RSS Eng

07 октября, 2020

RSS

Печать

Национальные парки: сохранить границы, снять социальное напряжение

В ОП РФ заявили о недопущении изменения границ охраняемых природных территорий из-за расположенных в них поселений

Национальные парки: сохранить границы, снять социальное напряжение
В Общественной палате РФ 6 октября состоялась общественная экспертиза проекта Федерального закона № 974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Организатором экспертизы выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.
 
Перед началом нулевого чтения Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, напомнила, что Президент страны уделяет большое внимание общественному контролю, мнению третьего сектора и гражданского общества. «Хочу обратить внимание общественности на игнорирование нулевого чтения законопроекта Общественной палатой РФ его авторами — депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации», — с сожалением подчеркнула Елена Шаройкина.
 
Советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий убежден, что без широкой поддержки со стороны государственных институтов и гражданского общества в целом система охраняемых природных территорий (ОПТ) неустойчива и не может эффективно выполнять поставленные задачи. 
 
«Одним из серьезных препятствий на пути достижения такой поддержки является вал конфликтов, связанных с нахождением на ОПТ населенных пунктов. В настоящее время населенные пункты имеются на территории 23 национальных парков, 18 заповедников, 12 федеральных заказников, а также во многих ОПТ регионального значения. Ключевая причина конфликтов — положения законодательства, ущемляющие интересы граждан, проживающих на этих территориях», — пояснил Степаницкий. 
 
Эксперт поддержал желание авторов законопроекта урегулировать эти вопросы, в том числе внести изменения в Земельный кодекс и Федеральный закон «Об охраняемых природных территориях». Он отметил, что предложенные новации полностью не решают социальных проблем, более того, некоторые из них содержат абсолютно неприемлемые положения. К недопустимым нормам, на его взгляд, относится предоставление Правительству РФ права изменять границы национальных парков.
 
«Этот законопроект крайне удобен для тех, кто хочет реализовать на территории нацпарков хозяйственную деятельность, — утверждает Степаницкий. — Сегодня закон допускает строительство линейных сооружений на территории национальных парков, если это необходимо для функционирования населенных пунктов, включенных в границы парка. Значит, если поселение исключить из состава парка, данная норма закона на них не будет распространяться. Надо и в этой части корректировать закон, но таких предложений в проекте не представлено». 
 
Он также обратил внимание, что в отзыве Правительства РФ указано, что законопроект может быть поддержан только с учетом замечаний. В их числе — в процедуре изменения границ закрепить только исключительные случаи, при которых допускаются соответствующие решения; а в отзыве Государственной думы РФ — что норма о возможности изменения границ ставит целый комплекс юридических вопросов, на которые законопроект не дает ответы, поэтому положение об изменении границ целесообразно исключить.
 
Кроме того, эксперт отметил, что законодательное урегулирование проблем населенных пунктов на ОПТ не затронуло многие важные вопросы. Это необходимость получения в Минприроды России разрешения на строительство, в том числе индивидуальное, на данных территориях, возможного только в Москве; необходимость прохождения государственной экологической экспертизы, в том числе при строительстве социальных объектов и т. д. 
 
«Практика многолетнего ущемления интересов местного населения, проживающего на ОПТ, путем введения запретов и барьеров не играет существенной природоохранной роли, но при этом создает социальное напряжение и идет в разрез с задачей обеспечить общественную поддержку ОПТ», — заявил Всеволод Степаницкий.
 
Устранить эти преграды могут только соответствующие изменения в четырех законодательных актах: Федеральном законе «Об ОПТ», Земельном кодексе, Градостроительном кодексе и Федеральном законе «Об экологической экспертизе». 
 
«Это мы и предлагаем сделать в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению», — резюмирует он.
 
«Для меня дискуссия началась несколько недель назад во время поездки на остов Ольхон на Байкале, где я встретилась с людьми, которые там проживают. Они говорят, что жить так дальше просто невозможно. Я считаю, что одна из задач Общественной палаты — снимать общественное напряжение до начала острых конфликтов. Обсуждая законопроект, мы можем это сделать и дать людям надежду», — уточнила Елена Шаройкина. 
 
Проблему изменения границ национальных парков затронул и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО «Совет Гринпис» Михаил Крейндлин. Эксперты Гринписа, рассказал он, проанализировали, территории каких национальных парков могут быть исключены в первую очередь в интересах различных бизнес-структур. Это национальный парк «Прибайкальский» (населенные пункты на острове Ольхон); национальный парк «Тункинский» (150 тысяч гектаров земель различного назначения); национальный парк «Самарская Лука» (территории горы Отважная); национальный парк «Себежский» (земли вблизи деревни Ладеево и озера Ярица); национальный парк «Лосиный остров» (земли под строительство новых автомагистралей); национальный парк «Югыд ва» (месторождение «Чудное»). 
 
Михаил Крейндлин согласился с мнением предыдущих экспертов, что сохранение национальных парков невозможно при допущении изменения их границ. Он также напомнил, что Президент РФ еще в 2014 году поручил правительству разработать закон, устанавливающий полный запрет на изъятие земельных участков заповедников и национальных парков. Это поручение до сих пор не исполнено, подчеркнул Михаил Крейндлин.
 
По словам депутата Государственной думы РФ Сергея Крючека, Комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил альтернативный законопроект, первое чтение которого состоится 13 октября. В отзыве на него Государственно-правового управления Президента Российской Федерации говорится о необходимости сформировать рабочую группу по подготовке указанного законопроекта к рассмотрению во втором чтении с приглашением представителей Правительства РФ, учреждений, осуществляющих управление ОПТ, научных и общественных организаций; предусмотреть при подготовке ко второму чтению положений, обеспечивающих равенство прав граждан, проживающих на территориях населенных пунктов, расположенных в границах различных категорий ОПТ; исключить положения, допускающие изменение границ национальных парков.  
 
« Приглашаю всех включиться в эту работу, чтобы получить действительно социально значимый документ», — предложил Сергей Крючек.
 
Заместитель директора информационно-аналитического центра «Заповедное дело» Денис Вольф считает, что в законопроекте должны быть прописаны критерии для населенных пунктов, расположенных на территории национальных парков: они должны быть созданы до создания национальных парков и полностью находиться в их границах.
 
«Что касается изменения границ — это недопустимо и может привести к злоупотреблениям в дальнейшем. Цель законопроекта — регулирование отношений с гражданами, а не уменьшение заповедного фонда. Есть пробелы в законодательстве, и эти проблемы надо комплексно решать, чтобы люди жили комфортно и не чувствовали себя ущемленными», — поясняет он.
 
Эксперты пришли к мнению, что законопроект нуждается в дальнейшей доработке — соответствующие рекомендации будут направлены в Государственную думу РФ. Подводя итоги мероприятия, Елена Шаройкина обратила внимание на географию его участников: «Это говорит о том, что законопроект волнует всю страну, проблема действительно серьезная, но все вместе мы можем ситуацию изменить».
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться