RSS Eng

20 мая, 2020

RSS

Печать

«Нужно вести разъяснительную работу среди отбывающих наказание в целях предотвращения паники» — Михаил Аничкин

Состоялось третье онлайн-совещание центрального штаба ОНК по борьбе с коронавирусом

«Нужно вести разъяснительную работу среди отбывающих наказание в целях предотвращения паники» — Михаил Аничкин

20 мая прошло третье онлайн-совещание центрального штаба ОНК по борьбе с коронавирусом. Первые два состоялись 15 и 27 апреля.

Открыл мероприятие глава штаба, председатель ОНК Москвы Георгий Волков. Он передал участникам приветствие, а также пожелания плодотворной работы от председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих, которая не смогла подключиться к работе онлайн-совещания по техническим причинам.

Он напомнил, что центральный штаб собирается для анализа ситуации, для консультаций и для дальнейшей реализации общественного контроля в местах принудительного содержания граждан. Штаб оказывает регулярную помощь ОНК субъектов РФ.

«Мы продолжаем отправку средств индивидуальной защиты в некоторые регионы — перчатки, маски, бахилы. Сегодня ушла посылка в Дагестан», — сказал он.

Глава штаба подчеркнул, что ОНК должны иметь возможность осуществлять общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания даже в условиях пандемии COVID-19.

Георгий Волков добавил, что сейчас прорабатывается механизм осуществления общественного контроля в условиях пандемии, в том числе в учреждениях, подведомственных УФСИН России по городу Москве.

«Идут переговоры по осуществлению общественного контроля в условиях введенных ограничений. Скорее всего мы получим возможность осуществлять посещения в специальных защитных костюмах. Мы обязательно поделимся этой практикой в случае успешной реализации», — сообщил он.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин подчеркнул, что «в последнее время население живет на фоне психоза и страха, активно насаждаемыми СМИ. Нужно вести разъяснительную работу, в частности среди лиц, отбывающих наказание, в целях стабилизации психологического состояния и предотвращения паники».

Он отметил положительный результат по взаимодействию с главами регионов: «Большое количество регионов ответили положительно о сотрудничестве в данном вопросе. Администрации губернаторов более 15 регионов предоставили телефоны сотрудников, наделенных полномочиями оперативной связи с представителями центрального штаба ОНК по борьбе с коронавирусом. В ряде субъектов РФ ответственное лицо выделено из других ведомств — ФСИН или МВД. В общем итоге связь налажена с большинством региональных администраций».

«В случае отсутствия такого контакта в регионе можно обратиться в штаб для направления письма в федеральный или региональный орган. На отправленные ранее письма об определении ответственных лиц в федеральных органах государственной власти получены ответы, практически в каждом профильном ведомстве определено такое лицо», — добавил общественник.

Михаил Аничкин рассказал, что усилиями членов общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ во время пандемии коронавирусной инфекции были решены многие вопросы, не относящиеся к компетенции ОНК.

«Члены комиссий реагировали в том числе на обращения лиц, не находящихся в местах принудительного содержания. Я рекомендую членам ОНК при необходимости, если такие обращения появляются, обрабатывать их во взаимодействии с общественными палатами регионов, в компетенцию которых как раз входят вопросы защиты прав иных категорий граждан», — порекомендовал он.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал о проблемах в сфере трудоустройства и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы в условиях экономического кризиса и пандемии коронавирусной инфекции.

По его словам, этим вопросам уделяется недостаточно внимания, поэтому задача членов ОНК и общественных палат регионов — указать на это органам государственной власти и посодействовать решению этих проблем.

«В сложившейся ситуации проблема трудоустройства будет стоять особенно остро, тем более для тех, кто выходит из мест лишения свободы. Они нуждаются в поддержке руководства субъектов РФ и федеральных властей, в том числе на законодательном уровне», — сказал он, подчеркнув, что эти меры могли бы снизить риск возрастания рецидивов преступлений среди осужденных.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева сделала анализ обращений, поступающих от подозреваемых, обвиняемых, осужденных и их родственников в период пандемии.

«Мы аккумулировали обращения из практически всех регионов и можем сказать, что жалобы примерно одинаковые. Во-первых, заключенные говорят о том, что им не делают тесты на коронавирус при признаках простудных заболеваний. Многие жалуются на недостаточное внимание к раковым больным и к ВИЧ-инфицированным», — рассказала она.

Еще одна масштабная проблема, с которой столкнулись заключенные, — это вопросы питания, продолжила Ева Меркачева: «Практически во всех регионах были запрещены посылки и передачи. Я считаю, что мы должны выступить единым фронтом и попросить главного санитарного врача ФСИН России разрешить посылки, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, которая говорит о том, что через посылки коронавирус не передается».

В свою очередь, на совещании выступили представители ОНК Московской, Калининградской, Тульской, Нижегородской, Орловской областей, ОНК Санкт-Петербурга, Республики Крым, а также привлеченный эксперт по заявленной тематике.

Участники совещания обсудили вопросы посещения мест принудительного содержания в условиях введения ограничительных мер; проблемы медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях пандемии; говорили о практике взаимодействия с органами власти по вопросу использования видео-конференц-связи судебной системы; рассказали про опыт реализации дополнительной возможности обращений в ОНК с помощью сервиса «ФСИН-письмо».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться