20 декабря, 2017
RSSПечать
Михаил Погосян: «“Нулевые чтения” — эффективный инструмент для совершенствования законодательной деятельности»
В ОП РФ рассмотрели проект поправок в закон «О науке и государственной научно-технической политике», уточняющих правовое положение государственных научных центров

19 декабря в Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров (ГНЦ).
Открывая «нулевые чтения», председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки академик Михаил Погосян проинформировал участников об основных обстоятельствах разработки законопроекта.
Внесенный в Госдуму в сентябре 2017 года Правительством РФ проект закона представляет собой дополнения в действующий Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», который был принят в 1996 году. В этот закон уже внесено 37 поправок, направленных на уточнение отдельных формулировок, включение в закон новых понятий, изменение прав и обязанностей участников научной деятельности. Например, в 2011 году закон был дополнен целым разделом, посвященным инновационной деятельности, а в 2013 году большой блок поправок был внесен в него в связи с реформой Российской академии наук.
Михаил Погосян отметил, что уже явно назрел вопрос о принятии нового закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности, в котором были бы устранены пробелы и противоречия, накопившиеся после внесения многочисленных поправок в действующий закон. Но принятие нового закона — это длительный процесс, требующий согласования различных интересов, выработки согласованной позиции всех ключевых участников научно-технологической сферы. Поэтому для решения актуальных задач правового регулирования целесообразно уточнять действующие нормы, как это и предлагается сделать в части совершенствования деятельности ГНЦ. Так, законопроектом водится обязательная процедура разработки и утверждения программы реализации функций ГНЦ на среднесрочный и долгосрочный период.
Михаил Погосян сообщил участникам «нулевых чтений» о поступивших замечаниях к законопроекту, отраженных в заключениях Правового управления Госдумы и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате.
С докладом об основных положениях законопроекта выступил начальник департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев, который отметил, что с принятием в 2016 году Стратегии научно-технологического развития РФ возникла необходимость законодательно закрепить роль государственных научных центров в реализации приоритетов стратегии. Сергей Матвеев отметил, что законопроектом вводится прозрачная процедура присвоения научной организации статуса ГНЦ, которая на сегодняшний день законодательно не отрегулирована.
Комментируя поступившие замечания экспертов, Сергей Матвеев согласился с тем, что участие Российской академии наук в формировании перечня ГНЦ, мониторинге их деятельности может быть более явно прописано в тексте законопроекта. С вопросами к докладчикам и комментариями к законопроекту в ходе «нулевых чтений» выступили Александр Арменский, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Наука» РАН, и Кирилл Голохваст, проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета.
Подводя итоги мероприятия, Михаил Погосян отметил, что концепция законопроекта в целом участниками дискуссии одобрена, а поступившие замечания и предложения могут быть учтены при его рассмотрении в Государственной Думе на стадии подготовки ко второму чтению.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям