02 декабря, 2014
RSSПечать
Курильщикам придется раскошелиться

Законодательная инициатива по установлению минимальной цены на пачку сигарет — важный механизм неналогового характера, позволяющий сократить число курильщиков в стране. В частности, минимальная розничная цена снизит уровень потребления табака детьми и подростками в семьях с невысоким уровнем доходов.
Об этом заявил член ОП, председатель Исполкома Российского Союза налогоплательщиков Артем Кирьянов на слушаниях по обсуждению проекта федерального закона № 606211-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования уровня цен на табачную продукцию».
Законопроектом предлагается установить с 2015 года единую минимальную розничную цену для производителей сигарет и папирос в размере 55 рублей за пачку.
Как пояснил автор законопроекта — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский — на российском рынке есть сигареты, продающиеся по очень низкой цене. Это способствует популяризации табакокурения среди слоев населения с низким достатком, а также среди подростков и молодежи. Введение минимальной розничной стоимости на пачку сигарет в совокупности с другими мерами антитабачной политики, как запрет на употребление сигарет в общественных местах, позволит в разы сократить в России долю курящего населения, считает он.
В целом, участники слушаний положительно отнеслись к данному законопроекту. По их мнению, также важным нововведением является положение, обязывающее размещать информацию о минимальных розничных ценах на прейскурантах в точках розничной торговли, которые продают табачные изделия. Таким образом, потребители и контролирующие органы будут знать о том, какова цена табака в каждом предприятии розничной торговли.
Однако у экспертов есть ряд опасений, связанных с практикой реализации закона. Так, по словам президента Национальной Торговой ассоциаци Вадима Зуйкова, следует заранее подумать об обеспечении единого подхода к контрольным мероприятиям в отношении всех торговых предприятий, вне зависимости от формата (неважно, это крупный сетевой магазин, либо киоск).
«Считаем недопустимой ситуацию, при которой данная мера, в силу слабого контроля ее соблюдения, сможет быть использована как инструмент конкурентной борьбы за объем продаж и оборот», — отметил Зуйков. В связи с этим, эксперты рекомендуют уделить особое внимание правоприменительной практике и мониторингу соблюдения предлагаемых законом ограничений всеми участниками рынка.
Они также предлагают вести разъяснительную работу по механике исполнения законопроекта для сотрудников контрольно-надзорных органов на местах и предпринимателей заблаговременно до вступления нововведений в силу. В целях общественного контроля.
По итогам слушаний планируется направить экспертное заключение Общественной палаты РФ в Государственную Думу, сообщил Артем Кирьянов.