RSS Eng

11 марта, 2021

RSS

Печать

Повысить качество бесплатной юридической помощи

В ОП РФ предложили дополнения к изменениям в федеральное законодательство

Повысить качество бесплатной юридической помощи

В Общественной палате РФ 11 марта прошла общественная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», разработанного Министерством юстиции, и законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” (о расширении перечня лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи)», разработанного депутатами Госдумы.

Законопроекты предусматривают бесплатную нотариальную заверку доверенностей на представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании им бесплатной юридической помощи, определяют порядок компенсации расходов нотариусам из средств бюджетов субъектов РФ, а также бесплатную помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это будет способствовать эффективной реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, напомнила, что авторы законопроектов предложили включить в список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, неработающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. По ее мнению, в список можно добавить граждан, получающих не только страховую пенсию по старости, но и пенсию социальную, а также, по примеру ряда субъектов РФ, многодетные семьи, инвалидов III группы и другие незащищенные категории граждан.

«Иначе мы лишаем социально незащищенных граждан равенства в возможности получения бесплатной юридической помощи», — подчеркнула она.

Светлана Казаченок обратила внимание, что в число субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, включаются юридические клиники вузов и научных организаций. По мнению члена ОП РФ, отсутствие должного практического опыта как у преподавателей, так и у студентов, задействованных в работе таких клиник, может сказаться на качестве оказываемой юридической помощи. Необходимо более тщательно поработать квалификационные требования к сотрудникам, например допускать к работе только тех студентов, которые освоили не менее половины предметов образовательной программы.

Светлана Казаченок выразила уверенность в том, что предлагаемый Минюстом России законопроект должен рассматривать как равноправных участников системы оказания бесплатной юридической помощи НКО и адвокатов, работающих с социально незащищенными категориями граждан. Кроме того, эксперт считает, что законопроекты можно расширить правовым консультированием, а также правом воспользоваться бесплатной юридической помощью при обжаловании действий или бездействия органов власти.

Участники нулевого чтения в целом поддержали положения законопроектов, высказав ряд замечаний и предложений.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов задался вопросом, почему ограничивается бесплатная юридическая помощь пенсионерам: у большинства из них доходы невелики, а юридические консультации могут им понадобиться не только при начислении пенсий. Он также считает, что недостаточно говорить только о расширении субъектов оказания бесплатной юридической помощи — нужен единый механизм ее получения.

Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов обратил внимание, что в 2020 году возникли дополнительные проблемы, связанные с пандемией, и предложил расширить список граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

По данным Минюста России, от 29 до 32 миллионов граждан нуждаются в бесплатной юридической помощи, напомнила Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«С учетом сложной экономической ситуации, пандемии, количество граждан, обращающихся за бесплатной юридической помощью, в ближайшее время не уменьшится, а увеличиться может. Поэтому предлагаю держать открытым этот перечень, следить за категориями, которые могут появиться. Это позволит оперативно реагировать на все изменения», — предлагает она.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий обратил внимание на то, что право на доступ к судебному правосудию и бесплатную юридическую помощь гарантируется Конституцией РФ всем гражданам независимо от их финансового положения или статуса, при этом в разных субъектах РФ не всегда соблюдаются гарантии качества этой помощи. По его мнению, наиболее эффективной является помощь, оказываемая квалифицированными адвокатами. Повысить качество услуги могут создание специализированного информационного ресурса, включение в федеральный закон отдельной статьи о муниципальных юридических бюро, выработка стандартов деятельности субъектов оказания юридической помощи, законодательное закрепление критериев квалифицированной помощи, упрощение порядка ее оказания, более активное участие адвокатов в предоставлении бесплатной юридической помощи и т.д.

Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов подчеркнул необходимость единого федерального законодательства, регулирующего механизмы оказания бесплатной юридической помощи и ее финансирования. Субъекты, на которые сейчас ложится финансовая нагрузка, стремятся ее снизить, а у адвокатов появляются проблемы с оформлением документов и своевременной оплатой услуг.

Институты гражданского общества, в том числе ОП РФ, должны обеспечить саморегулирование сферы бесплатной юридической помощи, сказала Алена Булгакова, член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

«Многие наши граждане не знают, что эти механизмы есть, многие не знают, как ими пользоваться. Есть те, у кого есть негативный опыт от встречи с юридическими клиниками, другими субъектами оказания правовой помощи. А здесь работает сарафанное радио, так что это еще и вопрос репутации. Сейчас это закон для Минюста, а мы не должны загоняться в рамки прописных норм, надо обеспечить эту саморегулируемую структуру», — отметила она.

Установление параметров оказания качественной юридической помощи — серьезный вопрос, согласилась с экспертами Инга Меликян, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России. Она пояснила, что работа над стандартизацией деятельности юридических клиник министерством ведется давно, но пока решение вопроса придется отложить: на сегодняшний день у ведомства нет объективной статистики, сколько юридических клиник существует и действует на территории страны.

Инга Меликян обратила внимание и на другие замечания экспертов, в частности на затрудненность адресности и своевременности оказания юридической помощи.

«Это проблема, которая, на наш взгляд, не находит должного решения на уровне регионов, хотя есть и позитивные практики. Сегодня практическая реализация системы оказания бесплатной юридической помощи возложена на органы власти субъектов РФ, которые должны в том числе искать компромиссные решения для вовлечения в эту работу как государственных, так и негосударственных участников», — сообщила она.

Также Инга Меликян рассказала о правовом интернет-портале Минюста России, где граждане смогут получать бесплатные консультации юристов и иную информационную поддержку.

Инга Меликян обратилась к участникам общественных слушаний с просьбой поддержать законопроект Минюста, который, по ее словам, позволит ведомству вывести на новый уровень мониторинг качества оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Светлана Казаченок заверила, что по итогам заседания будут подготовлены и направлены в профильные ведомства заключения на каждый законопроект.

Теги: Светлана Казаченок, Владимир Винницкий, Общественная экспертиза, Михаил Бажинов, Наталья Кирюхина, Александр Воронцов, Алена Булгакова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться