24 декабря, 2020
RSSПечать
НКО и религиозным организациям могут разрешить проводить дистанционные собрания и заседания
Эксперты ОП РФ поддержали соответствующие законодательные поправки

В Общественной палате РФ 23 декабря прошли общественные слушания по проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона „О некоммерческих организациях“ и статью 8 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“».
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что в законодательстве Российской Федерации до сих пор не был урегулирован вопрос о проведении дистанционных собраний и заседаний органов управления некоммерческих и религиозных организаций, которые стали актуальны в условиях пандемии и вызванных ею ограничительных мер, поэтому соответствующие поправки в федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» необходимы и своевременны.
«Ограничения на проведение общих собраний в органах управления НКО и религиозных организаций — это не просто препятствие: можно ввести любые ограничения, можно усложнить нам жизнь и деятельность, но нельзя ее отменить. В новых условиях это должно быть подкреплено соответствующим законом», — подчеркнул он.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина рассказала, что в региональных общественных палатах уже прошло обсуждение законопроекта, разработанного Минюстом России и позволяющего в период ограничительных мер в дистанционном режиме проводить собрания и заседания органов управления некоммерческих и религиозных организаций для обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, за исключением тех, решение по которым принимается тайным голосованием.
«В Общественную палату РФ поступило 21 экспертное мнение, в том числе 18 ответов из региональных палат. В представленной редакции большинство экспертов поддержало положения законопроекта, некоторые — с учетом замечаний и предложений», — пояснила она.
Участники общественных слушаний отметили важность и значимость предлагаемой новации и внесли предложения и дополнения, которые, на их взгляд, сделают законопроект максимально эффективным.
Они призвали составлять протокол по итогам проведения собрания с обязательным указанием места и электронного адреса, с которого осуществлялось модерирование, и проводить запись видеотрансляции заседаний для того, чтобы фиксировать принятые решения, а в случае необходимости предоставлять ее в Минюст или судебные органы. Предлагалось уточнить, что дистанционный формат работ действует только на период ограничительных мер, в остальное время такие мероприятия должны проходить в рабочем режиме, т. е. законодательно установить ограничения по сроку действия. Эксперты обратили внимание на проблему идентификации участников дистанционного общего собрания или заседания, которая является условием для исключения или минимизации возможных злоупотреблений. Такие вопросы, как изменение устава, образование органов организации и досрочное прекращения их полномочий, утверждение годовых отчетов и другие ответственные мероприятия, требуют достоверной идентификации присутствующих участников. Законопроект, указали эксперты, эту проблему не решает. Также было высказано мнение, что юридико-лингвистическую неопределенность может вызвать отсутствие в действующем законодательстве самого понятия «совместное дистанционное присутствие».
Обсудив эти и другие замечания, эксперты пришли к выводу, что нет смысла отрицать саму идею.
Подводя итоги мероприятия, Наталья Кирюхина заверила, что все прозвучавшие предложения будут направлены в экспертно-аналитический отдел ОП РФ для подготовки заключения. А Владимир Зорин отметил консолидированную поддержку документа с учетом замечаний. Он также напомнил, что общественные слушания проводились совместно Комиссиями ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, по вопросам благотворительности и социальной работе — такое межкомиссионное сотрудничество, считает общественник, очень перспективное направление работы, позволяющее вырабатывать эффективные решения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям