01 июля, 2016
RSSПечать
В ОП РФ раскритиковали законопроект о платном проезде в городах
«Закон не должен увеличивать социальную напряженность в обществе», — убежден Сергей Фахретдинов

30 июня на «нулевом чтении» в Общественной палате РФ эксперты раскритиковали законопроект «Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Участники отметили, что принятие документа в текущей редакции может повлечь «разрыв единого транспортного пространства России».
«Регулирование дорожного движения — это безопасность. Исследователи отмечают, что дорожная инфраструктура в России сильно перегружена, что влечет негативные социальные последствия не только для автомобилистов, но и для пассажиров, и общества в целом. Особенно остро стоит вопрос, куда пойдут средства, собранные в регионах и муниципалитетах за платные въезды и парковочные места», — открыл «нулевое чтение» член ОП РФ Сергей Фахретдинов.
Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов считает, что собранные денежные средства пойдут на затыкание дырок в местных бюджетах.
«Закон предательский в отношении жителей страны, возможность ввести местным властям ограничения на региональные и муниципальные дороги вызывает возмущение, ведь на их балансе 95% дорог и только 5% являются федеральными», — заявил он.
При этом он подчеркнул, что ограничения могут вводиться без предоставления альтернативной дороги, по его мнению, это приведет к волне рейдерских захватов, когда муниципальные чиновники будут блокировать проезды к предприятиям, ссылаясь на нормы подготовленного законопроекта.
Более того, Шкуматов предупредил, что в случае «ослабления ручного управления в стране» вследствие углубления экономического кризиса или по другим причинам, полномочия регионов вводить платный проезд на отдельные категории транспорта могут привести к «разрыву единого транспортного пространств России».
Участники встречи попросили представителя Минтранса прописать в тексте документа нормативы плотности дорог, парковочных мест для строящихся жилых комплексов, строгие правила ограничения скоростных режимов.
Координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов отметил, что подобные нормативные показатели должны содержаться в документе, а не решаться на общественном обсуждении, как это предписывается законопроектом.
«Общественное обсуждение — это профанация, этот инструмент в большинстве случаев не работает — чиновники собирают лояльную аудиторию и подписывают любые документы», — подчеркнул он.
«Законопроект нуждается в доработке, понятно, что закон нужен, его принятие давно уже назрело. С другой стороны, ясно, что закон не должен увеличивать социальную напряженность в обществе. Госдума отложила законопроекта до осенней сессии. У нас есть время для того, чтобы свести предложения в единый документ и отправить в Министерство транспорта и Госдуму», — заключил Сергей Фахретдинов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям