13 октября, 2020
RSSПечать
«От того, каким будет бюджет, зависит возможность динамичного развития страны» — Борис Алешин
В ОП РФ состоялась общественная экспертиза проекта федерального бюджета

13 октября в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения проекта федерального закона №1027743-7 «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
«От того, каким будет бюджет, зависит возможность динамичного развития страны. Текущая ситуация крайне сложна, локдаун практически остановил экономики стран, все находятся в достаточно тяжелых условиях. И в такой непростой ситуации мы должны провести нулевое чтение проекта федерального бюджета. Уверен, что, как и в прошлые годы, будет очень много замечаний к этому документу, и многие из них, безусловно, носят стратегический характер», — подчеркнул модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Борис Алешин.
Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что Общественная палата России ежегодно обсуждает проекты закона о бюджете и эта экспертиза является одной из самых важных. По ее мнению, обсуждаемый сегодня проект бюджета не удовлетворяет в полной мере ожиданиям гражданского общества.
«Мы понимаем, что в сложившейся обстановке исполнительная власть подчас совершает чудеса, стараясь нормализовать экономическую ситуацию, спасти и поддержать прежде всего представителей малого и среднего бизнеса, помня и об интересах крупного бизнеса. В таких условиях трудно упрекать разработчиков проекта бюджета за секвестирование определенных направлений расходов. Однако хотелось бы обратить внимание на ряд моментов. С одной стороны, мы говорим о необходимости обеспечения граждан жильем, а с другой — на 10 процентов сокращается финансирование расселения из аварийного жилья. Мы все понимаем, что значимость этой части бюджета для большинства россиян трудно переоценить», — отметила Лидия Михеева.
Кроме того, по ее словам, общественность болезненно реагирует на снижение финансирования нацпроекта, нацеленного на поддержку семей с детьми, а также на секвестирование поддержки некоммерческого сектора, где речь, в частности, идет о сокращении бюджета Фонда президентских грантов.
«Это несправедливо, потому что именно третий сектор живо откликнулся на беду, связанную с пандемией, когда в процесс оказания помощи гражданам активно включились волонтеры, закипела социальная работа на безвозмездных, бескорыстных началах», — пояснила глава ОП РФ.
Заместитель директора департамента бюджетной политики и стратегического планирования Евгений Домбровский остановился в своем выступлении на ключевых целях и задачах бюджетной налоговой политики, в соответствии с которыми сформированы основные параметры федерального бюджета.
В частности, он отметил, что в бюджете заложено финансирование таких социальных направлений, как поддержка наиболее уязвимых слоев населения — пенсионеров, низкооплачиваемых работников, малоимущих граждан, а также содействие повышению рождаемости, поддержка приобретения жилья семьями с детьми, модернизации первичного звена здравоохранения.
«Переселение людей из аварийного жилья также является одним из приоритетов. И несмотря на сокращение, которое отмечено в 2021–2023 годах, в этом году мы перенесли часть расходов и профинансировали это направление в опережающим порядке в сумме 50 миллиардов рублей. Таким образом, сокращение нивелируется», — добавил спикер.
Он также подчеркнул, что формирование бюджета на основе обозначенных в проекте подходов, с одной стороны, обеспечит поддержку экономики в период восстановления, а с другой — будет содействовать устойчивому развитию и структурным изменениям.
«Предполагаем, что уже в следующем году от преодоления последствий пандемии мы должны возвращаться к проектам развития и сосредоточиться на достижении национальных целей», — заключил Домбровский.
Заместитель директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Владислав Очнев сообщил, что прогноз расходов консолидированных бюджетов регионов учитывает прежде всего сохранение установленных указом Президента России целевых показателей — повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, повышения индексации на уровень инфляции расходов на социальное обеспечение населения, реализации национальных проектов и программ.
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева предложила рассмотреть возможность перераспределения средств внутри бюджетов национальных проектов. В частности, она отметила необходимость повышения объема финансирования программы сокращения жилого фонда, непригодного для проживания.
«Действительно, 50 миллиардов рублей авансом перенесено на реализацию программы в 2021 году, как было сказано выше, однако сокращение все равно идет. Я хочу обратить внимание на то, что программы в регионах сверстаны до 2025 года, люди оповещены о том, что будут переселены. И вот сейчас мы должны объявить тем 10 процентам людей, которые живут в домах, уже сегодня представляющих риск для жизни, что они не будут переселены никогда. Я хотела бы предложить включить в нашу резолюцию категорическое пожелание ни в коем случае не сокращать финансирование федерального проекта», — заявила Разворотнева.
Первый заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов оценил сложившуюся на сегодняшний день экономическую ситуацию как сдержанно пессимистичную, не согласившись с коллегами из Министерства финансов.
«В 2022 году случится прорыв, по словам Минфина, но я таких перспектив не вижу. Ожидания нервные: что будет происходить со строительством? Стройка приносит занятость и развитие смежных отраслей. Но мы не видим прорыва на финансирование строительства», — сказал Кирьянов.
Он также напомнил, что повышение налога на доходы физических лиц, имеющих доход более пяти миллионов рублей в год, с целью финансирования лечения детей с хроническими, орфанными заболеваниями принесет бюджету порядка 60 миллиардов рублей.
«Механизм распределения этих средств должен быть прозрачным, и мы возьмем этот вопрос под общественный контроль», — добавил он.
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил одну из положительных тенденций бюджета: «Есть такой ориентир, как семейно-детский бюджет, он рассчитывается в рамках федерального бюджета. Его уровень увеличен почти в полтора раза: если в прошлом году расходы федерального бюджета, который направлен на поддержку семей, планировались на уровне 0,79 процента, то сейчас они будут составлять 1,2 процента ВВП. Это большой шаг вперед».
При этом спикер подчеркнул необходимость разработки единой методики расчета консолидированного семейно-детского бюджета, который должен осуществляться самими регионами в целях более четкого понимания эффективности расчетов и затрат, а также их соотношения с приоритетными задачами детской политики.
Председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина сообщила, что отраслевые союзы АПК очень опечалены тем, что в следующем году на 43 миллиарда рублей будет сокращено финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства.
Она также отметила, что существенно сокращены объемы стимулирующей субсидии, финансирование поддержки мероприятий в области мелиорации земель сельхозназначения, возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
«На наш взгляд, это подорвет инвестиционную активность в АПК, негативно отразится на отрасли и будет сдерживать развитие производства продукции сельского хозяйства и продовольствия, что, в свою очередь, может не позволить в установленный срок достичь национальных целей развития Российской Федерации», — сказала Юлия Оглоблина.
Завершая мероприятие, Борис Алешин заявил: «Президент поручил Общественной палате отвечать за реализацию национальных проектов, поэтому в нашем заключении мы обязательно отразим факт снижения финансирования по целому ряду направлений».