21 сентября, 2016
RSSПечать
Законопроект о дачах приведет к разрушению уникального садоводческого сообщества
Члены ОП РФ обсудили с экспертами документ, призванный урегулировать права и обязанности дачников

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошло общественное обсуждение законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Документ, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает сокращение числа организационно-правовых форм при ведении хозяйства до двух, а также определяет порядок внесения и расходования членских взносов.
В Правительстве предлагают оставить садоводческие некоммерческие товарищества для ведения садоводства, а для ведения огородничества — огородническое некоммерческое товарищество. Кроме того, в законе появляется понятие «садового дома», для строительства которого не требуется разрешение.
Как отметил модератор дискуссии, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, в Кабмине отмечают, что документ должен упростить жизнь дачникам.
Эксперты, однако, видят в инициативе ряд противоречий.
«К примеру, в законопроекте предусмотрена передача имущества общего пользования дачного товарищества в общую долевую собственность, однако это прямо противоречит нормам Гражданского кодекса», — рассказала председатель профсоюза садоводов России Голосова Людмила Даниловна. Она отметила, что документ содержит и другие сомнительные нормы, ограничивающие россиян в правах, в том числе в праве постоянного проживания на даче, поэтому общественники настаивают на проведении парламентских слушаний законопроекта в Госдуме.
«На наш взгляд, документ приведет к разрушению уникального садоводческого сообщества, — выразила мнение Голосова. — В стране свыше ста тысяч СНТ, поэтому мы говорим об инициативе, которая касается семидесяти миллионов человек. У нас порядка 50% сограждан имеют только членские книжки, которые не являются документом для проведения госрегистрации, поэтому многие товарищества могут прекратить свое существование», — опасается она.
Также эксперты указали на предлагаемую норму о проведении общего собрания в форме кворума, а не уполномоченных. «Для товариществ, в которых от трехсот до двух тысяч членов, собрать кворум в пятьдесят процентов плюс один практически нереально по объективным причинам», — подчеркнула Голосова.
Присутствующие подняли массу актуальных вопросов. Многие из них Игорь Шпектор предложил оформить в виде обращения в Общественную палату РФ и напомнил о том, что ОП РФ может донести эти проблемы до соответствующих федеральных органов власти и способствовать их решению.
Он выразил уверенность: «До тех пор, пока не будет установлена ответственность субъекта РФ за содержание дачных территорий и создание необходимых условий для дачников, толку не будет. Именно субъекты должны нести определенную ответственность — рассчитывать на муниципалитеты нельзя».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям