04 января, 2013
RSSПечать
О «внешней политике» ОП в 2012-2013

К сведению: За 2012 год члены Общественной палаты приняли участие в более чем 130 международных мероприятиях в России и за рубежом.
«Если говорить о географических направлениях для общественной дипломатии в 2013 году, то это, прежде всего страны, которые принято называть СНГ или евразийским пространством, лично мне больше нравится термин „евразийское содружество“. Потому что это определяет и географию, и способ взаимодействия. Здесь надо именно дружить, а не командовать», — заявил руководитель Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов в интервью для ОПРФ-ТВ.
Среди других приоритетных тем для общественных дипломатов Соколов выделяет проблемы соотечественников, развитие молодежного сотрудничества (подробнее см. видео, которое в ближайшее время будет опубликовано на сайте).
Александр Соколов также сообщил, что в 2012 году ОП РФ при поддержке Министерства иностранных дел РФ выстроила эффективную работу с профильными НКО, которые специализируются на общественной дипломатии.
Важной вехой в этом направлении стало создание на базе Общественной палаты Российского общественного Совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Структуру возглавил член ОП РФ, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.
В экспертно-консультативный орган по вопросам российской внешней политики вошли более 40 представителей НКО, принимающих активное участие в международных программах.
25 мая состоялось первое заседание Совета с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое было посвящено общественному анализу перспектив для интеграции на постсоветском пространстве. На следующих заседаниях Совета говорили о потенциале «мягкой силы» России, а также о политических процессах в странах Ближнего Востока и Северной Африки и их возможном влиянии на национальные интересы страны.
В 2012 ОП продуктивно взаимодействовала с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). На базе ведомства создан единый Координационный Совет, курирующий международное молодежное сотрудничество; по предложению ОП РФ Россотрудничество также наделили функциями координатора процесса отбора иностранных граждан для обучения в российских ВУЗах.
Общественная палата эффективно проявляет себя в работе Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).
В 2012 году НКО из более чем 70 стран, участвующие в работе МАЭСССИ, по предложению ОП РФ подготовили доклад «Глобальный кризис и его последствия: взгляд гражданского общества». В будущем году текст доклада представят лидерам «Большой двадцатки» во время саммита, который состоится в России.
Члены Общественной палаты в 2012 году участвовали в работе ООН и ее специализированных учреждений по тематике прав человека, транснациональных корпораций, коренных народов мира, устойчивого развития. Члены ОП РФ регулярно участвовали в мероприятиях Совета Европы, ОБСЕ. Продолжается взаимовыгодное сотрудничество с группой стран БРИКС.
Одним из приоритетных направлений остается взаимодействие с экономическими и социальными советами и схожими институтами стран ЕС. Динамично развиваются отношения с ключевым партнером Общественной палаты — Европейским экономическим и социальным комитетом (ЕЭСК). В 2012 году на совместных мероприятиях по инициативе ОП и ЕЭСК обсуждались вопросы продовольственной безопасности, развития сельской местности, упрощения визового режима России и стран ЕС.
В 2012 году члены ОПРФ приняли участие в мониторинге выборов в Южной Осетии, Абхазии и Белоруссии, Украине, США. На американских выборах представители ОП работали впервые в качестве иностранных наблюдателей.
О растущем авторитете членов ОП РФ в качестве международных наблюдателей свидетельствует их участие в миссии, которая проводила мониторинг ситуации в Сирии в июне этого года. Кроме того, члены ОП РФ неоднократно выступали в защиту граждан России и соотечественников в странах Ближнего Востока (Ливия, Сирия).