RSS Eng

09 марта

RSS

Печать

Сохранить правду о Великой Отечественной войне, не допустить реабилитации нацизма

В ОП РФ поддержали введение ответственности за оскорбление ветеранов

Сохранить правду о Великой Отечественной войне, не допустить реабилитации нацизма

В Общественной палате РФ 9 марта прошли общественные слушания на тему «Законодательные механизмы противодействия попыткам реабилитации нацизма и оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны».

Участники слушаний рассмотрели законопроект №1050812-7 «О внесении изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за реабилитацию нацизма)», а также законопроект №1050733-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны)».

Председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что основной вклад в победу над фашисткой Германией внес Советский Союз, правопреемником которого является Россия, однако на протяжении долгого времени власти и средства массовой информации США и европейских стран фактически ведут войну с историей, распространяя дезинформацию о событиях Второй мировой войны.



«Это приводит к негативному результату: зарубежные опросы показывают, что на вопрос о ключевой роли в победе над фашизмом 43 процента назвали США, 20 процентов — Великобританию и только 13 процентов — СССР. Это продуманная политика, направляемая, финансируемая правительствами целого ряда стран, направленная в том числе и против России как правопреемника Советского Союза. В ряде стран идет открытая государственная политика по героизации нацизма», — сказал он.

Общественник обратил внимание, что, помимо замалчивания правдивой информации о Второй мировой войне, в настоящее время наблюдается всплеск фейков на эту тему, в том числе в российских средствах массовой информации.

«Наличие масштабной кампании по исторической дезинформации для нас не вызывает сомнения. Все это нередко соединяется с русофобией, героизацией нацизма, нападками, клеветой в адрес ветеранов. Мы понимаем, что это происходит неслучайно», — заявил Григорьев.

В 2009 году, когда был разработан закон об ответственности за реабилитацию нацизма, и в 2014 году, когда он принимался, никто не мог предположить, что кто-то посмеет унижать ветеранов, распространять о них клевету, отметила Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы РФ, которая рассказала, что все фракции Госдумы заняли консолидированную позицию и поддержали предложение ввести уголовную ответственность за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны, а также рассматривать случаи распространения заведомо ложной информации о ветеранах Великой Отечественной войны как одну из форм реабилитации фашизма.



Она также попросила поддержать инициативу о проведении 22 июня 2021 года единой минуты молчания, которая до этого в каждом регионе проходила по местному времени: «Огромная просьба: впервые эту минуту молчания провести в ту самую минуту. Для нас и для всего мира важно понимать, что 22 июня — дата памяти и скорби о тех 27 миллионах людей. Прошу, чтобы общественные палаты в регионах тоже подключились».

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров обратил внимание на то, что участники Великой Отечественной войны увековечены в памятниках по всей стране, но многие из них находятся не в должном состоянии.



Также Вячеслав Бочаров предложил дополнить положения законопроекта и, помимо ветеранов Великой Отечественной войны, защитить интересы ветеранов локальных конфликтов, исполнявших свой военный долг за пределами России и СССР, а также уделить особое внимание вопросам формирования духовно-нравственного состояния молодых людей: «Школа является основой всего в формировании личности, и этим надо заняться».

Ирина Яровая поддержала инициативу члена ОП РФ о необходимости сохранения памятников участникам Великой Отечественной войны и рассказала, что законодатели вышли с инициативой размещать на памятниках QR-коды, дающие доступ к информации о героях и событиях войны — по ее словам, чтение соответствующего законопроекта вскоре должно пройти в Государственной думе.

Она также попросила поддержать обращение к министрам образования и просвещения об уделении внимания в образовательных программах к первоисточнику, т. е. к приговору Нюрнбергского трибунала. «Иммунитет молодого поколения должен формироваться через знание правды», — сказала Яровая.

Поддерживая предлагаемые законодательные инициативы, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева предложила больше внимания уделять правоприменительной практике и сосредоточить внимание на просветительной работе: «Очень хочется, чтобы те законы, которые мы принимаем, тот каркас, который мы сейчас выстраиваем, для того чтобы укрепить нашу память, подкреплялись конкретными действиями. Чтобы наши молодые ребята не сталкивались с ситуацией двойных стандартов, когда мы публично кого-то наказываем, а кто-то остается за кадром: чиновники, выпускающие плакаты с ошибками, бизнесмены, выпускающие бюсты Гитлера и Геринга».



Общественница обратилась к проблеме сохранения памятников участникам Великой отечественной войны и напомнила, что в настоящее время работает федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», которая дает возможность приводить в порядок воинские мемориалы. Когда программа закончится, обязанность по сохранению этих мемориалов снова останется в ведении муниципалитетов, по мнению Елены Цунаевой, субъекты Федерации должны помочь муниципалитетам с этим финансированием.

По мнению Оксаны Гаман-Голутвиновой, члена Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, у нового поколения, которое не знает ужасов войны, нет иммунитета по отношению к ней — для того чтобы сформировать этот иммунитет, нет иного пути, кроме как доведения до сознания этого поколения правды о войне.

«В этом году исполняется 75 лет с начала холодной войны, одним из ключевых векторов которой было опровержение правды о Второй мировой и Великой Отечественной войне и о том, что Советский Союз внес ключевой и решающий вклад в разгаром фашистской Германии, что принесло колоссальный авторитет нашей стране», — сказала она.

Оксана Гаман-Голутвинова убеждена, что серьезный «вклад» в разрушение правды о войне внесло само российское общество, в том числе литература 1980-х, 1990-х годов — эта недостоверная информация проникла в систему образования. Эксперт настаивает на важности повышения качества преподавания таких предметов, как история и литература. Кроме того, она предлагает более внимательно изучить мировую практику криминализации отрицания холокоста и принять меры, которые бы пресекли возможность уравнивания роли Советского Союза и Германии во Второй мировой и Великой Отечественной войне.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает необходимым закрепление на законодательном уровне понятия геноцида народов Советского Союза во время Великой Отечественной войны, а также введение уголовной ответственности за его отрицание.

Подводя итоги мероприятия, Алена Булгакова, член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, отметила роль гражданского общества в воспитании молодого поколения: «Молодежь нуждается в том, чтобы воспитание было на достойном уровне организовано не только в пределах школ и высших образовательных учреждений. Большая часть этой воспитательной работы остается за пределами этих аудиторий, и здесь институты гражданского общества должны реализовывать практику, которая позволит защитить молодое поколение от влияния извне».

Теги: Вячеслав Бочаров, Общественная экспертиза, Елена Цунаева, Оксана Гаман-Голутвина, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться