.
Организатором от Латвии выступал Алексей Веселый, руководитель общественной организации «Федерация активной молодежи». В круглом столе приняли участие лидеры общественных организаций из «Федерации активной молодежи», Рижского молодежного совета (объединяет молодежные организации Латвии), организации «Нам по пути», Рижской Молодежной Думы, Круглого стола русскоязычной молодежи, организации «ПЕРОМ», члены школьных и студенческих советов.
В основном лидеры молодежных организации говорили о том, что уже делают их организации и предлагали варианты сотрудничества. Некоторые из участников предложили периодически делать рабочим языком английский, так как в таком случае число участников резко возрастет. По их мнению, сегодня многие латышские НКО хотели принять участие в нашем семинаре, но незнание языка их остановило. Хотя они настроены положительно и готовы к сотрудничеству.
Александр Соколов не стал спорить с данным предложением, отметив, что этот проект завязан на русском языке, что, однако, не мешает провести другие встречи на одном из европейских языков.
Соколов также обратил внимание собравшихся, что финансирование подобных и любых других мероприятий должно быть исключительно совместным, а не из одного источника. «Пока я знаю только проект „Лагерь Беларусь“, в котором реально задействованы представители НКО разных государств СНГ», — подчеркнул Соколов.
Он отметил, что ему представляется странным, что молодые люди без энтузиазма предлагают проекты. Коллеги из Латвии предложили в ответ российским известным журналистам принять участие в образовательном проекте для молодых представителей СМИ Латвии, а также обсудить сложные проблемы развития медиаотрасли в современном мире.
Александр Соколов со своей стороны выразил заинтересованность в участии латышских молодых журналистов в проекте «Investigating Russia», который ведет член ОП Ирина Плещёва.
Выступающие также посетовали на то, что из России приезжает довольно много делегаций, организаций, но все они представляют исключительно себя и говорят прямо противоположные вещи, нет понимания внешнеполитического курса. По мнению Соколова, это нормально, потому что это свидетельствует о развитии российского гражданского общества.
Участники встречи подняли также вопрос о возможности оперативно реагировать в таких ситуациях, какая была в Крымске. Естественное желание молодых людей оказать помощь было затруднено отсутствием виз. Соколов обратил внимание ребят, что волонтеры обычно налаживают отношение с международными НКО в «мирное время», тогда в случае чрезвычайных ситуаций они знают, к кому обратиться за помощью для организации въезда в страну.
Подводя итоги работы, Александр Соколов еще раз обратил внимание молодых общественных лидеров из Латвии, что преодолеть стереотипы можно только во время совместной работы, когда есть возможность реально узнать друг друга.
«Участие в мероприятиях в России или в Латвии, это не формат нашей работы. Нужно совместно придумывать проекты, их организовывать, добиваться финансирования. Только в этом случае общение будет полноценным и поспособствует выстраиванию отношений, пониманию друг друга», — отметил Соколов.
Итоги двухдневной работы семинара подвела член Правления ММОО «Содружество» Лукьяна Суворова, которая выразила общее мнение о желании молодежи более активно сотрудничать. «Но чтобы что-то менять — надо действовать», — заключила Суворова и пригласила всех желающих принять участие 24 марта в семинаре «Общественный дипломатический корпус», который состоится в Москве.
К сведению: Международная молодежная общественная организация «Содружество», представляющая активную молодежь
Цель проекта «Блиц Содружество»: создание условий для развития эффективного сотрудничества молодежи Содружества Независимых Государств, стран Балтии и Кавказа.