10 октября, 2017
RSSПечать
Туроператор обанкротился, люди не улетели?
Поправки к законодательству о выездном туризме обсудили в формате «нулевого чтения» в ОП РФ

В Общественной палате Российской Федерации в режиме «нулевого чтения» обсудили поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Они подготовлены Минкультом РФ и в основном относятся к выездному туризму, отметила модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Член ОП РФ перечислила основные новеллы, предлагаемые в законопроекте. Поправками дополнительно регламентируется правовое положение туроператоров в сфере выездного туризма, фонд персональной ответственности которых достиг максимального размера. В законопроекте определяется порядок и сроки их освобождения от необходимости финансово обеспечивать свою ответственность и уплачивать взносы в фонд персональной ответственности туроператора.
Кроме того, предлагается новая редакция статьи, посвященной фонду персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Предусматривается запрет на приостановление операций по отдельным банковским счетам объединения туроператоров в сфере выездного туризма, аресты и иные ограничения, а также на списание денежных средств, находящихся на таких счетах, в том числе по исполнительным документам.
Уточняются ряд понятий и технические моменты.
Заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрий Давыденко, поддержав принятие поправок, прежде всего отметил, что законопроект ничего нового не несет, ведь он скорее уточняющий, а не меняющий что-то в отрасли.
Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин согласился: «Законопроект не решает в целом проблемы законодательного регулирования туристской сферы. Но он закрывает многие пробелы, и мы также его поддерживаем. Здесь решаются два важных вопроса — по фондам персональной ответственности, а это важный для бизнеса вопрос о необходимости страхования, и о том, что, когда туроператор прекращает деятельность, то в какой момент и как он исключается из госреестра».
Юрий Барзыкин предложил схему, при которой ассоциация туроператоров будет отправлять эти сведения в Ростуризм, и на этом основании Ростуризм будет исключать из реестра туроператора-банкрота.
Конечно, бурно обсуждалась ситуация вокруг авиакомпании «ВИМ авиа». Положения законопроекта косвенно должны помочь в решении подобных ситуаций, заявили участники.
Начальник правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамия отметила, что Ростуризм постоянно анализирует все сведения, приходящие от туроператоров в отчетах, «и очевидно, что положения законопроекта значительно улучшат работу закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который содержит некоторые «шероховатости». Она поблагодарила ОП РФ за поддержку этого документа и выразила надежду, что это поспособствует его принятию.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям