RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

Повысить качество комплексной реабилитации инвалидов

В ОП РФ состоялось общественное обсуждение законопроекта по абилитации людей с ОВЗ

Повысить качество комплексной реабилитации инвалидов

В Общественной палате РФ 26 марта прошло нулевое чтение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов».

По данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда (15 процентов) людей в мире имеют инвалидность, 95 миллионов (5,1 процента) из них — дети. В Российской Федерации 704,5 тысячи (2,3 процента) детей инвалидов и 10,8 миллиона (9,3 процента) инвалидов-взрослых. Все они нуждаются в различных формах реабилитации и абилитации, и именно на них направлен рассматриваемый законопроект.

Общественная палата РФ неоднократно обращала внимание на то, что в сфере реабилитации накопились проблемы: недостаток межведомственного взаимодействия, отсутствие стандартов предоставления услуг и т.д., заявила Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

«Эти и другие вопросы перед нами ставили именно специалисты, представители общественности и эксперты. Я знаю, что и в регионах имеются различные оценки разработанного законопроекта, как положительные, так и критические. Уверена, что сегодня прозвучат очень содержательные, предметные предложения и замечания к законопроекту, на основе которых мы сможем сформулировать заключение ОП РФ», — поделилась она.

По данным Минтруда России, в настоящее время в стране действует тысяча специализированных реабилитационных центров для инвалидов и детей-инвалидов, 30 тысяч организаций, осуществляющих элементы реабилитационной деятельности — эти организации относятся к разным сферам и не объединены на системной основе.

Инициативу Минтруда России — разработчика законопроекта — поприветствовал Игорь Галл-Савальский, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «Мы не раз говорили, что требуется государственный подход при распределении полномочий, при определении критериев и всего сопровождения процесса комплексной реабилитации инвалидов. А самый главный вопрос, который меня волнует: почему люди с инвалидностью захотят получать эти услуги? Главное, не забывать про людей, которые будут получать эти услуги, и эти услуги должны быть эффективными, правильными и востребованными».

Отсутствие четкого нормативно-правового поля, механизмов взаимодействия различных звеньев системы, информационного сопровождения и т. д. — существующая инфраструктура не позволяет быстро, эффективно и в полном объеме предоставлять людям с инвалидностью современные и качественные реабилитационные услуги, заявила Кира Афонина, заместитель директора департамента по делам инвалидов Минтруда России. Она пояснила, что цель законопроекта — повышение доступности качественных и эффективных услуг по комплексной реабилитации в полном формате и желательно не выезжая за пределы того места, где проживает человек с инвалидностью.

Она рассказала, что ведомством разработана Концепция развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью до 2025 года, в рамках которой были предусмотрены положения, направленные на обеспечение социализации и жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями и психическими расстройствами. При ее разработке было учтено мнение региональных экспертов, в том числе общественных и пациентских организаций, в настоящее время проект концепции уже внесен в Правительство РФ.

«На первом этапе до 2023 года предусмотрено формирование законодательной, нормативно-правовой и научно-методической базы для развития системы комплексной реабилитации. С 2024 года будут созданы условия для получения доступных и качественных реабилитационных и абилитационных услуг, а уже в 2025 году этими услугами можно будет воспользоваться, — поделилась Кира Афонина.

По ее словам, законопроект подготовлен в рамках формирования правовых основ предоставления реабилитационных и абилитационых услуг; среди новшеств выделение протезно-ортопедической помощи в отдельное направление реабилитации, включение в основные направления комплексной реабилитации ранней помощи детям с ограничениями жизнедеятельности и сопровождаемое проживание. Также предлагается внести соответствующие изменения в законы о социальной защите инвалидов, о культуре, о физической культуре и спорте, о техническом регулировании, об общих принципах деятельности органов государственной власти. Кроме того, одновременно с законопроектом разрабатывается около 30 подзаконных нормативных актов, уточнила Кира Афонина.

Участники нулевого чтения озвучили свои предложения в законопроект — все они войдут в резолюцию ОП РФ, которая в дальнейшем будет направлена разработчику — Минтруда России.

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев предложил законодательно закрепить определение «сопровождаемое проживание» таким образом, чтобы оно полностью отражало основную суть — направленность на реализацию права людей с инвалидностью жить в обычных местах, создание условий для проживания в малых группах, персональную помощь для поддержки активной жизни и реализации основных жизненных потребностей.

Общественник настаивал на принятии нормативно-правовых решений по вопросам предоставления жилых помещений для сопровождаемого проживания, определении перечная услуг, требований к ним и стандарта качества жизни при сопровождаемом проживании, кадрового обеспечения. Он также обратил внимание, что до сих пор нет решения вопроса с опекой над недееспособными, что влечет риск попадания в стационары, не определены источники и механизмы финансирования сопровождения.

«Мне кажется важным, чтобы в 181-м федеральном законе сопровождаемое проживание было закреплено как многоаспектное понятие, как форма жизнеустройства, содержащая элементы абилитации, а также мера социальной защиты лиц с инвалидностью. Также важно, чтобы сопровождаемое проживание нашло отражение в 442-м законе как технология, включающая гибкий набор социальных и других услуг, социального сопровождения и услуг по уходу. В 188-м законе (Жилищный кодекс) важно закрепить такую форму проживания как малогрупповую», — предлагает Андрей Царев.

Еще одно предложение члена ОП РФ — создание специализированного жилого фонда для сопровождаемого проживания.

Экспертное мнение ряда общественных организаций инвалидов выразила Анна Хрястунова, член Общественной палаты Вологодской области. Она обратила внимание, что понятия «инвалид» и «инвалидность» не переведены на международные определения в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидах: «Переход должен быть с медицинского понятия на социальное: когда должны создаваться условия для людей: этот переход должен показывать, что причина инвалидности не в заболевании, а в существующих в обществе физических и организационных барьерах, стереотипах и предрассудках в отношении людей с инвалидностью».

Также она отметила, что в законопроекте указаны полномочия субъектов РФ, а обязанности нет; указано, что порядок организации реабилитационных мероприятий устанавливается Правительством РФ, но не указан источник финансирования; не прописан механизм межведомственного взаимодействия.

Участники мероприятия высказали ряд терминологических и технических уточнений; предложили закрепить за определенными органами исполнительной власти полномочий по информированию людей с инвалидностью об их правах и обязанностях, в том числе в сфере реабилитации и гарантии человека с инвалидностью на сопровождаемое проживание; указали на необходимость соблюдения принципа «непрерывность — межведомственность — преемственность»; высказали пожелание более активно включать представителей гражданского общества в принятие решений, в том числе законодательных.

Продуктивность дискуссии отметила Диана Гурцкая, подводя итоги мероприятия: «Я неоднократно говорила, что у нас стране многое делается для людей с инвалидностью. Несколько лет назад мы и мечтать не могли о многом, а сейчас происходят молниеносные изменения для людей с инвалидностью и в образовании, и в культуре, и в других сферах. Прозвучавшие предложения и замечания, ваше мнение очень важны для нас — каждая дискуссия, каждое обсуждение помогает улучшать жизнь конкретного человека».

Теги: Общественная экспертиза, Игорь Галл-Савальский, Диана Гурцкая

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться